旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 兴宾要闻

【乡村建设•乡村风貌】蒙村镇铁象村:退役军人助力幸福乡村建设

2019-11-25 09:11     来源:兴宾区融媒体中心
【字体: 打印

   干净整洁的村道,美丽精致的景观护栏,留住乡愁的宣传字画,具有文化特色的知青小院……这是11月22日,笔者走进来宾市兴宾区蒙村镇铁象村看到的美丽景象。 

             

      

 

       在幸福乡村建设中,铁象村以退役军人老党员带头、乡贤响应、全民参与模式,充分发挥党员先锋模范作用,凝聚外出乡贤力量,激发群众积极参与建设幸福乡村的热情,村容村貌有了翻天覆地的变化,群众生活品质得到提升。 

             

      

   铁象村有9名党员,11位退役军人。在开展“三清三拆”工作中,退役军人方大星等老党员积极带领群众捐资捐物,投工投劳,共筹集资金11万元左右,带领村民义务出工200多人次,清理垃圾2000吨,清理沟渠(池塘)5处,清理乱堆乱放50处;拆除废弃建筑物(危旧房)25间;建设微花园、微菜园、微果园20个;对具有文化特色的知青小院、方家祠堂、将军墙进行保护性修缮,全面推进幸福乡村建设。 

             

      

  “以前村里环境乱糟糟,脏乱差现象严重。现在好了,大家环保意识增强了,都很自觉,不随便乱丢乱扔。不仅村子美了,村民的精神面貌也有很大改观。”谈及“三清三拆”整治对群众生活的影响,方大星深有感触地说。

            

来源:兴宾区融媒体中心

文/图:兰婷婷

 

        

相关链接