旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 兴宾要闻

【扶贫先锋】扶贫路上的白衣天使!记大湾镇东番村驻村工作队员韦雪梅

2019-11-11 09:26     来源:大湾镇驻村工作队
【字体: 打印
    韦雪梅是来宾市兴宾区大湾镇卫生院的医务工作者,同时也是两个孩子的 90 后宝妈。2018 年 3 月,被选派到大湾镇东番村担任驻村工作组组长。驻村以来,她严守纪律,认真履职,在脱贫攻坚工作中成绩突出,是扶贫路上的白衣天使。
 

    韦雪梅是镇卫生院公卫科医师,公卫科是办理慢性病卡的主要部门。她利用岗位优势主动作为,积极宣传健康扶贫政策,先后为辖区内29位长期慢性病患者贫困户办理慢病卡,让他们及时享受到了国家医疗保障的政策,得到了群众的好评,促进大湾镇办理慢性病卡工作得到顺利开展。

 

    东番村的曾祥新患高血压多年,因为不了解慢性病卡的政策,觉得办慢性病卡麻烦,所以一直没去办卡。韦雪梅了解情况后,多次入户解释政策,并提醒他每天按时吃药、保持乐观心态、注意饮食等。最终,曾祥新去办了慢性病卡,现在逢人就夸韦雪梅。 

    韦雪梅把健康扶贫工作也做得有声有色。镇卫生院在扶贫工作中遇到困难,首先想到的就是她,而她每次都是爽快答应,尽力解决。前段时间,接到镇卫生院的同事反映,有一户贫困户不配合家庭医生签约工作。刚下村回来的韦雪梅,又马上和村医入户做动员工作。此贫困户患有多年高血压,经过耐心劝说,韦雪梅终于成功带他到医院办理慢性病卡,并告诉他,以后有什么事都可以找她。 
 

    工作之余,韦雪梅走到哪儿都不忘自己是个医生。韦雪梅和同事到蜜屋村委交流学习时,恰巧碰到发烧的贫困户姚妹,于是就跟姚妹回家帮她量体温,在检查药箱时韦雪梅发现姚妹家存放的药品过期了,处理完过期药品后,韦雪梅为姚妹添置了新的必备药品。直到姚妹体温恢复正常,韦雪梅一行才安心回村委,此时已是夜里 9 点钟,饭菜已冷,可她上却挂着乐于助人后满足的笑容。 

    韦雪梅对村民有爱心,对驻村战友也热心不减。 大湾镇分队一名驻村工作队员在走访贫困户归来的路上,因雨天路滑,电车在拐弯处滑倒,裤子被刮破,膝盖严重受伤。 她知情后,第一时间跟卫生院值班同事联系,并及时赶到卫生院参与处理伤口。之后,还帮该队员取药和垫付医药费,并多次给受伤的队员讲解日后康复治疗的注意事项。战友看她忙得满头大汗,感激不已。 
 
    韦雪梅不但精通医务工作,对扶贫工作也非常熟悉。在她眼里,熟悉扶贫政策、工作认真负责,是对群众最好的承诺。东番村委的扶贫工作得到镇领导和上级的认可,她也多次被派去外地交叉检查扶贫工作。去年以来,她参与了来宾市2018 年县级扶贫成效考核交叉检查、兴宾区“百日攻坚”专项行动复核等工作。
 

    驻村后,韦雪梅受到伟大事业感召,主动向党组织靠拢, 在村支部递交了入党申请书,立志成为一名活跃在脱贫攻坚一线、拥有党员荣耀的白衣天使! 

相关链接