来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

自治区安委办督察组到大湾渡口开展渡运安全专项督查

2019-03-29 15:15     来源:大湾镇人民政府
【字体: 打印

为加强渡运口安全风险管控,推进安全隐患排查治理,切实加强水上交通安全,2019年3月28日上午,自治区安委办督察组及来宾市级领导、兴宾区级领导一行到大湾镇督查水上交通安全,重点检查渡口、渡船和渡运风险等方面内容,大湾镇分管安全工作的领导黄鹰同志陪同检查。

督察组一行到大湾镇码头,现场查看了码头设立的渡运制度牌、车辆警示牌、乘客等待区等显著标识,督察组表示安全防范于未然,要重视警示牌的作用,要长期对管理员、船主、驾驶员及乘客进行安全教育,在心里埋下安全的种子。随后,督察组来到了横渡船,对渡船证件、船主资格证、船舶航行记录台账、救生设施、消防设备及渡运落点等进行了详细检查,仔细询问了船员的轮班制度、工作时长和薪资待遇,督察组指出横渡船虽小,但承载的也是千千万万个家庭,船舶管理员要履行好职责,对驾驶员酒驾醉驾病驾等违规行为要立即制止,做好乘客数量的管控,不能超载超重。驾驶员要时刻保持清醒,开船前观察四周水域情况,不能开斗气船,要安全文明驾驶。接着,督察组来到了车渡船。登船之际对渡口划分出的停车线、候船区表示赞许,这有效的避免了车人混乱、车船碰撞的发生。督察组重点检查了船舶的证书证照、船员配备情况、灭火设施、救生设备是否完备规范;渡口签单发行等工作台账是否完善;船锚、护栏是否存在隐患等。

督察组充分肯定了我镇渡运工作的系列举措,没有出现重大安全事故,是值得称赞的。同时还指出大湾码头日运旅客数量多,车渡、横渡和采砂点相离较近,水流湍急,要多措并举做好渡运安全工作。

相关链接