来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 兴宾要闻

兴宾:修炼“内功”提升发展“软实力”
——兴宾区优化营商环境工作综述

2019-04-09 11:23     来源:来宾日报-兴宾新闻
【字体: 打印

优化营商环境,不仅靠硬件,也要修“内功”。近年来,兴宾区使出“三板斧”——从提速政务办理、优化企业服务、解决发展难题入手,提升营商环境“软实力”,持续破解企业发展遇到的“难点”“痛点”,赢得了越来越多企业的青睐。

“只有优化营商环境打造投资‘洼地’,才能筑就发展‘高地’,修炼好提质增效‘内功’,实现攻坚再突破。”兴宾区委书记杨添才说。近年来,兴宾区进一步深化改革,将优化营商环境向更深层次推进,提速政务办理,优化企业服务,解决发展难题,有力推进区域经济高质量发展。

办事流程用“减法” 服务效能做“加法”

“以前因涉税事项的办理,有时需要大半天。现在一会儿功夫就办好了,效率杠杠的。”3月28日,广西大洋投资有限公司来宾分公司总经理董先生在兴宾区办税服务厅办理完涉税事项后,现场为办理效率打出满分。

该区不断优化营商环境,深化“放管服”改革和商事制度改革,精简审批事项,简化办理流程,实施集中并联审批,完善政务服务标准化建设,最大限度便企利民。93%事项实现“最多跑一次”和网上办理,行政审批整体提速80%,办税时限压缩50%。降低市场准入制度性成本,全年新增私营企业1536户。压缩办理时限,办理建设项目意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、出具红线图等审批期限从15至20天压缩至7天,项目可行性研究报告编制工作办结时限提速300%。

聚焦产业发展“瓶颈” 破解企业发展“痛点”

“能切身感受到兴宾营商环境的改变,该区全力为企业排忧解难,加快项目发展。”广西振宾光伏科技有限公司负责人说,兴宾区从项目签约入驻到建设发展,全程跟踪服务,为企业解决用地、用水、用电等难题,有效加快企业发展。公司于去年3月投产,经济效益可观。

该区积极开展优化营商环境“服务企业年”活动,深入实施区领导联系服务企业(项目)制度,建立健全重大项目建设管理四级协调机制,“一对一”成立项目指挥部68个,有力破解项目建设瓶颈问题,助力企业快速发展。去年,对列入重点服务对象的30多家企业,开展专题服务510多次,有效解决各类问题187个。

该区着力提升各企业自身发展意识,引导企业把产品做细、做精、做出品牌,注重品牌包装,扩大影响力,提升经济效益。去年,区属规上工业增加值保持9%以上的高速增长,连续7次进入全市“红榜”。新培育规上企业8家,区属规上工业企业增至36家。

提升营商“软实力” 强化发展“硬支撑”

“之所以选择在兴宾投资,主要是看中兴宾区位资源优势及良好的投资环境。”广西汇宾钙业科技有限公司碳酸钙项目负责人说。该项目进驻小平阳碳酸钙产业园,于2017年9月开工建设,投资建设年产20万吨沉淀碳酸钙、20万吨湿法活性钙以及20万吨纳米级碳酸钙等,于去年12月开始试产。

该区制定《关于进一步深化改革创新优化营商环境的实施方案》等“1+8”系列政策文件,明确提出优化营商环境和服务企业的目标任务、工作措施。开展“营商环境整治”等专项行动,有力打击危害企业合法利益、破坏营商环境的违法犯罪活动。把干部作风提升作为优化营商环境的重要工作来抓,开通“干部作风提升工程投诉举报热线”及意见箱,并通过通报曝光、启动问责等措施倒逼责任落实。

该区不断优化营商环境,吸引一大批客商前来投资发展。去年,实现46个项目集中开竣工,新增入库项目87个,储备项目207个。新引进投资亿元以上项目15个、中国500强企业项目3个。

□韦永明

相关链接