广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

驻村干部那盏灯

2019-04-11 09:10     来源:兴宾区七洞乡人民政府
【字体: 打印

自从脱贫攻坚战吹响号角以来,广大脱贫攻坚工作人员无私奉献,舍小家顾大家,全身心投入到这场没有硝烟的战斗中,为实现中国2020年全面摆脱贫困尽心尽力工作。而有那么一支队伍,他们每天都驻守在脱贫攻坚工作一线,往返穿梭在各个贫困村中,步入不同的贫困户家庭,为贫困户宣传各类扶贫政策,解决各种困难,制定各种脱贫计划。这支队伍就是我们脱贫攻坚驻村工作队员,他们克服各种困难,白天走村入户开展工作,晚上加班整理分析各种材料。驻村的夜晚,驻村干部的灯是贫困村里最后熄灭的那盏灯。

很多人认为下乡驻村很悠闲,实际情况可不是那样。特别是到了脱贫攻坚的关键时期,其中的心酸和辛苦别人无从得知。

多少个夜晚,他们深入农户走访到百姓熄灯;

多少个夜晚,他们整理档案材料到凌晨报晓;

多少个夜晚,他们思索村庄发展到启明星起;

多少个夜晚,他们踌躇满志难施到无法入眠。

而这每一个兢兢业业的夜晚,“驻村干部的灯”都记录了下来。

一、驻村干部那盏灯是牺牲奉献的灯

驻村干部来到贫困村,一驻两年或者几年。他们中,有未婚的小伙姑娘;有新婚的郎君娇妻;有喜得贵子的新父母;还有老母膝前的孝子。他们不仅奉献了家的温暖,更有甚者,为之付出了宝贵的生命。他们中,有即将退休享受悠闲生活的老干部,也有年富力强、仕途正旺的中坚干部,更有刚刚入仕、前途无量的90后优秀干部。还有许多驻村干部因为水土不服等原因生病,但他们仍坚持在工作岗位上。正是他们的牺牲奉献让扶贫工作能够稳步向前推进。

二、驻村干部那盏灯是不忘初心的灯

驻村的主要任务是帮扶贫困群众脱贫致富,驻村干部们始终不忘初心,时刻想着老百姓的困难和贫困村的发展,并不遗余力、踏踏实实地为老百姓办实事。“挤时间”跑乡里、区里、市里,为出行不便的贫困群众办理各种优惠政策,争取各种救助扶持。唯有这些好事实事能够稍稍抚平驻村干部疲惫的心。

三、驻村干部那盏灯是干事创业的灯

每个下乡驻村的干部都有一颗干事创业的心,想让村子在他们驻村期间有所起色和发展。但不干事,不知道干事的艰难。真是干事难,在基层干事更难。村民的思想眼光局限、村干部的慢性拖延症以及扶贫项目资源的紧缺,都是横在想干事创业的驻村干部前的一道道难关。可再难也要上,越难越锻炼人!忆三国关羽过五关斩六将,今驻村干部更要闯关夺隘一路向前。从进驻到村第一天起,他们就开始调研村庄情况,着手制定发展规划,谋划可行项目,然后去说服村干部一起干,说服老百姓跟着干,说服县乡部门支持干。开始干了,还要做好项目质量监督。不干则已,干就干好。干不好,是对老百姓的不负责。

修路、办厂、培训、发展产业,一件件实事大事、有利于村庄发展的事落地,是驻村干部最大的欣慰。虽然,在争取这些项目时,需要求人,但为老百姓办事去求人,不丢人!

脱贫攻坚到了攻坚拔寨时期,习近平总书记强调要“靶心不散”“响鼓重锤”。数以万计的驻村干部还坚守在扶贫第一线,而驻村干部的灯依然照亮他们奋斗的每一个夜晚和前行的路。(七洞乡板力村驻村工作队员谭仁猛)

 

 

 

相关链接