广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 兴宾要闻

兴宾区通过扶志与扶智相结合,出台扶持政策、强化服务措施,助推贫困残疾人脱贫致富奔小康
“惠残”政策落地 叩响幸福生活

2019-05-09 16:24     来源:来宾日报-兴宾要闻
【字体: 打印

259个

加强助残服务网络建设,成立村级助残志愿者联络点259个

3167名

稳步推进残疾人精准康复服务工作,为3167名残疾人发放轮椅等各类基本辅具

1443户

2018年,兴宾区贫困残疾人实现脱贫摘帽1443户1628人

“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”这是习近平总书记饱含深情的话,也是兴宾区的奋斗目标。

近年来,兴宾区以实施精准扶贫为重点,建立健全工作体系,推动各项“惠残”政策落地,有效解决残疾人温饱问题,助力残疾人脱贫致富,让广大残疾人获得感、幸福感和安全感大幅提升。

扶志扶智激发内生动力

该区向广大残疾人发出“自强自立不畏难,我要脱贫奔小康”的倡议,鼓励广大残疾人自信自强,在脱贫路上不掉队、勇争先。

该区针对建档立卡贫困残疾人普遍存在文化水平低、致富门路少、缺技能缺资金缺信息的现状,把扶志、扶智与提能结合起来,有针对性选择一批实用技术,进村入户培训残疾人,帮助他们掌握就业技能。通过技能培训和稳定就业,激发贫困残疾人自强不息的精神和摆脱贫困的内生动力。去年,该区共开展残疾人职业技能培训、残疾人农村实用技术培训、残疾人青壮年扫盲培训等26期,培训人数757人。

该区还积极挖掘残疾人脱贫的典型事例,深入报道贫困残疾人自强不息及脱贫致富的典型事迹,激励更多的贫困残疾人致富奔小康。

政策扶持提供有力保障

打好贫困残疾人脱贫攻坚这场硬仗,完善和落实扶持政策是重中之重。该区相继出台《兴宾区加快推进残疾人小康进程实施方案》《兴宾区“十三五”加快残疾人小康进程规划》《兴宾区脱贫攻坚残疾人关爱实施方案》等一系列政策文件,进一步完善残疾人基本民生保障、医疗康复、就业创业、教育培训、脱贫奔小康、权益保障、服务能力建设等方面的扶持政策体系,为贫困残疾人脱贫致富奔小康提供强有力的政策支撑。

该区在产业帮扶方面,实施“党员扶残温暖同行”、农村残疾人扶贫示范基地等扶贫项目。去年,共投入经费26万元扶持192户残疾人家庭发展养鸡业,实现残疾人家庭增收;投入资金24.2万元对242户贫困残疾人家庭,以“帮、包、带、扶”的方式进行精准扶持,增加家庭经济收入。在就业扶贫方面,采取了免费培训、创业孵化、合作对接、双向推荐等措施。在生活保障方面,将符合条件的建档立卡贫困残疾人纳入农村低保和城乡医疗救助范围。在精准康复方面,要求家庭医生签约服务优先覆盖贫困残疾人、辅具适配向深度贫困残疾人倾斜……这些扶持政策的落地生根,为帮助贫困残疾人脱贫致富提供了有力保障。

优质服务助力脱贫摘帽

该区聚焦农村建档立卡贫困残疾人,不断改进工作作风,将服务窗口下移至贫困残疾人家庭,进村入户上门服务,开展残疾人评定残疾等级工作。去年,该区共鉴定残疾等级338人,其中建档立卡贫困户310人,有效解决贫困残疾人办理残疾证难问题。

该区加强助残服务网络建设,成立区级助残志愿者联络站1个、乡级助残志愿者联络站24个、村级助残志愿者联络点259个,登记注册助残志愿者3900人,实现志愿助残服务网络“横向到边,纵向到底”的工作格局,有效促进志愿者服务工作的组织实施。

该区稳步推进残疾人精准康复服务工作,为3167名残疾人发放轮椅、助听器、护理床、防褥疮座垫、盲杖、手持电子助视器等各类基本辅具;投入资金136.8万元,帮助342户贫困残疾人家庭实施无障碍改造工作;为569名智力残疾、精神残疾和重度残疾人员开展居家托养服务,每人每年扶持1500元。

该区通过采取结对帮扶措施,并认真落实各项社会保障制度及扶贫开发政策,使贫困残疾人脱贫摘帽工作取得阶段性成效。去年,该区贫困残疾人实现脱贫摘帽1443户1628人。□韦永明

相关链接