旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 兴宾要闻

助力蓝天“减负”!凤凰镇举行蔗叶禁烧及综合利用现场会

2019-11-14 10:51     来源:兴宾区融媒体中心
【字体: 打印

    蔗叶秸秆露天焚烧严重污染环境,是一个急需解决的问题。11月12日,来宾市兴宾区凤凰镇举行新榨季蔗叶禁烧及综合利用现场会,进行蔗叶禁烧宣传部署及机械化综合利用演示,助力蓝天“减负”。

    现场会演示了秸杆粉碎还田机、中联重科甘蔗机等大型农机具作业实况,来自凤凰镇13个村委、62个自然屯以及糖厂的200多名代表,现场观看了成排甘蔗在机械的操作下收割成段,蔗叶在很短的时间内被完成粉碎的过程,大家对机械化综合利用效果赞叹不已。

    “这个机子最大的优点是动力比较足,开启了机子可以比较顺畅的把甘蔗收割进机子里面,然后蔗叶直接还田到甘蔗地里面了,这是一个最好的环保方式。”来宾市广和农投有限公司总经理蒙燕说。

    甘蔗制糖是兴宾区的经济支柱产业,每年11月至次年3月是甘蔗榨季蔗叶焚烧期,也是大气污染最容易发生的秋冬季节,大量的蔗叶焚烧对大气环境质量造成极大影响。

    有关部门希望通过蔗叶禁烧管控与推进甘蔗机械化收割、甘蔗秸秆破碎还田、甘蔗尾梢回收饲料化利用、蔗叶打捆收集能源化利用等方式相结合,推进蔗叶的综合利用,有效遏制和解决蔗叶露天焚烧污染环境问题。

 

    “第一是节省成本,增加效益,第二是可以改变大气污染,改善空气质量,同时可以改良土壤,达到我们的要求。”凤凰镇党委书记廖慧说。

相关链接