广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

五山镇:土地流转,转出一片新天地

2019-06-11 15:37     来源:来源:来宾日报融媒体记者 李冠才 通讯员 江家善 文/图
【字体: 打印

兴宾区五山镇积极将上级惠农利民政策宣传到广大农户,依法规范开展农村承包土地经营权流转工作,截至目前,全镇土地承包经营权通过转包、互换、出租等形式流转面积达17097亩,形成了大规模的种养基地,取得阶段性成果。土地流转的加快推进,提高了当地土地利用效率,增加农民收入,推动农业产业化经营,为五山镇农业发展注入极大的生机和活力。

土地流转,转出一片新天地

6月4日,在兴宾区五山镇陈村屯附近的富硒香芋种植基地里,到处都是繁忙的景象,20多名农民正在基地里给香芋除草、施肥、浇水等工作。

“通过土地流转,我今年承包了360亩土地种植香芋,现在香芋正到了除草施肥期,我特意请村民过来帮忙。”该基地的承包经营者张金德说,五山镇位于北回归线上,土地肥沃富硒,种植出来的富硒香芋有很大的市场空间,因此他们特地从湖南过来承包这片土地种植芋头。

“看这形势,今年承包这些土地来种植芋头估计能赚一把了。”张金德种植芋头已经有了20多年,按照往年他们种植的经验,每亩至少能种植3000多斤芋头,虽然每年芋头市场价格波动较大,但总体来算他们还是有得赚,尝到了甜头,他便扩大了芋头的种植面积。

记者从五山镇人民政府了解到,该镇多个村屯将土地整治后流转租给农业公司或个体户,租期3--20年,每亩每年均获得租金。该公司将一部分土地用于自己的种养基地,另外一部分土地再转租给其他老板种植蔬菜、水果等。通过流转,许多原本被抛荒的土地被激发出新活力,成了抢手的“香饽饽”。

“我们种植的富硒紫米口感好、利润高,在市场上供不应求。”租用土地的农业公司负责人陆云介绍,这里的田地平坦,水质、土质和空气好,不仅适合种植甘蔗、水稻等农作物,还适合种植各类水果和蔬菜。“得益于三利湖国家湿地公园得天独厚的优势,这里也有利于开展生态小龙虾稻虾种养结合项目。”

新时期农民工家门口再就业

“老板赚钱,我们也跟着赚钱。我们把田地租给老板,老板又返雇我们去做工,既有租金拿,又有工资领。”五山镇陈村屯的梁大姐说,如今年轻人都进城打工了,村里很多田地被空置,很可惜。经过土地流转,村民把田地租给公司,每年可拿到数千元田地租金,不用承担种地成本、市场风险和自然风险,还能在家门口打工赚钱。

“像我这样超过50岁、文化程度不高的农村妇女,通过公司专业种植培训后,也被聘请到农田里干活。如今在自家门口打工,每人每年有七八千元收入。”村民陈女士说,土地流转后,村民的角色纷纷发生转变,有的人安心进城务工,有的人买车跑运输做生意,有的直接到农业公司帮工,年纪大的干脆“退休”享清福。

据统计,五山镇共有9个村委,目前该镇土地流转总计达17097亩,土地流转涉及户数达3202户。

(来源:来宾日报融媒体记者 李冠才 通讯员 江家善 文/图)

五山镇360亩的富硒香芋种植基地

在陈村屯的富硒香芋种植基地,村民被老板返聘去帮忙除草

相关链接