旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 规划计划

兴宾区水产畜牧兽医局2018年工作总结及2019年工作打算

2018-12-28 10:26     来源:兴宾区水产畜牧兽医局
【字体: 打印

2018年以来,在区委、区政府的正确领导及上级业务主管部门的具体指导下,区水产畜牧兽医局认真按照上级部门的工作安排和部署,以发展现代水产畜牧业为目标,以“稳猪保禽促牛羊,提质增效壮特色”为发展主线,紧紧围绕“生产发展,农民增收”这一核心,大力推动养殖生产发展,认真落实全区水产畜牧业各项工作措施,扎实有效地推进各项水产畜牧兽医工作。2018年畜牧业绿色发展示范县(区)创建工作顺利通过自治区考评验收;以狠抓项目建设,积极开展国家级畜禽粪污资源化利用、2017年度“粮改饲”等项目。各项指标总体达到完成预期目标,实现全区水产畜牧业经济保持健康稳步发展。现将今年工作情况总结如下:

一、2018年水产畜牧业经济运行情况

三季度完成生猪累计出栏47.22万头,肉牛累计出栏6.89万头,山羊累计出栏6.59万只,家禽累计出栏420.6万羽,水产品累计产量26547吨,肉类总累计产量51810万吨。完成水产畜牧业固定资产投资3亿元,完成任务100%。预计第四季度完成生猪累计出栏62.75万头;肉牛累计出栏9.9万头;山羊累计出栏8.98万只;家禽累计出栏552.18万羽。预测全年全区牧业增加值增长3.5%,渔业增加值增长5.17%,实现肉类总产量7.0043万吨,同比增长3.5%,水产品产量3.739万吨,同比增长6.1%。力争年底完成各项经济目标,实现全区水产畜牧业经济保持健康稳步发展。

二、主要工作亮点及突出成效

(一)狠抓重大项目建设推进。

一是全力推进国家级畜禽粪污资源化利用项目,项目已通过自治区批复,项目投资计划3500万元已下达我区财政,已完成项目投资1950万元,完成资金拨付671.345万元。二是2018年度全国畜牧业绿色发展示范县(区)创建于7月12日高分通过自治区的考评验收,获自治区上报国家级。三是2017年度“粮改饲”项目台账收集管理方面工作得获得自治区农业厅肯定, “粮改饲”项目完成收储饲料草料面积21573.71亩,收储饲草料6.1226598万吨。四是重点抓好来宾新好农牧有限公司年出栏80万商品猪6.1亿项目和广西正邦存栏24200头母猪的繁殖场“种养结合”基地建设项目,目前项目已完成前期工作并有序开展。

(二)推广畜禽现代生态养殖,推进畜牧业持续发展。

以2017年“微生物+” 生态养殖技术利用,生态养殖认证为依托,重新确认了我区生态养殖场认证任务基数,2018年新增认证养殖场21家,加大力度提升广西金泰农业科技有限公司、广西顺成农业科技有限公司、来宾市黄朗农业养殖发展有限公司星级等级,今年全区累计通过畜禽现代生态养殖认证的规模养殖场共82家,完成年度任务的100%。

(三)现代特色农业(畜牧业)核心示范区(园)创建取得新突破。

今年以来,今年我局按照“规划先行、龙头带动、整合资源、突出特色”的原则,按照自治区示范区建设“扩点、增效、提质、增面”总要求,开展现代特色农业(畜牧业)核心示范区(园)创建工作。通过现代特色农业(畜牧业)核心示范区(园)验收的示范区(园)共4个,广西畅正生态肉牛产业示范区、玉良生猪产业示范区、来宾市金扶梯肉牛产业示范区、广西金泰肉牛产业示范区。

(四)发挥优势资源,促进肉牛产业发展。

今年以来,我局充分发挥甘蔗尾叶等农作物秸秆丰富的资源优势,稳定发展肉牛生态养殖。通过加大指导和服务力度,在牛的饲养管理、配种、牛场设计等方面对养殖场(户)进行指导,保持广西畅正生态农牧科技有限公司、来宾市金泰农业科技有限公司、广西顺成农业科技有限公司肉牛养殖场、来宾市兴宾区盛世养殖农民专业合作社等肉牛产业强劲的发展势头,产业规模进一步壮大。

(五)龙头企业带动,推动生猪产业转型升级。

目前来宾市九象农业有限公司、来宾市九九生态农业科技有限公司种猪基地已完成主体工程建设,预计年底可竣工投产;正邦集团和新好集团在廖平农场的年出栏45万头和80万头商品仔猪项生猪产业项目进展顺利,全区生猪产业向标准化、规模化、产业化、现代化方向发展。

(六)家禽养殖稳步推进。

与德隆公司合作养殖肉鸭的农户持续增加,现存栏肉鸭95万羽,上半年出栏315万羽,助农增收1400多万元。兴宾区东片肉鸭养殖带养殖规模进一步壮大。与来宾市春茂农牧有限公司合作的黄朗农民种养专业合作社年出栏30万羽肉鸡养殖项目已出栏肉鸡16万羽;来宾市回头龙农业发展有限公司饲养的瑶鸡已出栏10万羽。肉鸡、肉鸭养殖助推贫困户脱贫致富的成效显著。

(七)广西生态养殖助农增收合作社示范点建设有序开展。

今年来,我局积极指导来宾市兴宾区盛世养殖农民专业合作社、来宾市兴宾区迁江镇振梅养殖专业合作社进行养殖助农增收示范点建设,目前已通过来宾市级的验收。

  • 稻田特色水产养殖发展速度加快。

今年以来,我区把稻田综合种养打造成农民增收,经济增长的新亮点,打造优质水产特色良繁养殖基地:圣农稻田养殖基地、五山乡周罗村打造稻田生态养殖小龙虾示范基地。现已建成投产高密度田螺育苗区100亩,稻田鱼苗繁育区80亩,规划标准稻田养殖区100亩。投放鱼苗50万尾,投放小龙虾1.6万斤。

三、存在的问题和困难

(一)畜牧业养殖用地困难,规模养殖发展受阻

受养殖用地规划和国家土地政策制约,畜禽规模养殖、用地难以落实,项目建设用地存在纠纷涉及农保地,林地,暂时无法调节,例如,位于五山乡广西畅正生态农牧有限公司已竣工投产,计划进一步扩大养殖规模和规划深加工项目,但因通往项目基地道路扩宽问题迟未解决,在一定程度上制约了项目基地的发展。

(二)养殖场基础设施不完善

我区大部分畜禽养殖场建设位置较为偏远,养殖场基础设施建设不够完善,特别受饮水难、三相电不通、道路狭小的影响,养殖规模的扩大受到限制。

(三)养殖风险大,养殖融资难

水产畜牧养殖受疫病、市场价格等因素的影响,风险比较大,金融机构对养殖业的贷款扶持持谨慎态度,社会资本投入养殖业少,养殖融资较难。

四、2019年工作计划

2019年,我局将继续以“稳猪保禽促牛羊,提质增效壮特色”为发展主线,大力发展水产畜牧生态健康养殖,构建农牧结合、种养一体的现代农业产业体系,加大产业精准扶贫力度,加强重大动物疫病防控和水产畜牧产品质量安全监管,全面推进水产畜牧业产业提质增效。

)重点工作及采取措施

1快重大养殖项目建设,为畜牧业发展注入新活力。

2019年,我局继续推进重大养殖项目建设,以项目建设为依托,重点扶持有特色、有发展前景的企业,积极培育一批新的养殖、加工龙头企业。重点抓好畜禽粪污资源化利用项目,采取“截污建池、收运还田”新模式,引进粪污利用第三方服务机构,加快我区畜禽粪污利用进程,2019年全区畜禽粪污利用率达到80%以上。

2、突出抓好生猪产业生态产业化发展,不断壮大生猪养殖产业。

2019年,依托畜禽粪污资源化项目,我局积极推广“微生物+”现代生态养殖技术,抓好来宾市九象农业有限公司、来宾市九九生态农业科技有限公司1200头种猪基地、正邦集团和新好集团在廖平农场的年出栏45万头和80万头商品仔猪项目的跟踪和服务工作,力促项目早日落实投产,这些生猪养殖基地的建成投产,促进我区生猪产业向生态规模化方向发展,实现新增生猪年存栏125万头,新增生猪年出栏50万头,带动40户多农户发展生猪规模化现代生态养殖。

  1. 发挥优势资源,促进肉牛产业发展。

依托我区秸秆饲料丰富的资源优势,实施“粮改饲”项目为重点,完成种植饲草料2万亩,收储饲草料6万吨为目标,带动我区肉牛产业的发展。以广西畅正生态农牧科技有限公司、来宾市金泰农业科技有限公司、广西顺成农业科技有限公司、广西聚善堂生物科技有限公司等龙头企业带动,实现全区年出栏肉牛10万头,新增出栏8000头。全区肉牛产业保持强劲的发展势头,产业规模进一步壮大,有效的带动了贫困户脱贫致富。

4、保持家禽养殖稳步推进

依托德隆公司、春茂公司引导养殖户大力发展肉旱鸭、肉鸡养殖,保持全区家禽养殖稳定发展,实现家禽年出栏达600万羽以上。

5、紧跟市场需求,打造水产畜牧名特优养殖新亮点,培育经济新的增长点

依托我区丰富的水资源,在良塘、桥巩、良江等乡镇建设标准鱼稻共作生态养殖示范区600亩以上,在原有特色养殖业基础上,打造一批名特优养殖新亮点,培育经济新增长点。根据市场需求,发展一批前景良好的名特优养殖,实现一水两用、一地双收。重点抓好小龙虾养殖和高密集水产养殖项目,实现新增18万斤,市场价25元,可实现新增收入450万元,增收效果十分显著。通过示范区带动作用,利用三到五年的时间,把标准化鱼稻共作面积发展到1500亩。

5、扎实有效开展重大动物疫病防控工作,确保全区水产畜牧业持续健康发展

全力抓好重大动物疫病日常免疫和秋季突击免疫工作,使动物强制免疫密度常年保持在100%以上、免疫抗体检测合格率70%以上,规模养殖场畜禽的免疫密度达到100%,努力确保全年不发生区域性重大动物疫情,促进全区水产畜牧业持续健康发展。

6.狠抓水产畜牧业产业扶贫,全面助推精准脱贫工作

我局始终坚持把水产畜牧业产业化扶贫作为精准脱贫工作的重点,按照“政府引导、项目争资、产业富民”的工作思路,依靠现代水产畜牧业产业化扶贫和现代水产畜牧业科学技术,不断发展壮大扶贫主导产业,重点发展“短、平、快”特色养殖项目,实现“短期能增收、长期能致富” 的长效水产畜牧产业脱贫致富的目标。

 

 

 

来宾市兴宾区水产畜牧兽医局

2018年12月21日

相关链接