广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

聆听抗战故事 弘扬爱国情怀!凤凰镇举行2019年清明节祭英烈活动

2019-04-02 10:41     来源:凤凰镇人民政府
【字体: 打印

清明时节,屡屡春风化细雨,诉不尽对革命烈士的无限深情。4月1日上午,凤凰镇党委、政府在凤凰、北五革命烈士纪念碑庄严举行“缅怀革命先烈 弘扬爱国情怀”清明祭英烈主题宣传教育活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对革命先烈的无限哀思,弘扬革命先烈的崇高精神。

凤凰镇组织镇政府机关和事业单位全体领导干部职工、驻村工作队员及部分村委干部、派出所干警、医院医护人员、退役军人代表、幼儿园师生、中小学师生代表约1200人分成两组分别在凤凰、北五革命烈士纪念碑举行清明祭英烈活动。

上午10时,在凤凰革命烈士纪念碑祭扫活动由镇驻北五办事处副主任张荣花主持,在北五革命烈士纪念碑祭扫活动由镇党委统战委员卓家甜主持。在高耸的英雄纪念碑前,全体肃立,向长眠于地下的革命先烈深深鞠躬并默哀。学生代表向革命先烈庄严献词,并有序向革命烈士纪念碑敬献花圈。

在凤凰革命烈士纪念碑祭扫活动中,85岁高龄退役老兵代表杨老先生站在台上精神抖擞地向“下一代”讲述战争故事,简单介绍了埋葬在凤凰革命烈士纪念碑下的23位革命烈士的基本情况,讲述了中国人民艰苦卓绝的抗日战争的历程,至今所有抗战老兵仍无法忘怀无数中国人民争取独立自由所作出的巨大牺牲。据悉,樊忠振烈士是23位革命烈士其中一位,其系湖南省资金兴县人,1951年1月10日在来宾县凤凰区富尧村剿匪光荣牺牲,为国捐躯68年后其家人才找到其墓冢并于今年3月26日从湖南郴州远道而来祭奠。

在北五革命烈士纪念碑祭扫活动中,北五小学学生代表在台上发言,呼唤全体同学们要铭记历史,珍惜现在的幸福生活,做热爱学习,文明有礼的好学生,为祖国美好的明天贡献力量。

通过参加公祭活动,干部们也纷纷表示,我们要继续发扬革命先烈的优良传统,以更饱满的热情和奋发进取的精神做好各项工作,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

相关链接