网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

兴宾区城厢镇:铁腕扫黑恶 群众皆欢乐

2019-06-26 16:12     来源:来宾市兴宾区城厢镇人民政府
【字体: 打印

“自从4月20日公安部门带走岜宁村那群‘骚扰帮’后,我们的砍伐进度快了很多,再也没有人敢来阻拦砍树了……”这是5月30日笔者回访城厢镇中屯村“凤凰岭”伐木工人时,工头韦先生对笔者掏出的心里话。

今年以来,城厢镇按照“工作不走样,指标不定编,方向不走偏,工作勇争先”的总体思路,深入开展扫黑除恶专项斗争工作。镇村上下各司其职,密切配合,充分发动群众,广泛收集线索,重拳打击犯罪,铁腕扫除黑恶,形成良好开局,取得阶段性成果。截至目前,共立刑事案件13起,破案8起,刑拘14人,受理行政案件26起,查处22起,拘留24人。群众安全感及社会满意度明显提升。

强化宣传,营照氛围。城厢镇利用各种形式广泛宣传,制作设置户外广告牌16处,张贴扫黑除恶通告13600份,印发宣传资料21000份。同时,该镇结合“解放思想,转变作风,开拓创新,真抓实干”活动,组织镇村干部进村入户面对面与群众宣传扫黑除恶知识,收集群众反映的线索21条,累计走访18000人次,发放宣传单35000份。扫黑除恶宣传实现全覆盖。

打防结合,标本兼治。该镇始终把扫黑除恶专项斗争与加强基层组织建设和部门监管结合起来,与反腐败斗争和项目建设结合起来,与脱贫攻坚和“三清三拆”、建设美丽乡村结合起来,与化解矛盾纠纷和标本兼治结合起来,聚焦重点人、重点事、重点问题,紧盯黄、赌、毒等社会丑恶现象,紧盯群众反映的一些行业领域,查找黑恶线索。同时组织基干民兵,镇村干部,派出所干警和辅警共210人,组建治安联防大队,开展常态化巡逻。“夜间有警灯闪闪,我们感到很安全……”福隆村张大爷对巡逻队赞叹不已。

合力调处矛盾纠纷,提升群众安全感满意度。该镇地处城郊,地理位置特天独厚,随着征地搬迁项目增多,土地纠纷也随之增多,该镇根据实际情况,从镇政府、镇直单位中抽选工作经验丰富、业务精通、善于沟通交流的干部6人,组成镇级矛盾纠纷调处组,梳理排查积案,解决历年纠纷。同时建立镇、村、屯三级调处机制,层层把关,快速介入,把矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态。1—5日,全镇共受理各类矛盾纠纷84起,成功调处76起。“村干部秉公办事,公道正派,主动为群众化解矛盾,我们很满意!”格兰村村民蒙治伟如是说。

 

 

 

 

 

 

 

相关链接