网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

理清关系明分工 凝心聚力促团结

2019-06-17 21:39     来源:兴宾区七洞乡人民政府
【字体: 打印

 自从2018年3月到现在,我和各位战友一样,待在村上差不多有一年半的时间了。这段时间里我们古车村的四位驻村队员从人生地不熟的“外来和尚”变成了村民眼中的“自家人”,从当初“一问三不知”的尴尬,变成了现在处理各种事情都“得心应手”的从容,村里122户贫困户的基本情况都如数家珍;村里自主发展的集体经济突破万元等各项事业在蓬勃的发展。取得这样可喜的成绩,不是我们运气有多好,也不是我们这里的自然资源有多优越,更不是我们的能力有多强,而是我们能够处理好队员彼此间的关系,互为信任,互相扶持,也就是我们搞好了团结,共同努力的结果。正如孟子说过的:“天时不如地利,地利不如人和。”

 我们驻村队员都是来自各个单位,无论是年龄还是在工作能力,或者是性格方面都会有差异,这样的差异导致了我们在生活和工作中会存在这样那样的分歧,甚至出现矛盾,这不是领导说要“顾大局”就能够解决得了的。正所谓“解铃还须系铃人”,这需要我们驻村队员自己来解决。拿我们古车来说吧,我们四个驻村队员,一位是科技局的办公室副主任;一位是兴宾区社保局的老大哥;一位是第七中学的老师,既有公务员也有事业单位的干部,曾经也因为分工不明确,出现有的多做、有的少做的问题,谁买菜、谁煮饭等一系列问题,并产生过矛盾,庆幸的是我们及时采取了一些措施将这些矛盾一一化解了。

 我们首先意识到能够在一起工作生活是一种难得的缘分,无论是报着“做一天和尚撞一天钟”被动驻村的,还是“满怀理想抱负”主动下来驻村的,我们的目标都是一致的,那就是“不打赢这场脱贫攻坚战,绝不收兵”。作为一个战壕的的战友应该相互理解和支持,没有必要将关系弄得那么僵。因此我们四个人坐下来,开诚布公地协商,并达成了一致意见。

 在工作方面,根据各个队员的能力情况,将古车6个自然屯进行分片;将122户贫困户分任务、分责任,落实到每个驻村队员,实行网格化管理。这样个人的工作量减少了,整体说也更有效率,也更有针对性了。如遇督查检查、档案材料的收集整理等情况,坚持“集中力量办大事”的原则,集中起来一起搞,以达到“召之即来,来之能战;战之必胜”的效果。若某个队员请假的情况下,剩下的队员共同承担请假的驻村队员的工作任务。我记得有一次第一书记请陪产假,我们都能够主动认领和承担他所负责的工作和任务,确保了工作的延续性。

 在生活方面,一是我们制作了一套采购台账,只要是哪一位队员相对不是很忙的时候就主动买菜,然后登记好采购清单,下个月月初统一结算。二是我们实行轮班做饭制度,每个队员轮值一个星期,周而复始。通过以上的措施,我们的四个驻村队员工作和生活上的关系理清了,矛盾也就少了,各自遇到的一些困难也都问一问;帮一帮,平时逢年过节的时候也相互问候祝福一下,也将各自家乡的特产拿来分享,相互关爱让我们关系更加融洽,也让我们配合的越发默契了,把家的氛围营造起来,团队的战斗力也就形成了。

 就拿去年的预脱贫户的“双认定”工作来说吧,我们古车村委共有51户199人需要进行认定,是整个七洞乡任务量最大的村委,需要一个星期内全部完成认定和初审工作;需要帮扶人、乡包村工作组、驻村队员共同完成。工作量如此之大,时间如此之短,涉及人员如此之多,按照认定程序完成任务的难度非常之大。但我们还是完成了任务,而且是整个七洞乡第一个高质量完成此项工作的村委,我们靠的就是团结形成的那股合力,那股“拧成一股绳,劲儿往一处使”的合力。

 在脱贫攻坚战中,我们不能做伸直的五指,“各自为政”,而是要做五指紧握的拳头,团结一致。只有这样才能打出力量,打出效果。(七洞乡古车村驻村工作队员李应东)

 

 

 

相关链接