来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

浅谈产业发展中的风险及应对措施

2019-05-10 15:39     来源:兴宾区七洞乡人民政府
【字体: 打印

    当我们在做扶贫工作的时候,无论是贫困户“八有一超”的要求,还是贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”的标准,我们都绕不开经济收入这一关。可见自给自足的“粮草”在脱贫攻坚战中是多么重要,收入不稳定,脱贫质量也不会高。而产业发展是促进增收最重要的方式,同时习近平总书记在2017年10月18日在党的十九大报告中提出的乡村振兴战略中也将“产业兴旺”放在了首位。可见,只有解决了产业的问题,我们才能更加顺畅的拿下这场脱贫攻坚战的胜利。

    为了产业发展,我们驻村干部在广阔的农村大地发挥着各自的聪明才智,积极地谋划发展符合当地实际的产业。例如:古车的新式蚕棚租赁项目;坡六村委的养蛇项目;七洞村委和板力村委的养鱼、养螺蛳项目等,都搞得有声有色。但是我们在这热火朝天的景象里,往往忽视了防范风险的重要性,因此今天我将从产业发展中存在哪些风险,又该如何应对风险等两个方面谈谈自己的一些看法。

  一、产业发展过程中的风险

    产业发展过程中主要的风险有自然风险;市场风险和行为风险。

    1.自然风险是指因为自然灾害等不可抗力而导致的风险,比如,突降暴雨;洪水淹没鱼塘,这就是自然风险。

    2.市场风险是指由于对市场判断能力较弱,对市场需求判断不够准确导致了产品过剩,产生了“果贱伤农”的现象的情况。换句话就是由于盲目的产业项目选择导致产品的供过于求的问题。

    3.行为风险是指由于个人行为造成的风险。比如,个人在养殖技术不过关、管理不到位等个人因素而导致项目失败,造成经济损失的情况。

    二、相关应对的措施

    (一)关于应对自然风险,加强抵御自然灾害的基础设施建设是关键。拿古车的新式蚕棚来说,只有用好的钢材;好的材料,整个棚才能抵御冰雹、大风等恶劣天气。基础设施质量是否过硬是我们在产业发展过程中首先考虑的问题,换言之就是要杜绝“豆腐渣工程”。

    (二)对于市场风险,个人认为应该在结合当地实际,慎之又慎地选择产业项目的前提下,相关部门加大对朝阳产业和优势产业的扶持力度。在“果贱伤农”的风险出现时,实行补差价的补贴制度,共同应对因市场波动而产生的风险,久久为功。

    (三)应对行为风险,我认为应该专业的人干专业的事,而且要不断引进先进的技术;要求“专业人”既要走出去也要引进来;不断提高“专业人”的技能水平,以达到“打铁还需自身硬”的目的,这样才能一定程度上降低行为风险。

    (四)建立健全防范风险的机制和应急预案,积极引入商业保险,确保风险出现时,将项目的经济损失将至最低。

  总的来说,发展产业必定会风险相随,但我们不能因为有风险就止步不前,而应该是正视风险,尽量降低风险发生的系数,以担当实干的精神;不断探索,努力前行。当然,我们也需要一起努力努力营造良好的容错环境,让敢为人先、担当实干的干部有一个大展拳脚的天地。(七洞乡古车村驻村工作队员李应东)

 

相关链接