旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 兴宾要闻

兴宾区柑橘黄龙病防控措施来啦!

2019-11-22 16:57     来源:兴宾区融媒体中心
【字体: 打印

黄龙病是柑橘生产最大的隐患,为确保柑橘种植安全,来宾市兴宾区采取了一系列防控措施防治柑橘黄龙病。11月20日,兴宾区召开柑橘黄龙病防控工作现场会,现场教授柑橘黄龙病鉴定与防控知识。 

副区长邱干师、区政协副主席韦亮以及来自兴宾区各乡镇分管领导、农业技术推广站负责人、柑橘种植户约150人在正龙乡新村村委大岭屯参加现场会。现场会宣读了《广西壮族自治区柑橘黄龙病防控规定》,兴宾区农业农村局的技术员就地取材讲授了柑橘黄龙病鉴定及防控知识。

     

兴宾区农业农村局植物保护站站长兰志斌介绍,黄龙病的防控主要有三点:第一是种植无病苗木;第二是做好柑橘木虱的防控;第三才是砍伐病树。

          

技术员还进行了防控技术示范操作,砍除病树前喷药剂,砍病树留低位树桩,树桩划十字型口,涂草甘膦原液,包扎塑料薄膜,覆盖泥土等。通过技术人员的授课与示范操作,大家受益匪浅。

          

“之前有这个黄龙病,我们防控的时候只不过是剪枝走,一点作用都没有。今天通过这个现场会,我们知道要整株砍完,还要埋起来,要放草甘膦,还要用塑料薄膜包起来。以后知道怎么防控了。” 高安乡高安村委种植户马善生说。

         

柑橘黄龙病是一种通过柑橘木虱病毒传播的系统性病害,也是国内柑橘产业产区危害最大的恶性病害,犹如“癌细胞”,传播蔓延速度非常快。目前兴宾区柑橘类种植面积达12万多亩,最大的安全隐患就是黄龙病。为确保柑橘生产安全,果农实现增产增收,兴宾区采取了印发防控柑橘黄龙病宣传资料,建立种植大户微信群传播防控知识,召开防控现场会等形式进行提早防控,推动柑橘产业高质量发展。 

         

来源:兴宾区融媒体中心

文: 覃方丽    图:黄润杰

 

相关链接