网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 兴宾要闻

【头条】坚守初心,奉献教育!记广西优秀教师城南小学校长张羡

2019-09-11 09:13     来源:兴宾区融媒体中心
【字体: 打印

人们常说,教师是爱的化身。广西优秀教师、来宾市城南小学校长张羡教坛耕耘19年,她用爱心把自己从一位稚嫩的普通教师锤炼成为学校师生眼中的好校长、好老师。孩子们都亲切地叫她“城南妈妈”!

 

在城南小学五年级(二)班,张羡正在给同学们上着课。她用通俗易懂的语言和同学们进行交流,激发大家踊跃发言,课堂上氛围轻松和谐。张羡是城南小学的校长兼语文老师。她18岁从师范学校毕业后到校任教,19年的教学生涯让她成长为优秀教师。她记得,自己深深爱上教师这个职业,是缘于当年小学语文老师的言传身教。

“我记得她给我写的两个字'红梅',她告诉我,希望我像红梅一样,虽然默默无闻,但是坚贞不屈,不向困难低头,用一种与众不同的方式,去实现自己的生命价值,她的这一句话,对我产生了深厚的影响,所以我也决心像我的老师那样,做一名具有红梅品格的小学语文教师。 张羡说。
 

如愿当上语文老师后,她不断磨练,不断学习进步,成为了城南小学的校长。她在教学中不断摸索,提炼出了“三声”“三话”“三交”课堂文化,与学生在课堂上有趣互动,使学生在有趣生动的气氛中更容易掌握知识要点,提高学习兴趣。由于教学工作成绩突出,张羡获得了多个教育奖项。

“张校长业务很精湛,她有自己管理的一套,她上课更有自己的一套。2017年,张校长代表来宾市参加广西区的课堂教学竞赛,获得了一等奖,2018她又代表来宾市参加一个重点课题的课例展示,获得专家们很高的评价,所以她是我们年轻老师学习的好榜样。城南小学教师韦泽琅说。
 

无论是做一线教师,还是担任学校中层、校级领导,张羡都努力做到在行为上身正为范,在教学业务中寻求突破创新。

“最让我感动的是她真的是一个爱岗敬业,兢兢业业的人,每学期开学初,张校长本来工作就很繁忙,但是她都会亲临到我们的课堂,去进行随堂倾听,还亲自参与教师的评课议课,是我们老师学习的榜样。城南小学教师梁锦秀说。
 

张羡作为一名校长,平时不但潜心教学,还把更多的精力放在学校繁琐的日常管理上。她注重校园文化建设和学生思想道德教育;为了提高教学质量,她经常利用节假日到学校加班加点。作为学校领导,她把教师看做自己的亲人,与同事相处融洽;作为教师,她把学生看做自己的孩子,对贫困学生更是关爱有加。

“在城南,张校长还有一个很美好的称号,就是我们城南的妈妈。梁锦秀说。城南妈妈,多么朴实的称呼。这其实是孩子们对她最大的褒奖,是一种难得的福气。

 

 

张羡对孩子们亲如妈妈,对老师个人或家庭有什么困难,她都会设身处地尽量为他们解决,让他们轻装上阵,善创佳绩。从教19年,张羡用敬业乐业、爱师爱生的教育情怀和实际行动诠释了她所崇尚的工匠精神。

“作为一线教师,最大的困难就是,从一个合格教师蜕变成一名优秀教师这个历练的过程。当不断进步成长为一名校长的时候,我肩上的责任和压力就更大了。张羡说。
 
  但是,不管困难和压力多大,都难以改变张羡的教育初心。
 

“其实我有好几次可以改行的机会,但是我都放弃了,当我们面对家长和孩子们深深的期待的时候,即使再苦再累,我们依然选择面带微笑,继续奔跑在教育这条路上。张羡说。 

来源:兴宾区融媒体中心

文/图:韦 苏  黄秋惠

相关链接