旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 兴宾要闻

兴宾“戏曲进校园”巡演活动走进祥和小学

2019-11-13 09:58     来源:来宾市祥和小学
【字体: 打印
    戏曲是中国传统的艺术文化形式,是世界文化宝库中一颗璀璨明珠,是中华优秀传统文化的重要组成部分,更是校园文化的重要基础。
 

    11月11日下午, 由中共来宾市兴宾区委宣传部主办,区文化广电和旅游局、区教育体育局、区文联及文化馆联合举办的“戏曲进校园”活动在来宾市祥和小学进行巡演,平阳剧团的演员们将广西的地方戏曲剧种——丝弦戏呈现给师生们,给大家带来一场精彩纷呈的视听盛宴!

    丝弦戏是地方独具一格的传统古装戏剧,它起源于宾阳,传至来宾平阳镇已有二百多年的悠久历史。丝弦戏的传承人李福圆老师正在给同学们介绍丝弦戏《春娥教子》。

    《春娥教子》这场戏主要目的是教育同学们孝敬长辈,团结同学,勤奋学习,将来成为国家有用之才!

    演员们将丝弦戏《春娥教子》淋漓尽致的展现,给现场的师生带来一场精彩纷呈的视听盛宴!

    演出结束,丝弦戏的传承人及其父母亲上台,给大家讲解丝弦戏的历史,让孩子们自觉地承担起传承戏曲文化、弘扬民族精神的重任。

    来宾市青少年校外活动中心韦琎珠老师小结中说到:把戏曲文化引进校园,既能让同学们认识我国的戏曲艺术文化,感受戏曲的魅力,又让大家从小意识到传承地方民族文化的重要性。

    戏曲进校园活动不仅丰富了同学们的学校生活,而且让学生在潜移默化中接受了传统文化的熏陶,培养了学生热爱传统文化,推动传统传承发展。同时也让学生充分了解地方民族文化、感受地方戏曲的魅力,激发学生热爱祖国热爱地方民族文化的美好情感,进一步加强文化的保护、传承、创新和发展。

相关链接