广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

【民小】共享民族文化盛宴,传唱“壮美广西”赞歌,献礼祖国70华诞。

2019-04-10 15:50     来源:兴宾区河西街道办事处
【字体: 打印

4月2日上午,来宾市民族小学校园里锣鼓喧天,龙狮腾跃,人声鼎沸,歌声如潮,竹竿飞扬,热闹非凡,广大师生热切期盼的第五届“印象·民小‘三月三·民族和’”校园文化艺术节开幕式文艺汇演隆重举行。本次文艺汇演由中共来宾市兴宾区委统战部、来宾市兴宾区民族宗教事务局、来宾市兴宾区教育体育局联合主办,来宾市民族小学教育集团承办。中共来宾市兴宾区委常委、统战部部长黄维春、来宾市关工委常务副主任查柳君、来宾市老干局副局长曹小健、兴宾区委宣传部副部长、兴宾区新闻出版局局长韦静、兴宾区委统战部副部长、兴宾区民宗局局长韦锦照、兴宾区关工委常务副主任梁雪丽、河西街道党工委书记杨思才、兴宾区检察院副检察长覃城、兴宾区教育体育局副局长林建诚等领导和嘉宾莅临活动现场,与二千多名师生、家长代表、兄弟学校代表一同参加了这场以“我爱壮美广西,献礼70国庆”为主题的民族文化盛宴。

活动在壮语演绎的《山歌好比春江水》片段、《壮族敬酒歌》和来宾山歌中拉开帷幕。出席活动的中共来宾市兴宾区委常委、统战部部长黄维春同志发表了热情洋溢的致辞,她向全体师生和全区各族人民致以节日的问候和祝福,并希望大家携起手来,共同为促进民族团结进步,建设壮美广西贡献力量。

随即,第五届“印象·民小‘三月三·民族和’”校园文化艺术节开幕式文艺汇演开始。著名歌唱家莫彩虹老师倾情演唱的《广西尼的呀》赢得观众的阵阵掌声;彝族舞蹈《赶圩归来啊哩哩》表达了彝族姑娘赶圩归来时的欢乐心情,展现了不同的民族韵味;兴宾区关工委艺术团带来精彩的壮族舞蹈《大地飞歌》演绎时代的豪情;壮语情景剧《起航》讲述“精准扶贫”路上的感人故事;由我校校本绣球操改编的壮族舞蹈《绣球韵》书写“壮美广西”的韵律美,加深了大家对壮族文化的了解;壮汉双语合唱《我和我的祖国》将活动推向了高潮,“70”字样造型、鲜艳的五星红旗,渲染出对祖国七十华诞的祝福,全体师生用壮语反复高呼“我爱祖国”,更表达了师生们的爱国情深。

集团学校来宾市飞龙小学的苗族舞蹈《牛角尖尖》演绎了一群小牛们一起相互角逐比赛嬉戏快乐成长的故事;来宾市兴宾区长梅小学的服装秀《群英荟萃》展示不同时代的风华,感受服饰的魅力,高歌猛进的现代文明;来宾市河西小学的壮族舞蹈《壮乡情歌》展示了多姿多彩的民风民俗及壮家儿女的能歌善舞;《舞龙舞狮》、《踩高跷》、《竹竿舞》这些民族传统体育项目,集我国传统文化教育和体育健身于一体,孩子们以多种形式表达他们对祖国传统文化的热爱,用激昂奋进的呐喊声、动感十足的表演、新颖别致的队列造型,表达壮乡儿女以实际行动践行习近平总书记“建设壮美广西,共圆复兴梦想”题词精神的决心,共贺祖国70华诞!

一个个富有浓郁民族特色的节目,一个个激情舞动的壮娃,展现民族运动之美,舞出民小团结奋进的精神。同学们、老师们、嘉宾们尽情地唱呀、跳呀,徜徉在欢乐的海洋中,依依不舍直至文艺汇演结束。

自建校以来,民族小学非常重视加强对学生的民族文化教育,为了传承民族文化,促进民族团结,拓展师生民族文化视野,丰富校园民族文化生活,激发民族文化认同和民族自信,每年都会在“壮族三月三”期间举行“印象·民小‘三月三·民族和’”校园文化艺术节系列活动。今年的活动就有文艺汇演、民族传统体育项目展示、手工书画作品展、民族美食评比与美食展销、民族教育主题实践活动、民族团结知识竞赛、魅力“印象·民小”主题活动等系列活动,让各族师生在参与活动中深刻理解“汉族和各少数民族一家亲”的内涵。整个校园到处都是浓厚的节日文化氛围,散发着壮乡文化气息。

 

文字:蒙桂华/陆海珍

图片:来宾民小

上图为:领导、嘉宾莅临现场指导

上图为:来宾市民族小学校长韦新兰同志宣布艺术节开幕

上图为:全体师生壮汉双语合唱《我和我的祖国》

上图为:兴宾区关工委艺术团带来精彩的壮族舞蹈《大地飞歌》

上图为:领导嘉宾、全体教师和部分演员合影留念

 

相关链接