来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

河西街道:新华社区雷凤海:用真心换真情,平凡岗位造就不平凡的人生

2019-05-10 08:45     来源:兴宾区河西街道办事处
【字体: 打印

雷凤海同志于2016年5月份到社区工作,当时社区就只有3人,而且只有她一个年轻人,因上年纪的干部不会用电脑办公,因此所有电脑办公的工作都压到她一人的肩上,加班加点是家常便饭,但她从无怨言,依然能漂亮地完成上级交于的工作。正因工作出色,居民十分认可,2017年8月份社区换届选举,她被选举为社区主任。

初为主任的她,肩上的担子更重了,她更加努力工作,以此来回报居民群众对她的信任和认可。她创新形式,切实提升群众安全感和满意度。她把社区干部、网格员、居民志愿者组织起来,形成联防队,在大街及背街小巷和学校周边进行夜间巡逻,确保了一方老百姓的生命财产安全。

在来宾市创建全国文明城市的工作中,凤海同志除了利用分发宣传单、张贴宣传画册、拉横幅等方式进行了宣传外,还经常自行组织志愿者开展清除“牛皮癣”、清洁环境卫生等活动;为提高来宾市创建全国文明城市知晓率和参与度,提升全民素质,她和社区干部挨家挨户做宣传,问计于民,问安于民。凤海同志工作中鞠躬尽瘁,表现尤为出色,得到上级领导及居民的一致好评,还被评为2015~2017年来宾市创建全国文明城市工作先进个人。

 

作为一名社区干部,她始终心系着人民,载着天性质朴人民群众无比热爱的内心,坚定信念,始终相信在社区干部这个平凡的岗位上实现自己的人生价值。她非常珍惜每一次与居民接触的机会,随身带着民情日记本,走访记录辖区的情况、村民的诉求。她说:只有你自己主动与居民交心,居民才会真诚以待,才会相信我们。所以她白天带领社区干部走门串户了解民情民意,真诚与居民交心,而晚上就研究如何解决贫困户的困难。

在不断地走访中,她了解到本辖区存在一个普遍现象:几家甚至几十家共用一个电表。这给广大居民的生活带来了很多不便。凤海同志便和党支书蒙明泽找到了相关部门,恳请尽快解决这一难题。经过多次协商,终于和供电公司达成协议,为几百用电困难户解决了困难,居民们对社区越来越信任了。

有一次,道路施工队因施工时没有注意到地势,又恰逢大雨连绵,使一些个体户商铺经济损失严重,双方争执不下,便求助于社区。凤海同志了解基本情况后,奔走于个体户和施工方进行调解,经过三番五次的调解,终于圆满地解决了此次经济纠纷。双方都非常满意调解的结果,并送上了一面锦旗,感谢她对人民的艰辛付出

“居民无小事,他们的事,就是我的事!”这是凤海同志最爱说的一句话。因为她始终觉得,既然选择做“人民公仆”,那人民,就是她的家人,帮他们,就是在帮助她自己。在走访入户的时候,不断地帮助辖区困难居民。其中就有钟玉平一家。

钟玉平一家的住处到处是用黑色塑料袋装衣服,房顶的瓦片根本经不起大风大雨,逢雨必漏,甚至连个像样的生活用品都没有。更让人心酸的是,钟玉平下肢一级残疾,住的地方环境那么恶劣,居然还是租的!凤海同志深感同情。回家之后,凤海同志自掏腰包买了一些生活用品送到钟玉平家。但这些只是杯水车薪,起不到多大作用,加上自己的生活并不宽裕,长此以往也不是办法,于是凤海同志想方设法,召集了一些社会爱心人士及企业对钟玉平进行帮扶,使其一家的困难得到暂时缓解。

虽然钟玉平一家的困难有所缓解,但凤海同志并不放心,平时一有时间,就去钟玉平家串门,了解她们一家有什么困难自己还能帮上忙的。经过一年多的时间,大大小小的事,凤海同志都把他们一家的事视为己事,都义不容辞!

凤海同志的善行义举,使得钟玉平一家都非常感动,钟玉平握着凤海同志的手哽咽地说:“你是我这辈子遇到过的最美最善良的人,你是我的贵人,感谢一直以来对我们一家的帮助和照顾!”为了表达谢意,她偷偷托人制作了一面锦旗送到社区,旗上写着:帮人如己,品德高尚!

还有黄任涛一家,其父病故,其母也早已下落不明,虽他本人享有城市低保,但平时依然靠70多岁的爷爷捡废旧维持生活,生活十分艰难。凤海同志看在眼里急在心里,在深入了解其情况后,帮黄仁涛的爷爷收集好申请低保材料,让他交到街道进行审核。评议通过后,他爷爷终于也能享受低保了,他激动地对凤海同志说:“感谢政府,感谢我们的父母官,你们辛苦了,希望下一届,你们还能当我们的父母官!”

“居民的事无小事,他们的事就是我的事!”凤海同志说了也做到了。她没有想到自己的举手之劳,也能为别人撑起了一片天!她说,她还会坚持下去,用心地服务居民。

 

雷凤海同志对工作如此兢兢业业,对他人帮人如己的善行义举,用自己真心换来居民的真情以待,在社区主任这个平凡的岗位上,不断地造就不平凡的她!

作者: 卢丽雯

图中凤海同志调解个体户和施工方经济纠纷现场

图为残疾人钟玉平的居住环境

图为残疾人钟玉平托人送来的锦旗

图为经济纠纷双方送给社区锦旗

图为凤海同志与社会爱心人士慰问辖区贫困居民

 

 

相关链接