旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 兴宾要闻

兴宾区在主题教育中聚焦解决群众最关心的利益问题

2019-10-11 09:53     来源: 兴宾发布
【字体: 打印

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,来宾市兴宾区始终在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面找差距,切实在解决群众最关心最直接最现实的“上学难”、“行路难”、“看病贵”、“办事难”、征地补偿款发放慢等问题上下功夫,取得了初步成效。

做好“三字诀”,着力解决上学难问题。一是突出一个“投”字,解决“有学上”。加大教育经费投入,统筹各项收入,把教育作为区级财政支出重点予以优先保障,压缩各项党政行政经费专项用于教育事业,加大对农村、特别是贫困村的教育投入。上半年,累计投入教育经费1681万元推进农村义务教育学校改造等项目建设。加大基础设施投入。推进城区4所学校新(改、扩)建工作,实施新建(续建)城乡幼儿园15所。二是重在一个“引”字,解决“大班额”。充分运用社会办学力量,引进柳州地区柳邕高级中学利用城厢镇二中闲置旧址设立民营初中来宾市兴宾区城东中学,该校计划三年内招生1200人,截止9月10日,城东中学已招收95名学生入学就读,虽与预期计划还有一定差距,但为有效缓解城区义务教育学校“大班额”问题和解决当前我区教师编制紧缺和办学资金短缺的困难提供了缓冲期。三是实现一个“心”字,做好控辍保学工作。关心辍学儿童。2019年先后组织开展了4次辍学失学适龄儿童少年情况核查,努力摸清辍学失学适龄儿童少年的底数。截止日前,完成控辍348人,其中成功劝返165人;其中,跟班就读113人、送教上门22人、读职校30人。

全力配合,着力解决好“行路难”问题。城区东一路、天然桥路、来良路、东南一路、立新路、柳来路、长梅路,正是很多市民强烈要求维修的破损路段。为形成畅通有序的道路交通环境,兴宾区及时配合有关单位及时对上述7条道路的部分路段进行应急维修施工,预计2019年9月30日前完成。

倾向基层,着力解决群众看病难看病贵问题。政府继续加大补助力度,在人人都享受基本医疗卫生保障的前提下,增加保障系数,完善保障制度。同时进一步发挥医保的作用,让参保人员尤其农村人员以及老弱多病人员得到更多的实惠与优惠。加大对基层乡镇卫生院人才支持力度,收支结余的70%提取福利基金和奖励基金统筹用于增量绩效发放,激励基层医疗卫生从业人员工作积极性,确保乡镇群众能享受到更好的医疗保障。

优化营商环境,着力解决群众办事难问题。以“强服务、提效率”为主线,以“减时间、降成本、简流程、优服务”为抓手,攻坚克难,多措并举,狠抓政务服务及营商环境优化,实行线下办事“四个减少”,即推行一窗受理,减少办事环节;推行“一表申请”,减少申请材料;推行异地办理,实现数据多跑路、群众少跑路;推行承诺审批机制,提升审批时效。在线上服务实现“四个简化”,即推行审批材料电子化,简化申请材料;推行政务信息共享应用,简化办事环节;推行政务服务“无人超市”,简化审批模式;推行网上中介超市,简化服务方式,让企业及群众享受到了高效、便捷、实惠、周到、多样的改革红利。

执政问责,着力解决事关群众利益的问题。兴宾区先后对 “双高”基地建设、清洁乡村、脱贫攻坚、民生领域项目、营商环境、大棚房整治、优化营商环境、非洲猪瘟防控、生态环境保护等党委政府重大决策部署开展专项监督检查,对主体责任落实不力的5名科级领导干部进行了问责,对工作落实不力的党员干部开展约谈、批评教育15人次,谈话提醒203人次,推动党委政府重大决策部署有效落实。对碳酸钙产业园征地项目补偿款发放缓慢问题及时介入调查,推动区征地办将征地补偿款525万元全部发放到位。对中央预算内投资未开工项目进行彻底调查,问责7名科级干部,有效推动各项目顺利推进并竣工投入使用。开展全区土地撂荒问题专项督查检查,约谈8名乡镇主要领导,有效推动土地撂荒问题全面整改到位。

 

来源:兴宾区委主题教育办

文:覃罗才     图:综合供图

相关链接