网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

凤凰镇:干群合力整镇推进 掀起“三清三拆”新热潮

2019-05-23 17:18     来源:凤凰镇人民政府
【字体: 打印

连日来,凤凰镇各村委(社区)积极响应区委、区政府号召,在镇党委政府的指导下,把“三清三拆”整治专项行动作为当前推动乡村风貌提升的重点工作,集中力量,迅速启动,全面铺开,在全镇掀起了“三清三拆”整治工作新热潮。

5月23日,新隆村委老祥村正式打响该村清拆行动第一炮,挖掘机、运输车正在井然有序地工作中。在村内,挖掘机正在对路边的几间泥瓦屋进行清拆,房屋业主已新建楼房,泥瓦房内无人居住,部分房屋瓦顶已坍塌,目前正值雨季,业主非常担心万一这些泥瓦屋发生倒塌会危及路人的生命安全,特别希望借开展“三清三拆”整治行动的机会将其拆除。在当天的清拆行动中,老祥村共拆除危旧房屋4间约140平方米,清理村庄乱堆乱放建筑垃圾8吨、清理道路杂草杂物障碍物5处;拆除乱搭乱盖、广告招牌6处。

与此同时,凤凰镇各村屯也正加快推进清拆工作。在来宾市国家现代农业产业园区辖区维都村,村委彭主任、驻村工作队队员和镇干部组成的工作组一同在村里为村民发放开展“三清三拆”整治工作的通知书,耐心向村民解释清拆工作,并做好各清拆点清拆前的摸底调查拍照取证工作。

在那马村委纳福村,村民拿起扫把扛起锄头铁铲纷纷走出家门,分布在村里的各处巷道上、角落里,清理房前屋后杂乱堆放的砖头、木板、沙子等杂物,清扫村庄道路及其他公共场所,现场一派热火朝天的工作景象。

在富尧村委条村的篮球场上也非常热闹,为最大程度地让群众参与到“三清三拆”整治工作行动中,镇联系点领导干部、村“两委”、驻村第一书记以及驻村工作队组织村民小组、乡贤与群众党员、群众代召开村民动员大会,商讨布置“三清三拆”整治工作。在新安村委桥等村,镇“三清三拆”工作组充分尊重民意,发挥农民在新农村建设中的主体作用,指导村里成立村民理事会,由村民民主推选产生,为顺利开展“三清三拆”工作奠定基础。

据悉,自今年5月以来,凤凰镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,精心组织,周密部署,以建设生态宜居美丽乡村为导向,以行政村为基础,自然村(屯)为基本单元,按照“扫一遍”的要求,全面铺开推进环境整治,以点带面、连线成片、示范带动、全镇推进“三清理三拆”环境整治工作。

5月中上旬,结合工作实际情况,我镇选取辖区内积极性、主动性较高的富尧村委石桥村、北五村委三角村作为“三清三拆”整治试点村,整治工作初见成效,为全面推进整镇开展“三清三拆”整治工作积累了经验。5月中下旬,我镇通过以点带面,以行政村为单位,以自然村为基本单元,在全镇范围内全面铺开自然村村容村貌“三清三拆”整治工作。全镇20个村委(社区)112个自然屯已全部对整治对象进行摸底调查,39个自然屯成立“三清三拆”村民理事会,召开全村村民工作会议,广泛发动村民积极参与开展“三清三拆”整治工作,并建立工作台账,清拆工作初见成效。

截至目前,全镇共动员干部群众8000多人次,聘请钩机、后堆车等机械清理杂物杂草、积存垃圾、建筑垃圾等各类垃圾200多吨,清理沟渠、池塘102处、整理房前屋后生产工具、杂草杂物500多处;拆除乱搭乱盖、广告招牌300多处,拆除旧房、危房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房52间约2600平方米,大幅改善了村容村貌,打造宜居乡村环境,努力开创新时代乡村振兴新局面。

相关链接