广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

俯身沉点,助推帮扶解难题
中国人民银行来宾中支调研组到高长村委开展扶贫调研

2019-06-14 16:41     来源:迁江镇人民政府
【字体: 打印

年是打赢脱贫攻坚战的关键之年,已进入了攻坚拔寨关键阶段。2019年6月12日,中国人民银行来宾市中心支行由沈方武副行长、黄贤随工委主任等4人组成扶贫调研组,专程赴结对定点帮扶联系点兴宾区迁江镇高长村委开展扶贫调研,了解该村经济发展及贫困户脱贫致富情况,并对帮扶的贫困对象进行实地走访慰问。              

自2018年6月份我行开展扶贫帮扶工作以来,在坚持致力履行央行职能同时,积极勇担社会责任,充分发挥人民银行工作职能助力地方经济建设与民生保障,进一步加大扶贫帮扶工作力度,切实履行帮扶单位工作职责,抽调1人到帮扶点担任驻村工作队员,坚持吃住在村工作在村。中国人民银行来宾中支先后为高长村委捐助资金共达8万多元,为高长村委新建了办公室、为驻村工作队员添置了宿舍空调、办公用品两批;为村委各屯安装了太阳能路灯;为贫困户捐赠米、油、面条、鸡苗等物品。通过各种扎实有效的工作举措,有力地推动了高长村委脱贫攻坚工作的顺利开展。

在高长村委,调研组首先听取了该村党支书及驻村工作队员关于全村整体精准扶贫开展情况、经济发展、产业结构、文化建设、治安状况及高长村组织建设、村集体经济发展状况、脱贫进展、驻村开展帮扶工作等情况的详细介绍,双方就充分发挥央行履职功能助力地方经济建设与民生保障进行了深入交流。座谈会上,在得知该村为驻村干部厨房改建和第二期路灯建设资金缺口犯愁时,调研组表示,将努力向本行党委争取对口帮扶资金,尽力提供帮助,以实际行动帮助高长村加快脱贫攻坚步伐和加快乡村振兴工作顺利开展。             

在驻村工作队员的陪同下,调研组实地了解了高长村特色产业“糖料蔗”双高生产基地;走访了帮扶对象黄贵、陈寿芳户,与贫困户亲切交谈,促膝谈心,询问他们的身体健康状况、家庭情况、生产生活保障等情况及遇到的困难,鼓励他们一定要坚定信心,克服困难,在国家政策的扶持下,辛勤劳动,发展产业,增加收入,争取早日走出困境,脱贫致富。

当天,沈方武副行长代表调研组向工作队表示慰问,勉励大家要克服困难,要想群众之所想,急群众之所急,充分发挥驻村工作队员帮扶作用,因地制宜,因村施策,履行好职责,克服形式主义和官僚主义,注重帮扶成效。在产业扶贫、金融政策扶贫上多下功夫,努力协助高长“村两委”干部和群众扎扎实实做好扶贫工作,让贫困群众真正享受到党的温暖,增强获得感和幸福感,切实提升群众的满意度,为高长村脱贫攻坚和乡村振兴工作作出应有的贡献。

图/文:莫海关

审 稿:林生定

2019年6月12日

沈方武副行长(图左四)、黄贤随工委主任(图右三)实地查看糖料蔗“双高”基地

沈方武副行长(图左一)黄贤随工委主任(图左二)检查村屯道路建设情况

沈方武副行长(图右二)黄贤随工委主任(图左二)组织村两委干部、驻村队员召开座谈会

沈方武副行长(图右三)黄贤随工委主任(图左二)到贫困户黄贵慰问

相关链接