广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

市政府副市长韦平到蒙村镇调研

2019-06-14 11:55     来源:蒙村镇人民政府
【字体: 打印

6月10日下午,市政府副市长韦平在市政府副秘书长朗忠彬、市住建局副局长黄年胤、兴宾区副区长潘锋等的陪同下,到蒙村镇进行乡村风貌改造“三清三拆”工作调研。以进村实地考察的方式,先后深入蒙村镇四个村委四个自然屯进行了调研,与当地干部、村干部详细询问了工作开展情况,现场查看了工作成效,并入到农户家中了解群众对工作的了解和参与程度。

在碑头村调研中,韦平对该村积极宣传发动,目前已完成20栋危旧房的拆除工作给予了肯定,要求要“趁热打铁”,加快村屯规划和乡亲父老的新一轮发动,尽快在整村委推进上实现新的提升。在桂枝社区河长屯,看到村容整洁、绿意盎然、生态良好,韦平一行给予了高度赞扬,在参观了村民冯有侠的蒙村镇示范民居——河长屯客家家史馆,并了解到该村群众全民积极参与,乡贤踊跃返村支持时,对该村在凝聚人心,留住乡愁上作出的努力和取得的成绩表示由衷欣慰,要求相关部门要加大指导和支持力度,实现整村提质升级。而在盘龙村委地八屯,韦平则对该村转变思想,全村上下集资近40万元,并多次投工投劳,实现村通村貌和民风的“大反转”,被评为“自治区绿色村屯”大为赞赏,要求该村要抢抓机遇,整合资源,实现新的进步。

在工作座谈和汇报会上,对兴宾区和蒙村镇下步工作的开展,韦平指出,“三清三拆”工作要充分利用村集体收入进行开展,各村成立的理事会要充分发挥理事作用,搞好公益事业,并及时公布指出,接受群众的村级监委机构的监督。要做好“乡愁”文章,并充分发挥外出经济能人、乡贤热心于公益事业,带动全村积极参与到“三清三拆”工作。对部分群众房前屋后存在脏乱的现象要及时整改,注重垃圾分类,变废为宝。要及时总结经验,树立和宣传典型,在抓好“四心八带”重点区域的同时,要统筹推进好面上的工作。

当天,韦平还带队到蒙村镇辖区内的清潭水库进行了汛期安全巡检。

在河长村参观示范民居——河长客家家史馆

                                                                     图为:韦平副市长(左四)在碑头村有200年左右历史的古民居前了解情况

举行“三清三拆”工作座谈交流会

在清潭水库检查防汛应急工作

家史馆陈列的物品充满乡土和时代气息

相关链接