网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 兴宾要闻

【扶贫先锋】修好“三路” 带民致富!记良江镇松柏村驻村第一书记韦正钻

2019-09-11 09:21     来源:兴宾区融媒体中心
【字体: 打印

“韦书记做事极其认真,为我们办了不少实事、好事。”9月5日,来宾市兴宾区良江镇松柏村村民石才良说。 

 

韦正钻是市生态环境局一名科员,去年3月,他被选派到良江镇松柏村担任驻村干部,因个人能力和工作表现突出,今年1月被任命为松柏村驻村第一书记。驻村以来,他坚持抓党建、强产业、促帮扶,为村民修好致富、发展、幸福之路,带领村民在脱贫致富的道路上阔步向前。

夯实基层党建路

 

驻村后,韦正钻一直注重抓党建工作,坚持开展党组织生活会,执行“三会一课”“党员分类管理”等基本工作制度。同时积极培养发展新党员,去年村委共确定发展对象1名、吸收入党积极分子1名、转正预备党员3名。通过党建,发挥党组织带头领导作用,抓好党员结对帮扶贫困户工作,组织3名致富带头人参加专业培训并结对帮扶9户贫困户,有效发挥党员先锋模范带头作用。去年还举办“七一”庆祝建党97周年文艺晚会,丰富党员群众文化生活。 

 

此外,还制定并执行村“两委”工作例会制度,及时解决问题推进村务工作,有效提升村委干部行政办公水平。组织开展规范村委财务档案规范化管理工作,召开群众会通过村集体开支,确保村委依法支出,完善财务档案。同时,还规范矛盾纠纷处置、土地确权等工作的材料收集整理工作,确保工作留痕,有效提升乡村治理水平。

铺就发展致富路

 

韦正钻多次组织松柏村村委班子及驻村工作队员召开座谈会并外出学习,最终确定实施村委农资服务部项目,村委通过与专业公司合作,为农民提供优质农资产品和种植管理技术。同时农户可入股参与农资服务部的经营并从中获取分红,实现农民增产增收。农资服务部销售获得的利润扣除分红及运营管理成本后即为村级集体经济收入,实现村级集体经济“零”的突破。 

 

韦正钻和驻村工作队员经多次努力,争取到广西恒远生态农业发展有限公司智能农业观光科技示范园项目落地松柏村委岜旗村,为岜旗村赠送太阳能路灯等价值9.3万元的实物;项目开展居住环境美化工程,建设游泳池等设施,进一步提升人居环境。同时,推进3个自然村共计约4500亩“双高”糖料蔗建设工作,为蔗农实现增产增收提供保障。

打造共享幸福路

 

时刻心系群众,不断增强村民的幸福感。韦正钻主动关心服务当地群众,他多次组织工作组入户为当地老人开展养老年检核验工作,帮助老人解决生活困难;带贫困户到镇政府申请低保;联系企业捐资为村委小学学生赠送衣物;自带工具为残疾贫困户安装门窗。 

 

为解决饮水问题,韦正钻积极争取松柏、岜旗、奎村人饮工程项目,实现全村委5个自然屯24小时不间断供水,解决旱季饮水不足的问题。此外,还通过“一事一议”项目建成奎村小广场和生活污水收集排放系统,并增加26盏太阳能照明路灯,进一步改善村民生活环境。 

 

此外,韦正钻结合实际合理制定《松柏村委一户一策帮扶安排表》,积极落实各项扶贫政策。去年,松柏村实现贫困人口参保率、贫困适龄儿童入学率、残疾人持证率为100%;完成8户易地搬迁户的搬迁入住,2户危房改造户的改造入住;共有16户贫困户获得产业奖补资金共计9万元。去年年底,共完成6户贫困户22人的脱贫摘帽任务,该村贫困人口发生率由2.1%降至1.3%。

来源:兴宾区融媒体中心

文:覃丽英 黄诗婷   图:良江镇松柏村驻村工作队

 

 

相关链接