广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 兴宾要闻

李敏、江沁霖率队赴贵州考察“塘约经验”

2019-06-17 09:15     来源:来宾市兴宾区人民政府办公室
【字体: 打印

6月12至14日,区委常委、副区长、抓党建促脱贫攻坚工作队队长李敏,副区长江沁霖带领部分区直单位负责同志、乡镇分管扶贫工作的领导、分队长、第一书记一行九人,赴贵州省安顺市平坝区考察学习“塘约经验”。李敏、江沁霖要求,要对标塘约发展道路,通过重点突破、试点带动,推动“塘约经验”在我区落地。

2014年,塘约村遭遇了一场百年不遇的洪灾。几年来,塘约村支“两委”带领全村人民背水一战,围绕解决干群、党群、群众之间的信任危机,通过加强基层组织建设、制定村规民约,推动“七权”同确农村集体产权改革、农村金融改革及社会治理改革,按照“村社一体、合股联营”发展模式、“1+6”脱贫模式、“3+X”信贷模式,走出了组织化、产业化的新路子。在短短几年时间里,塘约村一跃成为贵州省乃至全国脱贫共富的明星村、示范村,走出了一条说服力强、示范性强、辐射力强的“塘约道路”。

考察组分别与平坝区、乐平镇、塘约村有关负责同志进行了座谈交流,随后开展了深入考察。李敏、江沁霖指出,“塘约经验”为我们提供了新时代脱贫攻坚和乡村振兴的必由之路:方向是社会主义新农村,道路是社会主义道路,目标是全体村民共同富裕,基础是集体土地、集体经济全体村民共有,核心是建立强有力的村支“两委”,方法是把群众组织起来。平坝区与兴宾区情相似,“塘约经验”展示的新模式,完全适合在兴宾大地上复制和再创新,我们要学深悟透“塘约经验”的精神和模式,结合兴宾实际,推动兴宾“穷则思变”、共建小康。

沿途,考察组还考察了南丹县“千家瑶寨 万户瑶乡”易地扶贫搬迁安置点、平坝区天龙镇天龙村中草药基地、高田村蔬菜基地和易地扶贫搬迁集中安置点。

(图/文  夏伟  何正台)

相关链接