旧站入口| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

城厢镇:完成粮食生产任务3.7万亩

2020-05-22 18:59     来源:城厢镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
兴宾区城厢镇抓实抓好粮食生产,夯实粮食生产基础,保证耕种面积的落实,有效治理耕地抛荒现象,努力实现增产增收。今年粮食生产安全目标任务37000亩已全部完成。

为切实抓好粮食生产,进一步促进全镇粮食生产稳产增效,城厢镇下发分解细化2020年粮食种植面积任务的通知,压紧压实各村责任,分解水稻、玉米扩种面积到各村屯和具体田地块,实行分片包岗,责任到人到屯,盘活撂荒土地,深挖扩种潜力,变荒地为粮地,确保完成全镇粮食生产任务。
5月20日,兴宾区农业农村局督查组到城厢镇,督查粮食生产安全目标任务完成情况,并对下一步工作提出要求。

一是加大宣传力度。各村充分利用广播、会议、黑板报等多种形式广泛宣传水稻田间管理、病虫害防治技术,对病虫害的发生时间、特征及所用药物种类、用药比例、喷药技术等进行详细介绍,并印成宣传单,发至每家各户,指导广大农户做好防治工作。
二是加强技术服务。组织站里农技干部深入田间生产一线,开展技术服务,大力推进规范化栽种技术、测土配方施肥技术和病虫、老鼠综合防治技术等抗灾高产栽培技术,帮助农民群众解决实际生产困难。
三是防治病虫灾害。加强病虫害监测与防控,着重抓好稻瘟病、稻飞虱、稻纵卷叶螟、贪叶蛾等病虫监控,抓住病虫防治适期,对症下药,确保防治效果,做到预防为主,防治结合,综合治理。开展轮作休耕技术、绿色防控技术等绿色种植新模式,并且在生产种植环节中,及时为广大农户发放病虫害情报,指导农户采用浸种消毒、使用自走式喷杆喷雾机和无人机飞防等方式集中喷施药剂肥料,有效减少有害农药、化肥的使用量,降低农业环境污染。要及时掌握极端天气的变化情况,做好科学应对自然灾害的准备。
四是开展核心示范户建设。建立百亩核心示范户,主要示范展示主导品种和主推技术,通过组织召开现场会、交流会等,辐射带动普通示范户和周边农户采用先进技术,充分发挥核心示范户的示范辐射作用。加快高标准农田建设。优先在粮食生产功能区和重要农产品保护区两区划定范围内,加快建设旱涝保收高标准农田,有效助力粮食生产。
五是积极落实兑现种粮补贴。做好耕地地力补贴、稻谷补贴、农机购置补贴工作,持续强化粮食生产资金保障,提升种粮农民满意度,提高农民种粮积极性。


来源:城厢镇人民政府

文:莫经丽    图:莫经丽  江耀航


文件下载:

关联文件: