旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 兴宾要闻

妙招促脱贫!记自治区及来宾市优秀驻村第一书记檀春梅

2019-10-10 16:42     来源:兴宾发布
【字体: 打印

如何把产业与村集体经济相融合实现整村脱贫?来宾市兴宾区桥巩镇毛塘村驻村第一书记檀春梅在两届四年的驻村工作中,用真情扶贫,用妙招脱贫,结合村情落实“产村融合”发展计划,成功打造特色脱贫乡村。

   2015年,檀春梅从来宾市住房公积金管理中心到毛塘村任驻村第一书记,当时的村委办公室是一间简陋的小平房,连厕所都没有,路面污水横流。为了改变这种状况,檀春梅走家串户跟村民沟通,晚上的群众大会开了不下15次,最终使群众从消极不相信到积极配合,群众们还自筹资金2万元,加上她争取到的137万元项目资金,建起了新的村委楼,完善了村里的基础设施。
 

  “我们村委的变化是相当大的,“乱、差、臭”都已经达到了改造的目标,群众生活、环境都有很大改变。”毛塘村委党支部书记兰尚飞说。

  

  让乡亲们走出大山,首先要解决交通问题。毛塘村的3个自然屯都没有完全实现巷道硬化,车辆无法通行,村民出行不便。檀春梅积极向上级部门争取支持,并发动当地群众筹资投劳,在她的多方协调和努力争取下,毛塘村基本实现了全村巷道硬化;毛塘屯连通二级路的村级水泥路也已完工,2019年,毛塘村第一条通山产业道路6公里建成,彻底解决了群众行路难问题。

 

  毛塘村山多地少,村民大多外出务工。为了鼓励外出的村民返乡创业,檀春梅经过走访调查,充分利用村里闲置的一块用地,成功引进了广西来宾市大笨猪木业有限公司和广西来宾道勤木业有限公司两家年产值上亿元的企业和广西金慧首饰包装有限公司落地投产,提供了700多个就业岗位,解决了村民就业问题,企业也得到了发展。

   

  毛塘村有380户共1680人,年人均收入不到2000元,村里基础设施落后,在当地有“嫁女不嫁毛塘人”的说法,檀春梅暗下决心一定要改变这种现状,这一干就连续干了两届时达4年的第一书记。

   

  “经过差不多4年的脱贫攻坚工作,村民生活改善了很多,贫困户可以说达到了完全脱贫,现在正向致富阶段迈进。”毛塘村驻村第一书记檀春梅说。
 

  经过认真调查摸底,檀春梅明确了毛塘村的产业发展优势项目。结合村实际,主打油茶、柑橘果树,养鸡,还有山羊。在她的带领下,毛塘村村集体经济收入逐年增长。据悉,2015年,毛塘村还没有集体经济收入,2016年实现集体经济收入3万元,2017年达到4.8万元,2018年实现8.4万元,今年预计达到15万元,该村目标是今年获得20万的集体经济收入。

   

  2016年,毛塘村完成了贫困村脱贫摘帽认定和贫困户脱贫摘帽“双认定”工作,实现了整村脱贫摘帽。毛塘村党支部获得了“自治区五星级支部”、“来宾市先进基层党支部”等称号;檀春梅个人获得了“自治区和来宾市优秀第一书记”称号。为了进一步打造特色脱贫乡村,大力发展毛塘村的农业、种植、综合种养等产业,檀春梅有了更具体的想法和计划。

 

  “下一步我们可能要搞优质稻的扩面种,我们村的土地整合基本上完成了,找到小块拼大块,土地成块化,规模化种植,打算往这个方向去发展。”檀春梅说。

   

 

 

   来源:兴宾区融媒体中心

   文/图:蒙明鑫  何燕祖

 

 

 

 

相关链接