网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

城厢镇:全力以赴抓禁毒 四项措施见实效

2019-06-26 18:05     来源:来宾市兴宾区城厢镇人民政府
【字体: 打印

“现在我成了家庭的累赘,兄弟嫌弃,朋友反目。都是毒品惹的祸!真是应验了那句老话,一日沾上毒品,终将后悔一生。今后,我要努力工作,接受各方面的监督,下决心戒除毒瘾,尽快正常回归社会……”6月11日,来宾市兴宾区城厢镇莆田村青年韦某在镇社区戒毒社区康复中心签订戒毒协议时,面对工作人员,道出自己曾经吸毒的内心忏悔。

  今年以来,城厢镇把禁毒重点整治工作列入党委政府的重要议程来抓,举全镇之力,采取“四个到位”措施,全力以赴抓禁毒,积极推进全民禁毒和重点整治工作。最近,经自治区检查组实地检查,该镇禁毒工作得到检查组的充分肯定。

  排查摸底到位。今年2—5月,该镇组织镇村干部、镇司法所、派出所、镇禁毒工作站及镇卫生院相关人员,组成工作组进村入户开展地毯式摸底排查,同时利用警综平台、民政数据、综治平台等基础信息大数据,摸清辖区涉毒人员338人,其中外出务工206人,在家务农84人,拘留服刑人员13人,失联23人,死亡12人。

  禁毒宣传到位。该镇结合扫黑除恶专项斗争,加大禁毒宣传力度,镇主要领导利用春季开学机会,亲自到中小学校召开师生大会,宣传扫黑除恶和禁毒工作;镇综治办人员及派出所干警抓住时机,见缝插针到学校发放宣传资料、宣讲禁毒知识;镇村干部登门入户发放《禁毒一封信》,对在册吸毒人员全部进行“三书”送达。截至目前,全镇共发放禁毒宣传资料31400份,书写永久性禁毒标语4条,在公路旁边设立禁毒牌4块,发送宣传短信2万余条,实现禁毒宣传全覆盖。

  社戒社康工作到位。自2016年成立禁毒工作站以来,该镇社区戒毒、社区康复工作逐步完善机制,目前已与市戒毒所实现无缝对接,完成戒毒出所人员的后续管控工作。镇民政办、扶贫办、卫生院等单位部门同心协力,及时解决戒毒人员工作、生活中遇到的困难和问题,使戒毒人员在戒毒(康复)的同时,尽快融入家庭和社会。

  打击整治到位。一是对果场、石场、林场、废旧厂房、临时工棚、养殖场、水库、出租屋、码头、船舶等场所和返乡人员经营的厂房、门店、仓库进行重点清查。二是政法机关开展“利剑”行动,加大侦查破案力度,有效遏制吸毒高发势头。今年来,共查处吸毒案件9起,强制隔离戒毒6人,拘留1人,查处吸毒人员2人。

  城厢镇党委书记覃富防表示,将以扫黑除恶专项斗争为契机,切实加强禁毒重点整治工作,明确职责分工,抓住重点,补齐工作短板,按照“底子清,情况明,信息准,管控好”四大目标,扎实推进禁毒“三无”创建工作。

 

相关链接