网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 规划计划

桥巩镇2017年基层政权和社区建设重点工作完成情况及2018年工作设想

2018-05-16 09:37     来源:兴宾区桥巩镇人民政府
【字体: 打印

   2017年我镇认真贯彻落实自治区基层政权和社区建设工作会议及有关文件精神,扎实开展好全镇基层政权及社区建设工作,取得了初步成效。现将工作汇报如下:

 一、基本情况

 桥巩镇位于来宾市西北部,距来宾市区19公里,红水河流经镇境南缘,来(宾)迁(江)二级公路横贯东西,东连华侨投资区,南沿红水河与良江镇隔河相望,西接迁江镇和合山市的河里乡,北与良塘乡和凤凰镇接壤。全镇总面积196平方公里,耕地面积15.2万亩,下辖11个行政村,2个社区,60个自然屯,总人口4.89万人。现有村两委脱产干部51人(其中大妇女干部12名)。

 二、工作情况

 (一)顺利完成村两委换届选举工作。2017年是村两委换届选举年,我镇88日、89日全面完成村党总支部委员会成员的换届工作,并且均一次性选举成功,党员参选率最高达100%,选出新一届村党总支部书记11人,副书记11人,委员55人。另外,经过825日、826日两天,该镇选举产生第八届村民委员会成员主任11名;副主任19名,其中妇女副主任6名;委员25名,其中妇女委员3名,此次选举选民参选率最高达98%。全镇各村“两委”换届过程严格程序,依法选举,工作细致、扎实,没出现一起因工作违法引起的上访,在整个选举中形势比较稳定。主要采取四个到位工作法。一是宣传到位,提高群众知晓率。2017年初,我镇结合开展村委干部年度考核、“三万三进”、“万才返乡 共建小康”等工作,加大对村“两委”换届工作的宣传,提高群众知晓率和参与率。书写固定标语65条,悬挂横幅130条,制作板报24块,发放《致群众的一封信》2万张,宣传工作取得了较好的效果,党总支部选举中全镇党员参与率达到90.9%,村民委选举中全镇参与投票的选民达到95.4%。其中,当选的第八届村民委员会成员中有2位是返乡人才。二是整治到位,确保换届风清气正。镇党委根据各村实际,分别安排督导组深入村屯开展督导,尤其对重点难点村、软弱涣散党组织、“蝇贪”“村霸”等开展一事一研判,同时,开展党员党组织关系排查、矛盾纠纷调处等工作。共排查调处毛塘村租地纠纷、葵花村拆违事件、高槐村村干部蝇贪等矛盾纠纷5起。另外,为确保换届风清气正,督导组组织群众、党员代表签订了换届纪律承诺书、观看换届纪律宣传片,期间,共签订换届纪律承诺书1000余份,集中观看“十个严禁”“六个一律”换届纪律宣传片3次。整个换届工作开展期间,未发现影响换届工作的违法违纪事件反映。三是督导到位,严把换届程序关。在各督导组的督促指导下,镇党委按照市委、区党工委的统一安排部署,由镇组织办牵头,从镇财务室、财政所、涉农各站所抽调人员组成才村级财务审计小组,按照先审计后换届的原则,对村委会财务进行了认真的清理审计,并将审计结果及时进行公布,消除村民的疑虑和积怨,让村民“明白”。同时,督导组严格按照换届程序,对参会人员身份、会议有效性、选民登记、各类公告、各特殊时间节点、候选人任职资格等方面,全面细致的进行督导。四是培训到位,确保工作人员业务精通。为村“两委”换届选举工作顺利开展,确保“法定程序不能少,规定程序不能便”,在各项工作开展之前严格培训工作人员,共开展大型培训会4场次,培训人员600余人次,同时针对督导组开展培训10次,培训人员140人次。

 (二)多方筹资,改善基层政权办公条件。我镇经过多方筹资300多万元,为毛塘、高槐村新建办公综合楼一栋,配套建设了灯光篮球场、戏台、健身广场、宣传长廊等,20171月迁入使用。同时逐步改善新建两个社区即桥巩、葵花社区的办公条件。

 (三)村务公开和民主管理不断得到加强。一年来,我镇加强对各行政村村务公开和民主管理工作的指导,规范村务公开程序,规定公开时间,有效提升全镇村务公开透明度,保障了农民群众的知情权、参与权和监督权。

 三、2018年工作设想

 (一)进一步改善基层政权办公条件,2018年计划筹资为彩村村新建办公综合楼一栋,同时配套建设灯光篮球场、戏台、健身广场、宣传长廊等。

(二)进一步加强各村村务公开及民主管理工作的指导,提高村务公开透明度。

(三)进一步加强村“两委”干部的培训,内强村“两委”干部素质,提高办事效率。

(四)抓好村集体经济建设,为决胜脱贫攻坚战打好经济基础。

 

                                             桥巩镇人民政府

                                                                                                             2018511

相关链接