广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 兴宾要闻

兴宾保持县级进厂原料蔗居全国首位
本榨季进厂原料蔗588万吨

2019-04-23 17:44     来源:来宾日报-兴宾要闻
【字体: 打印

4月16日,兴宾区2018/2019年甘蔗榨季顺利结束。笔者从区糖业办获悉,辖区8家糖厂本榨季共压榨甘蔗588万吨,比上个榨季增加70万吨,增长13.6%。该区继续保持县级进厂原料蔗居全国首位。

2018/2019年榨季,该区紧抓蔗糖产业发展的有利时机,通过在各个乡镇分别打造1~2个千亩以上“双高”糖料蔗基地重点示范片区,发挥示范片区典型示范辐射带动作用,实现“双高”基地建设一片、成功一片、验收一片。去年,该区种蔗面积达111万亩。截至今年4月12日,该区已落实“双高”基地建设面积74.68万亩,已开工建设71.38万亩,占总任务的100.25%。

该区通过大力推行“双高”糖料蔗基地建设“十步工作流程”和“委托代建”模式,“双高”基地实现土地“小块并大块”和适度规模化经营,达到全程机械化生产,降低生产成本,同时糖料蔗单产和蔗糖分不断提高,实现蔗农增收和企业增效的目的。

(覃丽献)

相关链接