旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 兴宾要闻

【头条】兴宾区:“厚家底”变新优势 推动农业“再出发”

2019-11-19 17:38     来源:兴宾区融媒体中心
【字体: 打印

    来宾市兴宾区充分利用本地资源优势,通过打造绿色高效农业,提质增效激发“发展动能”,大力发展食品加工产业,将“厚家底”变为新优势,推动农业向现代化、特色化、产业化方向“再出发”。

 

    经过近年来的探索表明,发展稻渔综合种养产业,在兴宾区具有得天独厚的优势。兴宾区利用这得天独厚的优势精心打造绿色高效农业,以北回归线上三利湖国家湿地公园建设为契机,深入创建“万亩稻渔综合种养核心示范基地,辐射带动稻渔综合种养整县(区)推进10万亩以上。目前,兴宾区已发展稻渔综合种养的乡(镇)有8个,总面积3600多亩。

    兴宾区通过提质增效激发农业“发展动能”,以深入实施国家畜禽粪污资源化利用整县推进项目,坚决整治取缔“小、散、乱、污”养殖企业,完成养殖场(户)粪污资源化利用建设120个,规模以上生态养殖场认证82家。目前,兴宾区正落实相关扶持政策,抓好来宾新好农牧有限公司年出栏80万商品猪6.1亿项目、金畜公司古柳村养殖建设6000万项目、广西正邦集团存栏242000头母猪的繁殖场“种养结合”2.6亿建设等项目的跟踪和服务工作,力促项目早日落实投产,促进生猪恢复性生产。

    兴宾区立足丰富的农产品资源,努力把资源优势转化为产业优势、发展优势,加快食品加工业发展,推进食品精深加工,延伸健康食品产业链,提高农产品附加值,促进农民增收、企业发展。坚持高标准规划建设食品工业产业园,与中国食品工业协会、中国食品安全报社三方合作,共同建设总规划面积4500亩的“中国食品安全生产(广西)示范园区”,现已正式挂牌成立并开工建设。目前,已有中冷仓储物流基地(国家战略物流储备库)项目落地,预计总投资10亿元,竣工投产后年产值可达8亿元,年纳税5000万元以上。

相关链接