旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 兴宾要闻

【喜讯】绩效考评评价为优秀!自治区通报表扬兴宾区农村危房改造工作

2019-09-29 10:00     来源:兴宾区融媒体中心
【字体: 打印

“感谢党和政府,解决了我的住房问题,实现了我多年的愿望,再也不怕风吹雨打了”。9月26日,来宾市兴宾区良塘镇良塘村脱贫户覃义荣站在自家崭新的楼房门前喜笑颜开地说。这只是兴宾区扎实推进农村危房改造工作的一个缩影。
 
 

近年来,兴宾区将农村危房改造作为打赢脱贫攻坚战的着力点和突破口,加强领导,精心组织,强化措施,统筹推进,有效解决农村困难群众的住房安全问题,截至去年年底,已累计为38450户贫困群众实施危房改造。由于工作成绩突出,兴宾区2017年至2018年连续两年得到了自治区人民政府办公厅的通报表扬,危房改造工作在自治区绩效考评中被评价为优秀等次。

        

兴宾区高度重视农村危房改造工作,制定完善各项管理制度,成立农村危房改造领导小组,建立了区、乡、村三级从上至下的组织领导网络,进一步明确农村危房改造的政策审批程序、补助标准、改造流程、督查验收等事项,形成了区级主抓、乡镇负责、村社评议、农民自愿、部门协作的农村危房改造联动工作机制。

        

兴宾区及时研究制订工作方案,将农村危房改造工作与基层党建工作、脱贫攻坚工作、乡村振兴战略相结合,与干部政绩考核相结合,明确了工作原则、工作程序和完成时限,强化了资金管理,有力地保证了工作顺利推进。
 

兴宾区坚持科学、民主、依法决策,稳步推进农村危房改造工作。在指标计划的安排上,努力做到以点带面、点面结合,保证重点、突破难点。在改造对象的确定上,严格遵守“一申二评三核四批”的工作程序,做到“公开、公平、公正”,广泛接受群众监督,严把申报审批关,实行张榜公示,公开举报电话,查实每一起群众反映的问题。同时,确保资料收集和建档立卡工作经常化、标准化,真正做到指标安排、任务完成、资金落实一一对应,把民生项目实施好,惠农资金管理好,改造对象服务好。

        

在项目实施过程中,兴宾区成立村民联合建设小组,统筹做好项目建设的协调管理工作;严格执行农户申请、逐级核实、乡(镇)审批的程序,要求乡镇与被批准农户签订协议,确保工程进度和质量安全。项目竣工后,由乡(镇)严格按照标准进行验收,加强档案管理,做到一户一档。    

去年,兴宾区实施农村危房改造任务为1739户,开工1785户、竣工1395户,超额完成上级下达指标任务数。还对306户极端贫困户实施危房改造大额补助,每户均获补助5万元,有效解决贫困群众住房问题。

       

来源:兴宾区融媒体中心

文:韦永明     图:兴宾区危改办

 

相关链接