网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

区委主要领导到蒙村镇调研督导脱贫攻坚“回头看”工作

2019-08-31 10:07     来源:蒙村镇人民政府
【字体: 打印

    8月29日下午,区委书记杨添才到蒙村镇洪江、盘龙等2个已脱贫村调研督导脱贫攻坚“回头看”工作及看望鼓励驻村工作队、村“两委”干部。他强调,脱贫攻坚工作是当前的重大政治任务,是最现实的民生工程,绝不能因为已经脱贫摘帽就在思想上松懈、行动上开始歇歇脚,要善始善终,确保脱真贫、真脱贫,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。

    在村委,杨书记先对脱贫摘帽村开展“六看”调研:一看产业发展是否向好;二看基础设施是否完善;三看公共服务是否保障;四看基层组织是否建强;五看帮扶力度是否减弱或加强;六看惠民政策落实是否有偏差。他要求:核查组要在汇总“六看”结果的基础上,认真梳理问题清单上报区扶贫开发领导小组协调解决。

    在走访贫困群众时,杨添才围绕已脱贫户“六看”指标,即“三保障”和饮水安全、产业发展、就业稳定、家庭大额支出、内生动力、扶持政策等进行查看,了解是否存在返贫困风险;对照未脱贫户“八有一超”指标,即有稳定收入来源且吃穿不愁、有住房保障、有基本医疗保障、有义务教育保障、有安全饮水、有路通、有电用、有电视看;年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准3700元等达标情况进行了解。在调研中发现,有的贫困户家中患慢性病,但是门诊治疗报销比例尚未达80%。他当即要求,扶贫工作队和村“两委”要对这样的家庭给予更多关心、关爱,指导帮助他们到相关部门办理报销手续。

    杨添才在详细了解巩固提升情况、仔细检查台账资料后。他指出,要关注在贫困边缘的非贫困人口,一定要引导他们购买农村医疗保险,最大程度防范因病致贫风险,防止新的贫困人口出现,采取过硬举措,确保如期完成脱贫任务。

    区委办副主任张影根、区扶贫办主任冯雅玲、蒙村镇党委书记唐彦乐以及第一书记、村党总支部书记陪同调研。

                                          

                        区委书记杨添才(左三)在2016年脱贫村洪江村委现场查看软硬件基础设施条件及看望鼓励驻村队、村“两委”干部

                                          

                       区委书记杨添才(中)在蒙村镇2018年脱贫村盘龙村委现场查看基础设施建设条件及看望、鼓励驻村队、村“两委”干部

                                          

                                        区委书记杨添才(左二)到洪江村委新洪江村脱贫户韦扬无家开展“六看”核查活动

                                          

                                         区委书记杨添才(中)到洪江村委老洪江村脱贫户韦扬斗家开展“六看”核查活动

                                          

                                          区委书记杨添才(左二)到盘龙村委地八村脱贫户韦威献家开展“六看”核查活动

                                          

                               区委书记杨添才(右三)到盘龙村委地八村2019年预脱贫户韦扬牧家核实“八有一超”指标达标情况

相关链接