网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

农民日报社调研采访组到兴宾区调研糖业发展情况

2019-06-14 15:59     来源:凤凰镇人民政府
【字体: 打印

为了解广西糖业发展的现状和面临的问题,探索解决的路径办法,为有关部门制定相关扶持政策提供参考,6月14日,农民日报社党委书记、社长等调研采访组成员一行5人到兴宾区对该区糖业发展情况进行专题调研,在兴宾区凤凰镇政府会议室分别与凤凰镇蔗农、种植大户、专业合作社代表、兴宾区制糖企业代表进行了座谈,实地考察了凤凰镇黄安“双高”糖料蔗基地。

座谈会上,农民日报社调研采访组认真听取了凤凰镇蔗农、种植大户、专业合作社各2名代表人员关于种植糖料蔗规模、成本、收入等情况汇报,听取了兴宾区5家制糖企业代表对糖业发展的意见和建议。同时,出席会议的自治区糖业发展办公室、兴宾区人民政府、兴宾区糖业发展局、凤凰镇人民政府相关领导也分别结合本单位工作实际情况对糖业发展情况发表了各自见解,提出了意见和建议。

“我们村采用“合作社+农户+基地”的经营发展模式实现基地“小块并大块”,全村累计搞了6052亩甘蔗双高基地,基本实现了‘耕、种、管、收’机械化作业,‘双高’甘蔗种植机械化、水利化、良种化,相对于传统种植的甘蔗而言,产量较高、成本较低,平均亩产7吨左右”,凤凰镇甘蔗种植合作社代表说。

“我租了470亩地种植甘蔗,去年总共投资了170多万元,砍运甘蔗进厂得到的收入亏了20多万元”,凤凰镇甘蔗种植大户代表有点气馁的说,我觉得亏本的其中原因主要是工人难请、甘蔗难砍、蔗款难要。现今,青壮年几乎都进城务工,在村里务农的人员年龄段一般都是45-65岁,难以请到工人砍伐甘蔗,影响到了甘蔗下一年的生产,有些新翻种的甘蔗得不到及时种植,也影响了甘蔗生长及产量;甘蔗款拨付没有兑现甘蔗进厂后一个月内拨付,蔗农资金链断了,影响了购买化肥投资生产,错过了甘蔗长势,甘蔗亩产量不高。

蔗农、种植大户、专业合作社代表就各自种植甘蔗情况各抒己见,把群众最基层最真实的声音向中央媒体汇报。针对目前糖业发展情况,各制糖企业代表也都毫无掩饰的谈论自家状况,大家纷纷表示,当前,广西糖业发展面临进厂甘蔗糖分不高、出糖率低、制糖成本高、企业综合竞争力弱、食糖市场环境形势严峻等困难,制糖行业陷入了全面亏损运营的局面,糖业系统性风险大,建议在糖业不断加快科技创新,深入推进节能减排,加快调整和优化产业结构的同时,希望国家从政策层面给予解决制糖企业的困难,帮助制糖企业走出困境。

相关链接