广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

致力脱贫 我们一路前行

2019-05-10 15:25     来源:兴宾区七洞乡人民政府
【字体: 打印

    撸起袖子加油干,打赢脱贫攻坚战!2019年五一假期结束后,驻村工作队员迅速开展紧锣密鼓的帮扶工作。群众小事大过天,更何况是实现国家第一个百年目标,到2020全民实现小康路的最关键的一步——精准扶贫。因此,驻村工作队员们都打起十二分精神,未敢有丝毫懈怠,牺牲休息时间也毫无怨言。看得见的是对脱贫工作的激情,看不见的是对贫困群众的热切关怀。

  时值五月,兴宾区七洞乡板力村又到了养蚕的繁忙时节,蚕农们每天忙着追肥、除草和采摘桑叶。可领回蚕种后,不少上了年纪蚕农犯愁了:养蚕是个劳力劳心的辛苦活,年纪大了有点力不从心了。板力村驻村队员也同样犯愁:贫困户养蚕不懂技术,产值不高收入不好怎么办?

  驻村队员通过走访了解到,在板力村,年逾花甲的老蚕农覃英武养蚕技术全面,乐于助人。于是工作队员就动员他作为乡亲们的“蚕保姆”,蚕农遇到问题,比如如何均匀喂桑给小龄蚕,蚕桑疾病如何防治等,都让他主动上门手把手的送技术,工作队员也在他的指点下虚心学习,认真做笔记。有了蚕保姆现场示范,解决了不懂技术的蚕农的后顾之忧,蚕农照搬技术,干得很是起劲。

  去年驻村以来,工作队员深深感受到,养蚕时节,蚕农们整天起早摸黑在桑园里、蚕室里干活。由于养蚕经验不足,每次遇到蚕宝宝发病,蚕农们便急得坐立不安。工作队员看在眼里,急在心里,除了时不时地向专家、向前辈请教,还上网查阅了很多资料自己消化。

经过一年摸索下来,驻村队员也积累了一定的养蚕经验:养蚕宝宝时,蚕室内的温度和湿度都要控制得恰到好处,否则就不适合小蚕成长。有的蚕农家因为没有保暖设备,就在蚕室里生炉子,容易引起蚕宝宝一氧化碳中毒。为了高质量地饲养蚕宝宝,每年从4月初就要对蚕匾和蚕房进行彻底消毒,一龄到三龄的小蚕非常容易生病,在此期间,除了白天喂桑叶外,晚上还要不时地查看温度和湿度……

工作队员利用夜晚驻村时间,及时走访养殖户,调查了解养蚕情况,查看蚕房卫生、桑叶质量等,向贫困户宣传养殖技术并现场指导、交流经验。

  58岁的覃英广是板力村2019的预脱贫户,也是一个养蚕户。2018年,看到村里种桑养蚕势头好,他才开始学习养蚕。工作队员走访时发现,覃英广的蚕床上,小蚕已经吃饱睡眠了,可是覃英广的妻子却不知道,还多喂了一层桑叶,并且还在上面撒了一遍石灰粉消毒。殊不知,小蚕睡眠后便不再进食,睡醒以后便要进食,一旦醒后吃进了带石灰粉的桑叶,很容易造成胃肠炎引发病变,导致病死并传染。工作队员告知他后才恍然大悟并及时采取措施处理。“之前就想尝试着种桑养蚕,但是一来没技术二来没经验,总担心会失败。现在好了,有“蚕保姆”和工作队员指导种桑养蚕,我心里的大石头就放下了,还希望你们经常下来查看指导。”覃英广说道,今年,他计划通过养蚕增加收入,实现脱贫。看到贫困户坚定的信心,看到村里种桑养蚕的人多了起来,工作队员欣慰地笑了。

  要帮扶,就要真帮扶,实实在在的帮助贫困户解决大难小事,并且要时刻提醒贫困户,脱贫不等不靠,致富敢闯敢闹,才让他们真正实现脱贫奔小康。脱贫攻坚路上,驻村工作队员和贫困户的联系越来越多,不是亲人,胜似亲人。每次走访贫困户时,一声问候,一杯热茶,都让我们感到无比的欣慰。看着贫困户们一张张充满希望的笑脸,我们相信,暂时的贫困,只是碍于过往条件所迫,小康生活的愿景即将实现。

    蚕的心灵是美丽、善良、朴素的。因为,蚕,它那舍己为人的精神是那么的崇高,那么的让人值得学习和钦佩。蚕的品质也象征着驻村队员们无私奉献、坚于职守的高贵品质。扶贫攻坚路,浓浓帮扶情。扶贫没有旁观者,你我都是践行人,让我们一道,保持工作激情,在脱贫攻坚的路上与贫困群众一路前行!(七洞乡板力村驻村工作队员谭仁猛)

 

 

相关链接