网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

坚定信念扎根山村,推动桑蚕技术进步

2019-05-24 16:52     来源:兴宾区七洞乡人民政府
【字体: 打印

    根据市委组织部的选派,我于2018年3月开始到兴宾区七洞乡古车村委任第一书记。自驻村工作以来,我紧紧围绕精准脱贫中心工作,扎根山村,牢记第一书记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,与村委干部和其他驻村工作队员一起,解放思想,开拓进取,大力推动桑蚕技术进步,努力通过发展产业促进脱贫攻坚工作顺利进行。

    一、详细摸排村情民情,确定产业扶贫方向。进驻古车村以后,我及时通过走访了解村情民情,对古车村委有了初步了解。古车村位于来宾市兴宾区东北部,距七洞乡人民政府所在地5公里,全村下辖龙桐、坡沟、坡沟新村、上塘、古车、牛腊等6个自然村,共有779户,总人口2643人。全村水田面积1296亩,旱地1296亩,属于典型的山多地少的落后山村。针对地少人多的实际情况,我与村委干部一起进村入户发动群众及时调整产业结构,大力推广亩经济产值较高种桑养蚕产业。一年多以来,全村种桑面积增加了200多亩,目前全村种桑面积超过1000亩。

    二、充分利用科技特派员力量,大力开展桑蚕技术服务。古车村养蚕主要以散户养殖为主,养殖技术来源于广西来宾市鑫丝源农业发展有限公司以及农户自己的摸索思考,养殖技术比较落后,对蚕病虫害的发生往往束手无策。了解到这个情况后,我充分利用后盾单位力量,协调了广西壮族自治区蚕业技术推广总站蚕业专家陆呈宏、来宾市农业科学院副院长罗平、兴宾区蚕业技术推广站站长方德宽等蚕业技术型科技特派员多次到古车村委开展桑蚕技术服务工作,并邀请江苏省蚕业老专家彭加兵到古车村委指导桑蚕技术工作。一年多以来,我先后9次邀请蚕业专家到古车开展技术指导工作,组织举办了两期大型桑蚕技术培训班,培训了蚕农230人次,有力地推动了古车村委桑蚕技术的进步。

    三、组织外出考察学习,虚心学习先进技术。除了请专家进来传授桑蚕种养技术,我们还主动走出去学习先进技术经验。我先后多次组织村委干部、致富带头人、桑蚕养殖户到兴宾区桥巩镇、寺山镇、城厢镇以及柳江区百朋镇、忻城县安东乡等地方参观学习先进的桑蚕种养技术,以及如何利用桑蚕冬闲时间发展食用菌技术。桥巩镇合隆村的大棚养蚕技术、百朋镇的批量摘茧技术让参观群众赞叹不已,大家纷纷表示回家后也摸索改进自己的养蚕技术,通过改进技术增加养蚕经济效益。

    四、积极培育桑蚕养殖大户,示范带动桑蚕技术进步。由于土地较少,大多数养殖户种桑养蚕规模较小,养蚕技术基本都是老旧落后的,难以抵抗市场风险。入驻古车村以后,我综合利用各种资源,积极培训桑蚕养殖大户,指导坡沟村潘义旺成立了义旺种桑养蚕专业合作社,并积极为合作社争取帮扶物资及资金共计两万多元,成为古车村桑蚕技术示范户,多次接受养蚕户的参观学习。针对古车村绝大多数养蚕户都是用老房子或楼房养蚕难以抵抗病虫的特点,我经过多次外出参观学习后,决定推广大棚养蚕技术。我争取到了来宾市直工委的5万元党费为5户养蚕户搭建了7个蚕棚,成为兴宾区推广蚕棚养殖最多的村。蚕棚可以调控温度,利用方格簇结蚕茧,蚕茧产量高,质量好,每斤蚕茧价格多高1-2元。目前,7个蚕棚已经全部投入生产,成为古车村委新式养蚕的示范点。蚕棚养殖户黄日业今年扩大养殖规模,月收入可达7000元以上,同时带动周边的5户贫困户增加收入。另外,村委通过把蚕棚出租给养蚕户,每年可以为村集体经济增加1万元以上的收入。

    五、充分利用后盾力量,提高桑蚕科技含量。我积极争取后盾单位来宾市科学技术局的支持,充分发挥科技部门的业务优势,提高古车村委桑蚕产业科技含量。一年多以来,来宾市科学技术局先后协调安排4名科技特派员到古车村委开展桑蚕技术服务,邀请中科院广西分院谢清若博士到古车村为桑蚕产业发展把脉,举办两期大型桑蚕技术培训班,培育壮大了一个桑蚕专业合作社,发放了3000多份桑蚕技术宣传资料和300本桑蚕技术书籍。来宾市科学技术局全体领导干部利用入户开展扶贫工作时机,向广大群众宣传科学思想,鼓励群众通过科学技术提高产业质量,通过产业达到脱贫目的。

    一年来,我致力于推动养蚕技术的进步,也取得了一定成绩,得到群众的肯定,但与先进地区相比,古车村委群众养蚕技术还相对比较落后,经济效益还是比较低。下一步,我将继续组织桑蚕技术培训活动,邀请专家到村指导技术,同时,我将加强科技宣传工作,鼓励群众大胆采用先进技术,提高桑蚕经济效益,为脱贫攻坚工作插上一双科技的翅膀。(古车村第一书记吴垂欧)

 

2018年3月29日,来宾市科技局邀请中科院广西分院谢清若博士到古车调研桑蚕产业,并组织召开产业扶贫发展座谈会

 

2019年4月28日,江苏省桑蚕专家彭加兵到古车村指导蚕棚养蚕技术

相关链接