网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

推进产业奖补政策 激发脱贫新动力

2019-05-28 16:57     来源:兴宾区七洞乡人民政府
【字体: 打印

 每年至少可以申请两次,累计最高可享1万元产业奖补。虽然资金不多,但对弱劳动、没有大户带动、初期没有产业规模化的贫困户来说却是产业发展的催化剂,这一笔笔的奖补资金可谓是杯水车薪,然而就是这点资金的循环滚动,却在社头村这个平常的非贫困村燃起脱贫致富的希望,极大激发了贫困户脱贫的内生动力。

 连日来,为帮助贫困户据实申报好每年的产业奖补,兑现政府的政策承诺,社头村委各帮扶联系人、村“两委”干部、挂点的乡领导干部职工倾巢出动,纷纷下到各贫困户的田间地头,认真核实产业种植、养殖情况,为贫困户填写好每一份产业奖补材料。

 根据《兴宾区2019~2020年产业扶贫以奖代补项目实施细则》的通知,贫困户只要种植了优质稻、糖料蔗、蚕桑等,养殖了鸡、鸭、猪、牛等,都分别获得不同层次的现金补贴,夯实了产业扶贫基础,为贫困户树立了发展产业的信心,让他们通过发展产业增收,实现顺利脱贫。截止目前,社头村委已完成入户验收87户,涉及产业规模392亩,为贫困户申请奖补资金31万元。

 然而我们必须清醒地看到,在产业奖补实施过程中也备受挑战:一是农副产品面临自然风险、技术风险、市场风险。因农产品市场是个完全竞争的市场,市场变化无常,农业结构调整周期长,加之农产品生产中的自然风险和市场风险非政府和人力所能控制,因而经常发生农产品滞销、贱销现象;二是贫困户缺知识、缺技术、缺经济头脑,农村地区真正年轻力壮、有文化、有技术、有市场经济意识的绝大多数人都弃乡外出创业就业去了,而贫困户基本上是没文化、不懂技术、缺乏经营能力的老弱病残者,可是产业扶贫政策的目标大都是针对有劳动能力并有一定经营能力的贫困户,通过政府扶持、小额贷款、技术支持上产业项目来摆脱贫困,但在实际工作中,贫困户大多不能适应市场变化和波动。有的产业扶贫项目即使短时间内有效,但从期来看则基本是失败的。因此如何让产业扶贫真正成为贫困户稳定脱贫持续健康发展,是摆在我们面前的一个新课题。(七洞乡社头村委驻村队员陆靖强)

 

 

 

相关链接