网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

扶贫更扶志 文化做先锋

2019-06-21 16:02     来源:兴宾区正龙乡人民政府
【字体: 打印

6月20日晚,兴宾区正龙乡脱贫摘帽村力村的舞台广场上灯火通明,儿童追逐嬉戏,村民或坐或站、或疏或密的占满了半个广场。舞台上流光溢彩、歌声嘹亮,往时宁静乡村的这个夏夜格外热闹。力村脱贫攻坚后盾帮扶单位来宾市税务局送来的文化惠民文艺演出正在热火朝天的进行着……

这次演出的12个歌舞、小品个个精彩、村民掌声不断,穿插其中的扶贫、扫黑除恶等热点知识有奖问答活动,一次次掀起了观众的互动热情。尤其是《懒汉脱贫》《婆婆也是妈》两个节目,不仅观赏性颇强、而且紧贴群众生活,富有教育引导意义,在群众中获得广获好评。

据悉,力村村委作为正龙乡仅有的两个贫困村之一,于2017年顺利实现脱贫摘帽,贫困发生率由2015年的10.38%降至2018年的2.11%,2019年更可望降至1%以下。市税务局从2015年以来结对帮扶力村村委,四年多来,分两批选派多名精兵强将进村驻点帮扶,同正龙乡党委、政府的通力协作,精准施策帮扶、拓宽产业发展、强化集体经济;同全村群众一起艰苦奋斗,终于摘去了贫困帽,踏上了致富路。

市税务局派驻力村第一书记陆少恒说,贫困村脱贫摘帽离不开全体村民的勤劳肯干,力村虽已于2017年顺利脱贫摘帽,但下一步巩固发展的责任仍然艰巨,关键是要带领全体村民以更饱满的精神状态奔向富强路。扶贫先扶志、文化做先锋,无论是后盾单位还是当地党委、政府都非常重视脱贫村的文化建设,注重用健康向上的优秀文化革除村民中的一些不好的旧习俗,充分激发广大群众致富发展的内生动力,共建美丽富强新家园。(申楠)

相关链接