网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 规划计划

兴宾区水产畜牧兽医局2018年工作总结及2019年工作打算

2018-12-28 10:26     来源:兴宾区水产畜牧兽医局
【字体: 打印

2018年以来,在区委、区政府的正确领导及上级业务主管部门的具体指导下,区水产畜牧兽医局认真按照上级部门的工作安排和部署,以发展现代水产畜牧业为目标,以“稳猪保禽促牛羊,提质增效壮特色”为发展主线,紧紧围绕“生产发展,农民增收”这一核心,大力推动养殖生产发展,认真落实全区水产畜牧业各项工作措施,扎实有效地推进各项水产畜牧兽医工作。2018年畜牧业绿色发展示范县(区)创建工作顺利通过自治区考评验收;以狠抓项目建设,积极开展国家级畜禽粪污资源化利用、2017年度“粮改饲”等项目。各项指标总体达到完成预期目标,实现全区水产畜牧业经济保持健康稳步发展。现将今年工作情况总结如下:

一、2018年水产畜牧业经济运行情况

三季度完成生猪累计出栏47.22万头,肉牛累计出栏6.89万头,山羊累计出栏6.59万只,家禽累计出栏420.6万羽,水产品累计产量26547吨,肉类总累计产量51810万吨。完成水产畜牧业固定资产投资3亿元,完成任务100%。预计第四季度完成生猪累计出栏62.75万头;肉牛累计出栏9.9万头;山羊累计出栏8.98万只;家禽累计出栏552.18万羽。预测全年全区牧业增加值增长3.5%,渔业增加值增长5.17%,实现肉类总产量7.0043万吨,同比增长3.5%,水产品产量3.739万吨,同比增长6.1%。力争年底完成各项经济目标,实现全区水产畜牧业经济保持健康稳步发展。

二、主要工作亮点及突出成效

(一)狠抓重大项目建设推进。

一是全力推进国家级畜禽粪污资源化利用项目,项目已通过自治区批复,项目投资计划3500万元已下达我区财政,已完成项目投资1950万元,完成资金拨付671.345万元。二是2018年度全国畜牧业绿色发展示范县(区)创建于7月12日高分通过自治区的考评验收,获自治区上报国家级。三是2017年度“粮改饲”项目台账收集管理方面工作得获得自治区农业厅肯定, “粮改饲”项目完成收储饲料草料面积21573.71亩,收储饲草料6.1226598万吨。四是重点抓好来宾新好农牧有限公司年出栏80万商品猪6.1亿项目和广西正邦存栏24200头母猪的繁殖场“种养结合”基地建设项目,目前项目已完成前期工作并有序开展。

(二)推广畜禽现代生态养殖,推进畜牧业持续发展。

以2017年“微生物+” 生态养殖技术利用,生态养殖认证为依托,重新确认了我区生态养殖场认证任务基数,2018年新增认证养殖场21家,加大力度提升广西金泰农业科技有限公司、广西顺成农业科技有限公司、来宾市黄朗农业养殖发展有限公司星级等级,今年全区累计通过畜禽现代生态养殖认证的规模养殖场共82家,完成年度任务的100%。

(三)现代特色农业(畜牧业)核心示范区(园)创建取得新突破。

今年以来,今年我局按照“规划先行、龙头带动、整合资源、突出特色”的原则,按照自治区示范区建设“扩点、增效、提质、增面”总要求,开展现代特色农业(畜牧业)核心示范区(园)创建工作。通过现代特色农业(畜牧业)核心示范区(园)验收的示范区(园)共4个,广西畅正生态肉牛产业示范区、玉良生猪产业示范区、来宾市金扶梯肉牛产业示范区、广西金泰肉牛产业示范区。

(四)发挥优势资源,促进肉牛产业发展。

今年以来,我局充分发挥甘蔗尾叶等农作物秸秆丰富的资源优势,稳定发展肉牛生态养殖。通过加大指导和服务力度,在牛的饲养管理、配种、牛场设计等方面对养殖场(户)进行指导,保持广西畅正生态农牧科技有限公司、来宾市金泰农业科技有限公司、广西顺成农业科技有限公司肉牛养殖场、来宾市兴宾区盛世养殖农民专业合作社等肉牛产业强劲的发展势头,产业规模进一步壮大。

(五)龙头企业带动,推动生猪产业转型升级。

目前来宾市九象农业有限公司、来宾市九九生态农业科技有限公司种猪基地已完成主体工程建设,预计年底可竣工投产;正邦集团和新好集团在廖平农场的年出栏45万头和80万头商品仔猪项生猪产业项目进展顺利,全区生猪产业向标准化、规模化、产业化、现代化方向发展。

(六)家禽养殖稳步推进。

与德隆公司合作养殖肉鸭的农户持续增加,现存栏肉鸭95万羽,上半年出栏315万羽,助农增收1400多万元。兴宾区东片肉鸭养殖带养殖规模进一步壮大。与来宾市春茂农牧有限公司合作的黄朗农民种养专业合作社年出栏30万羽肉鸡养殖项目已出栏肉鸡16万羽;来宾市回头龙农业发展有限公司饲养的瑶鸡已出栏10万羽。肉鸡、肉鸭养殖助推贫困户脱贫致富的成效显著。

(七)广西生态养殖助农增收合作社示范点建设有序开展。

今年来,我局积极指导来宾市兴宾区盛世养殖农民专业合作社、来宾市兴宾区迁江镇振梅养殖专业合作社进行养殖助农增收示范点建设,目前已通过来宾市级的验收。

  • 稻田特色水产养殖发展速度加快。