旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 兴宾要闻

又一起!桥巩镇合龙村一女子焚烧甘蔗叶被处罚500元

2019-12-02 17:28     来源:“微观来宾”微信公众号
【字体: 打印

这段时间以来,

来宾市一直在加大宣传

严禁在禁烧区域内露天焚烧秸秆的通知,

并已有群众因在田间地头

随意焚烧甘蔗叶被处罚的案例,

但仍有一些群众不顾法律法规,以身试法。

    11月27日晚,来宾市兴宾区桥巩镇桥巩村民委合龙村村民罗女士也是因为焚烧甘蔗叶,被兴宾生态环境局处罚了500元。

烧甘蔗叶现场 

 

    记者从兴宾生态环境局了解到,11月27日晚,该局执法人员到兴宾区桥巩镇合龙村一带巡查工作时,发现有人正在该村附近的一块甘蔗地里焚烧甘蔗叶,执法人员见状后,立即勒令当事人将明火扑灭。由于当晚夜已深,执法人员并没有对当事人进行处罚。11月29日,该局执法人员带着罗女士到甘蔗地里指认现场后,并将其带到桥巩镇人民政府办公室接受处理。

指认现场

 

    据罗女士陈述,当天焚烧甘蔗叶所在的甘蔗地就是她家的,11月19日她家砍完甘蔗后,为了明年的甘蔗长得好,她当时就想着等过几天甘蔗叶干了就焚烧了。11月27日晚上,罗女士和表弟来到甘蔗地用打火机把甘蔗叶点燃后,她觉得肚子饿就自己先回家吃饭,只留表弟一个人在甘蔗地那里看火。没想到,一共2.5亩的甘蔗地大约烧了0.2亩,就被执法人员发现,并及时被扑灭。

接受处罚

 

    经初步核实,罗女士的行为涉嫌在禁烧区内露天焚烧秸秆,已经违反了《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市2019/2020年榨季蔗叶禁烧及综合利用工作方案的通知》的规定。根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条“违反本法规定,在人口集中地区对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药,或者露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。”的规定,来宾市兴宾生态环境局执法人员责令罗女士立即改正违法行为,并拟处予500元的罚款。

来宾市人民政府关于

禁止焚烧秸秆(甘蔗叶)和垃圾的通告

 

    为贯彻落实党的十九大精神,坚决打赢蓝天保卫战,防止空气环境污染,改善城乡环境质量,保护人民群众身体健康,保障交通安全,促进经济和社会的可持续发展,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《城市管理执法办法》《秸秆禁烧和综合利用管理办法》《广西壮族自治区环境保护条例》等法律、法规规定,现就进一步加强我市焚烧污染管控工作有关事项通告如下:

 

    一、秸秆(甘蔗叶)禁烧范围:凤凰、桥巩、良江、城厢、城北、来华、三五、陶邓、小平阳、寺山、蒙村、迁江等乡(镇、街道)以及来华农场、凤凰农场。其中重点管控区域:凤凰镇、桥巩镇、良江镇、城厢镇、城北街道以及来华农场、凤凰农场。各县(市、区)自行划定禁烧范围。

 

    二、城市垃圾禁烧范围:西至华侨大道,东至湘桂铁路,南至天然桥路,北至铁北路,围成的区域和外延2公里的范围内。

 

    三、各辖区街道、社区、工业园区所负责的区域内的垃圾、树叶等应当及时清除清运,禁止就地露天焚烧。

 

    四、禁烧时间:自通告发布之日起,长年坚持。

 

    五、凡是发现违反上述规定焚烧秸秆(甘蔗叶)和垃圾的,可拨打110举报。按照《中华人民共和国大气污染防治法》第119条规定,根据火点面积的大小,每起罚款500元至2000元。

 

    特此通告。

 

                                                                                                                                         来宾市人民政府

                                                                                                                                         2019年11月22日

 

相关链接