旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

心里时刻装着群众!记凤凰镇武宜村第一书记谢庆发

2019-12-04 11:20     来源:兴宾区融媒体中心 兰婷婷
【字体: 打印
“在我们心里,早就把谢书记当成了自家人。有什么难题跟他说,他都能一一落实回应。”12月4日,来宾市兴宾区凤凰镇武宜村致富带头人韦增秋说道。

这个群众口中的外省书记就是凤凰镇武宜村第一书记谢庆发。去年3月,在来宾市委办工作的谢庆发接到通知,前往凤凰镇武宜村担任第一书记。一年来,谢庆发扎实的工作作风、真心帮扶贫困群众的情怀,赢得了大家的一致好评。

脱贫攻坚工作千头万绪,如何开展?谢庆发深知党建工作是一切工作的基础,他以“三会一课”活动为载体,让每位党员参与到村里大事要事的决策部署中;培育党员致富带头人,发挥党员在沃柑、油茶等特色产业中的模范带头作用;建立党员交流“微信群”,公开通报党务工作,深度挖掘党员先进典型经验代表,并在全村辖区内通报表扬,吸纳优秀群众申请入党;组织协调与后盾单位开展支部联建活动,带领党员代表外出考察学习。

在建强基层党组织上,谢庆发先后两次向后盾单位争取1.4万元资金助力党支部标准化建设,用1.5万元工作经费打造武宜村党员活动室。2018年,武宜村党支部获得“四星级基层党支部”荣誉称号,包括他在内的 3名党员获得“优秀党员”荣誉称号。

“你心里装着群众,群众心里才会装着你。”驻村以来,谢庆发深究致贫返贫原因,做实做准贫困户基础数据,让贫困户应享尽享扶贫政策。他帮助贫困群众解决了几十年的“黑户”难题,及时为14名贫困户办理低保补贴,落实了13户未脱贫户的住房保障;通过微信渠道募集冬衣物150余件,联系5家爱心企业给贫困户捐赠油米、割草机、鱼苗、鸡苗、化肥等生活生产物资达5.48万元;联系后盾单位募捐8000元用于解决贫困户女儿大额医疗问题;联系后盾单位送出152份价值3.04万元的慰问物资。

在入户调查时,谢庆发了解到武宜村水管常年失修,村民用水紧张,他立即与水利部门沟通联系,争取到40.3万元资金用于建设武宜、高毫、三八屯饮水安全巩固提升工程。为了方便村民晚上出行,他向兴宾区能源办争取到价值10万元的27盏太阳能路灯,安装于黄海屯主干道;在清洁乡村行动中,他向林业部门争取到价值1.5万元的50棵蓝楹树种,有效提升了乡村风貌;与电信部门沟通,建成1个移动4G宏站,解决了村里网络信号差的问题。

武宜村地处边远山区,主要经济作物为桉树,全村像一个巨大的桉树林场。由于桉树种植管理粗放,导致土壤贫瘠,土地肥力退化,结合广西提出的禁种桉树规定,谢庆发决定调整经济林结构,用油茶树替代桉树。2018年4月,谢庆发向村民推荐油茶种植,挨家挨户派发宣传资料,并邀请专家来做技术培训。2019年初,武宜村油茶种植面积超过1000亩;2022年,这批油茶树将进入丰产期,年产值预计超过300万。

“接到驻村通知时,我的儿子才五六个月大,但想到自己的党员身份,就毫不犹豫地答应了。作为一名年轻党员,在组织需要的时候,应该挺身而出。下一步,我们将加大产业发展力度,不完成脱贫任务,决不收兵。”谢庆发如是说。

相关链接