广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

拆去乱搭乱建旧形象 清出美丽宜居新正龙

2019-06-20 08:39     来源:兴宾区正龙乡人民政府
【字体: 打印

“路口小,车不少,逢圩日,摊满了……”这是兴宾区正龙乡政府所在地正龙街以前的日常写照。2016年底,随着来宾至正龙县道的修缮通车,正龙街与之交叉的小小路口逐渐热闹起来。因交通便利,这个路口向北直通大湾镇,向东到红水河正龙码头,通往高安乡,平常大车不断、小车成线。正龙街市场也恰恰在十字路口附近,人口汇集,商贩为争抢“商机”,抛弃近旁建好的农贸市场,纷纷霸路练摊,有些街旁门市也在门口搭棚设架,每逢圩日便人挤人、车堵车,人忙车乱,不仅影响了乡容乡貌,甚至给周边群众带来了生命财产安全隐患。正龙乡虽几次下大力气整治,但都收效甚微。现在,在“三清三拆”百日攻坚专项行动的有力推动下,这一现象终于得到了彻底改观。

6月19日上班伊始,在兴宾区副区长杨定祥的带领下,区综合执法局、自然资源局、公安分局、供电局等十几家区直部门及相关单位200多人,出动执法机械18台,在正龙乡全体干部职工的通力配合下对正龙街开展“三清三拆”行动,把正龙街违法乱搭乱建整治行动推至最高音。

据正龙乡党委书记韦明介绍,正龙乡坚决贯彻落实来宾市关于“三清三拆”百日攻坚行动的统筹部署,结合正龙实际、创新工作方法、扎实开展工作,针对正龙街乱搭乱建损害人居环境、影响乡容乡貌问题,正龙乡党委、政府扎实做好摸排梳理、引导群众自行拆除、发放限期拆除通知书等前期工作,得到了人民群众的广泛支持。

据统计,这次集中整治共拆除违法占道摊位25个,乱搭乱建商铺102家,共计面积2040平方米。在拆除中采取一条龙作业,拆除产生的建筑废物等各类垃圾立即装车运离处理,并组织专人开展后续清扫等工作,尽量把对群众生产生活的影响降到最低。在拆除现场,涉及到的群众积极配合,大都提前做好了相关物品的搬移、处置等工作。拆除工作也引得现场群众纷纷点赞,表示“对正龙街市场乱搭乱建的整治及加强管理很有必要,现在觉得路更宽了,街更靓了,让人看着更欢喜了”。

该乡乡长韦海鹰说,改善全乡群众人居环境是一项要常抓不懈的工作,这次集中整治后,正龙乡会继续下大力气抓好正龙街市场硬件设施的便利化改造和市场美化、进一步规范强化对正龙街市场的管理,并全面总结本次集中整治工作经验,在全乡范围内开展好“三清三拆”百日攻坚行动,持续巩固成效,奋力改善全乡人居环境。

 

相关链接