来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

缅怀先烈 不忘初心 砥砺前行

2019-04-03 16:21     来源:兴宾区七洞乡人民政府
【字体: 打印

为牢记历史,不忘初心,增强广大师生爱国主义情怀,在清明节来临之际,七洞乡中心小学组织党员干部和少先队员代表到兴宾区七洞乡社头村革命烈士纪念亭开展了爱国主义教育实践活动。

4月2日上午10点,社头村委全体党员干部和少先队员在社头村委党支书韦彩玺的带领下,怀着崇敬的心情来到烈士纪念亭。这里依山傍水,树木高大葱绿,四季常青,象征着他们永不屈服、为了革命的斗争事业宁愿牺牲自己的伟大精神。

随后,社头村委党支书韦彩玺为大家讲述:七十年前,在中共广西上忻工委和粤桂中南工委的领导下,覃耀庭、韦业莽、韦善龙、黄炎龙发动了武装起义暴动,成立了“桂西南六纵队”(后改为“粤西桂边迁江独立大队”),一举解放了良莲地区(今良塘、七洞一带)及桥巩、北泗、合山、忻城部分地区,控制了广西境内唯一公路干线的合山、北泗、思练路段,粉碎了国民党当局的政治攻势和军事“围剿”,在良莲地区进行了二十多次战斗,在战斗中牺牲了二十多人,伤残多人,消灭反动武装七十多人。在此期间,成立了“莲洞地区临时人民政府办事处”,设立了文工团、武工队、民兵等组织,最后部队参加了解放迁江县城和“剿匪”战争,为建立和巩固新政权作出了重要的贡献。在场的党员干部和师生们大开眼界,深受鼓舞。师生们纷纷表示:将立志追寻革命烈士开辟的道路,继承他们的革命优良传统,努力学习,奋发图强,长大后,努力工作,报效祖国!

通过这次爱国主义教育实践活动,我们深深认识到:在这繁荣昌盛的年代,不要忘记自己的责任,不要辜负烈士们的厚望,将用自己满腔的热血去建设我们的祖国,发扬祖国的光辉传统,创造更加辉煌的明天!我们热爱祖国,敬佩烈士,我们将永远把自己的一生奉献给祖国!革命烈士永垂不朽!(社头村驻村工作队)

 

(图/陆靖强)

(图/陆靖强)

(图/陆靖强)

(图/陆靖强)

相关链接