旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 兴宾要闻

【脱贫攻坚】补齐民生短板 提升幸福指数——兴宾区实施四大民生会战助力脱贫攻坚扫描

2019-11-25 08:55     来源:兴宾区融媒体中心
【字体: 打印

   今年以来,来宾市兴宾区坚持把脱贫攻坚作为最大政治责任、最大民生工程来抓,凝心聚力,精准施策,合力攻坚,全力实施义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等四大民生会战,补齐民生领域短板,不断提升百姓获得感和幸福感。

狠抓控辍保学 保障义务教育

 

11月23日起,兴宾区又组织各单位抽出三分之一人员重点对控辍保学工作进行全面排查。今年以来,该区全面落实控辍保学“双线四包”工作责任制,压实政府部门和教育部门两条线的工作责任,对义务教育阶段适龄儿童少年失学辍学进行摸底排查,集中力量开展劝返复学工作,对特殊原因无法上学的贫困孩子采取送教上门服务、跟班就读,动员年满14周岁的辍学少年到来宾市职业技术学院学习技术等措施,确保建档立卡贫困户适龄儿童接受义务教育有保障。同时,组织教育、公安、人社、残联、妇联等14个部门召开控辍保学联席会,加强部门间沟通协作,强化控辍保学联控责任落实,除自治区规定的五种特殊情形外,其余的全部要求至少上门劝返5次以上,对因厌学辍学儿童少年通过心理咨询师进行心理疏导,确保做到应劝尽劝、应返尽返。 

 

该区全面落实义务教育阶段“两免一补”教育资助政策,非寄宿制学校成立学生资助办公室,落实专人做好学生资助工作,并对建档立卡贫困户进行地毯式排查核实信息,进一步完善家庭经济困难学生资助体系,落实资助政策,切实提高学生资助信息化管理水平,保证应补尽补,防止漏补。今年已发放春季学期义务教育阶段寄宿生生活补助1129.01万元,受助学生19034人。秋季学期义务教育阶段生活补助申请工作正有序推进。

                         

全面落实政策 保障基本医疗

 

该区全面落实“198”政策(即:确保所有符合条件的建档立卡贫困户100%参加基本医疗保险;贫困人口在区域内定点医疗机构住院或按规定转诊的,报销比例达90%;对门诊患特殊慢性病按规定在区域内或异地就医的,报销比例达80%),实行“先享受待遇后备案”“先诊疗后付费”和“一站式”服务,确保贫困群众“看得起病”。 

 

该区符合参保条件的建档立卡贫困人口87709人已全部参保,参保率100%。落实患大病建档立卡贫困人口按规定在区域内或异地定点医疗机构就医兜底报销比例,今年实际报销比例达到90%的7383人次。落实29种慢性病贫困患者持门诊特殊慢性病卡按规定在区域内或异地定点医疗机构门诊就医报销比例,今年实际报销比例达到80%的4785人次。

                          

该区还出台《医疗机构先诊疗后付费工作试点实施方案的通知》《农村贫困人口大病专项救治实施方案》《农村贫困住院患者先诊疗后付费工作实施方案》《建档立卡贫困人口医疗费用“一站式”即时结算实施方案》等文件,在辖区内33家定点公立医疗机构全面实施建档立卡贫困人口“先诊疗后付费”及“一站式”即时结算,建档立卡贫困人口住院免交押金即可住院治疗,出院时仅需缴纳个人应承担的医疗费用部分即可办理出院手续。

                          

实施等级鉴定 保障住房安全

 

该区全面推进四类重点对象住房危险等级鉴定和挂牌工作,目前已完成建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等四类重点对象17091户住房等级鉴定,其中A级3330户、B级10129户、C级1064户、D级1370户、无房户1198户,已完成5996户建档立卡户AB牌挂牌上墙。 

                        

该区扎实推进农村危房改造工作,今年农村危房改造任务为1981户,其中建档立卡贫困户1212户、其他三类人员769户。截至目前,总体开工1986户,开工率100.25%;竣工783户,竣工率39.53%。同时,及时发放危房改造补助资金,目前已拨付未脱贫建档立卡贫困户大额补助324户,共计810万元。

                         

加强建设管护 保障饮水安全

 

该区通过全面摸底,积极向上级争取项目资金和吸纳社会资金,不断优化项目建设方案,加快实施饮水安全项目工程建设。目前,已有79个贫困村通过手摇井、建水柜、引用山泉水、兴建自来水工程等方式达到“有安全饮水”标准。今年,落实项目资金新建27处农村饮水安全巩固提升工程,目前已全面完工通水。 

 

该区加强饮水工程项目日常管护,兴建的农村饮水安全工程,在建设完工通水后项目在一年质保期内供水设施由施工单位负责维修,一年后移交给受益村屯自行管理运行使用,确保饮水工程项目管护到位。

                      

来源:兴宾区融媒体中心

文:韦永明     图:综合提供

相关链接