广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

陶邓镇驻村工作队员全力投入到抗击台风、灾后复产工作

2018-09-18 16:27     来源:陶邓镇人民政府
【字体: 打印

接到今年第22号台风“山竹”即将在我区登陆的消息后,陶邓镇驻村工作分队队员立即响应兴宾区工作队党委号召,周日返回村委,采取有效措施,做好防台风工作。驻村队员坚持把人民群众生命安全放在首位,精心组织,身先士卒,积极投入到防御、抗击台风工作中,切实保障人民群众的根本利益。 精心组织,严阵以待。9月16日,在台风登陆前,各驻村队员与镇、村干部一起,按照陶邓镇党委、政府的安排、部署,认真研究部署防御工作,摸清危房情况和需转移人员的人数,制订了防御台风的工作方案,做到精心组织、严阵以待。

进村入户,排查隐患。9月16日下午,五同村委驻村工作队前往方洋村规劝农某某搬离其所住的危房以躲避台风时,遭受农某某持刀相向,工作队员立刻向镇政府汇报;当天晚上22时许,来宾市公安局陶邓派出所联合陶邓镇政府、五同村委驻村工作队员前往农某某家,民警趁他在危房中睡觉时将其控制住,并连夜把他送至来宾市第二人民医院住院治疗。川山村委在台风来临前,及时清理好在建工程的搭棚和线路,及时排除了安全隐患;并把一名住在危房的老人接到村委安置。韦里村委、茶枭村委、九合村委等其他11个工作组也及时将危房户、五保户及住在低洼地带的农户转移到安全的地方。据统计,在台风来临前,全镇驻村队员成功转移群众101户171人,确保了人民群众生命财产的安全。

坚守岗位,重点监测。台风来临的当天晚上,各村工作组坚守在村屯,密切监视台风的动向,发现问题迅速作出处理。16日晚上,各组工作队员依然在走村入户,排查危房户是否搬离;从16日晚上到次日凌晨,大罗村委驻村工作队员持续巡查桥里水库安全。驻村队员在抗击台风“山竹”的战斗中,冲锋在前,充分体现了共产党员的先锋模范作用。

发动群众,全力救灾。据初步调查统计,至9月18日,受台风“山竹”袭击,全镇无人员伤亡。17日下午,随着台风逐渐减弱,接到《关于甘蔗受灾处置工作的紧急通知》。各驻村队员迅速投入到救灾复产工作中。一是继续做好受灾排查工作,挨家逐户察看灾情,对受灾户数、受损农作物面积一一做好登记。同时,还加强对泥房、危房、水库等的检查,一旦发现险情,立即采取补救措施,减少损失。二是积极发动群众,开展自救。各驻村队员积极组织群众,对受浸农田进行排水,对倒伏的甘蔗进行及时扶正、固土。三是对受灾群众进行安抚。对损失受灾严重的群众,驻村队员带领村干部一道挨家逐户安抚群众,鼓励他们积极面对困难,开展生产自救。(图/文 覃淑华)

陶邓镇驻村工作队员全力投入到抗击台风、灾后复产工作

五同村委召开“山竹”防御工作部署会

陶邓镇驻村工作队员全力投入到抗击台风、灾后复产工作

规劝群众搬离危房以躲避台风

陶邓镇驻村工作队员全力投入到抗击台风、灾后复产工作

组织群众开展自救

陶邓镇驻村工作队员全力投入到抗击台风、灾后复产工作

组织群众开展自救

 

相关链接