旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 兴宾要闻

【乡村建设.乡村风貌】凤凰镇桥等村开展“三清三拆”乡村风貌焕然一新

2019-10-09 10:57     来源:兴宾发布
【字体: 打印

干净整洁的乡村小道、崭新的排水沟渠、富有创新特色的栅栏……在来宾市兴宾区凤凰镇桥等村,村道绿了,环境美了,村民间的关系也更加和睦了,乡村风貌焕然一新。

  

“我们村的群众人人都很积极的参与“三清三拆”行动,以前村里到处都是乱乱的,现在搞得很整齐。我们把外面的鸡栏,围菜地的棚布全部拆掉,垃圾也统一放进村里的垃圾桶,整体环境变好了很多。”谈起“三清三拆”整治对群众生产生活的影响,桥等村村民吴佳新深有感触。

  

自凤凰镇开展“三清三拆”整治工作以来,该村成立7人的乡村振兴理事会组织群众开展活动。截至目前,已清理积存垃圾约135吨,清理巷沟渠、池塘8处、整理房前屋后生产工具、杂草杂物68余处;拆除乱搭乱盖、广告招牌32处,拆除废弃建筑物5间,约300平米;打造“微花园”、“微果园”、“微菜园”共76处。

  

在“三清三拆”工作中,桥等村坚持“政府引导、群众主体、市场参与”的建设机制,政府发挥引导作用,群众为活动主体,由理事会组织发动群众投工投劳,将“政府要我干”转化为群众内生动力“我要干”。镇挂点领导、村“两委”、驻村工作队进村召开动员会,积极动员党员干部、人大代表、致富带头人等参与“三清三拆”整治工作,并动员在外工作的桥等籍干部回家发动群众主动参与“三清三拆”整治活动。据悉,该村共动员群众500多人参与义务劳动,集资约1万元。活动中需要动用机械进行清理的,统一由政府购买;村长无偿投入一台勾机全程参与清理活动,组织群众连续15天投工投劳参与村屯的建设。

  

此外,该村坚持因地制宜,就地取材原则。在进行“微花园”“微菜园”、“微果园”建设中,依托原有地形地貌,充分利用废弃的砖瓦、石头、瓦罐、轮胎等进行硬化、美化,确保物尽其用。

  

这只是凤凰镇“三清三拆”整治行动取得成效的一个缩影。近年来,凤凰镇因地制宜加大基础便民设施建设,为村民创造了良好的生产生活环境。截至2019年9月,全镇112个自然屯全部启动“三清三拆”工作,召开各级动员部署和培训会56次8500多人,发动群众一万多人次参与义务劳动。全镇共清理生活、建筑垃圾3800多吨,清理沟渠、池塘337处,整理房前屋后乱堆乱放1600余处;拆除乱搭乱盖、广告招牌535处,拆除废弃建筑296间17430平米;打造“微花园”、“微菜园”、“微果园”1100多处。新增落实保洁员14名,完成整治村屯6个,全镇各村村容村貌得到明显改善。

 

来源:兴宾区融媒体中心

文/图:兰婷婷

相关链接