广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 规划计划

来宾市兴宾区住房和城乡建设局2018年工作总结和2019年工作打算

2018-12-31 16:42     来源:兴宾区住房和城乡建设局
【字体: 打印

2018年,在区委、区政府的正确领导以及上级主管部门的精心指导下,我局积极致力于宜居乡村建设工作,加大城市环境整治力度及城乡基础设施与公共服务设施建设投入,努力夯实城乡发展基础,全局上下团结一心、顽强拼搏、攻坚克难,城乡面貌日新月异,人居环境明显改善。现将我局今年工作情况总结和2019年工作计划如下:

一、主要工作亮点及成效

(一)加快推进城镇保障性安居工程,改善人居环境。一是2018年棚户区改造任务是续建2016年棚户区改造旧住宅综合整治4106套,截至目前,基本建成3900套,完成固定资产投资7010万元,完成总工程量的95%。二是做好公租房分配。我区截止到2018年公租房套数为13347套,目前已分配12288套,已发放城镇住房保障家庭租赁补贴1098户300222元,超额完成公共租赁住房分配入住任务。

(二)农村危房改造工作。2018年,我区实施农村危房改造任务为1739户,计划总投资10434万元,其中中央及治区补助资金4508万元,来宾市补助资金260.85万元,兴宾区补助资金347.8万元。截止10月15日,已开工1395户,已竣工1050户,已完成投资6300万元。实现脱贫攻坚住房安全有保障的目标。

(三)加强农村环境治理,建设宜居乡村。一是农村改厕改厨工作。2018年“两改”工作任务为改厕、改厨各25500户。截止目前,全区改厕改厨工作进展顺利,改厕开工17388户,开工率68.2%,竣工11855户,竣工率46.5%;改厨开工19348户,开工率75.9%,竣工14296户,竣工率56.1%;完成改厕改厨补助资金拨付572户,拨付到农户(或施工队)资金629300元。二是城镇污水生活垃圾处理设施建设项目。截止目前,完成三五镇、陶邓镇、石牙镇污水处理设施项目的立项、选址、用地预审、可研工作。2017年已建成的良江镇、石陵镇等9个污水处理厂实现正常运营,运营负荷率在逐步提高中。

(四)推进城镇规划编制,完善新型城镇化推进机制。一是三五镇群安村委新上国村、寺山镇大本村委罗律村为我去乡土特色示范村建设项目,总投资400.9万元。截止目前,寺山镇改造项目建设现已完工;三五镇人项目已完成88.28%。二是继续跟进小平阳镇文化广场项目,目前该项目总投资约4400万元。截至目前,已完成1300万元。1#楼已完成建设、2#、4#、5#准备开挖基础。小平阳文化广场二期建设(异地扶贫搬迁项目)计划投资3946.2万元,项目计划融资3175.5万元,项目已完成主体建设,目前已完成约2000万元。三是协助完成三五碳酸钙产业园(一期)控制性详细规划编制、石牙林木储备及深加工产业园控制性详细规划、小平阳碳酸钙产业园控制性详细规划工作并获得区政府批复。四是加快推进干部周转房建设,为干部职工提供住房保障。目前,高安乡、正龙乡、小平阳镇和平阳镇4个乡镇的干部周转房建设工作已接近尾声。

(五)重点突破,扎实推进城市环境卫生整治工作。今年以来,我局积极开展日常管理执法工作。一是开展“两违”专项整治,截至目前,开展执法行动共176次,出动执法人员13285人次,执法车辆1353台次,拆除建(构)筑物1453处(间•栋),面积约159868平方米,清表205.7亩,清理建筑垃圾288车约2937吨。特别是重点解决了历史遗留问题,如古三村整村搬迁项目、滨江路项目、中南大道延长线等项目建设执法维护,为来宾市重大项目建设有力推进提供强有力保障。二是市容整治工作方面,共出动执法人员38222人次、执法车辆和机械4911台次,下发责令限期整改通知书、登记保存证据通知书等共1196份,暂扣违章占道经营物品4173宗,规劝教育整治占道、跨坎经营、流动摊点67603处,处理一般程序案件347宗,罚款金额152100元,处理简易程序案件360宗,罚款金额26200元,接待来访人员80人,处理投诉案件380起,处理率100%。三是全面落实保洁长效机制,做好城市环境卫生清洁工作,进一步巩固创建全国文明城市成果,配合市人民政府开展“蓝天保卫战”活动,共出动5台洒水车,加班冲洗街道路面,有效降低扬尘污染,提高城市环境空气质量。

(六)旧城改造工作。2018年继续跟进旧城改造项目,老区政府大院片区旧改项目百悦广场主体全部完成,区文体局片区项目1#楼已完成24层主体,2#楼主体已封顶,正在等资金装修,3#楼主体已封顶,正在等资金装修,4#楼主体已封顶,正在等资金装修,5#楼搭设主楼地下室负二层模板满堂架50%,完成裙楼负一层顶板砼浇筑100%。

(七)强化建筑市场监督管理工作。通过对施工前、中、后三方面内容进行监督,实现了对项目施工过程的预控管理,9月我区建筑市场秩序总体上处于可控状态。此外,对接住建委迎接自治区住建厅对来宾市建筑市场的层级监督检查,对2个兴宾区受检项目提出停工整改要求,我局监督受检项目于9月24日完成全部整改。同时,协助人社部门对在建项目农民工工资发放及“一金六制”落实情况专项督查,对4个未缴纳农民工工资保证金的项目下发了停工整改通知书;协助解决小平阳碳酸钙产业园项目拖欠农民工工资问题。

(八)强化建设工程质量安全监督管理工作。截止目前,在本辖区内有在建工程29个,实行质量安全监督工程29个,监管覆盖率100%。受理建设工程质量安全登记10份,开展建筑施工质量安全大检查行动4次,通过对实体质量、现场安全文明施工的检查抽查,下发建设工程安全隐患停工通知书39份,下发建设工程安全隐患整改通知书13份,整改回复合格48份,整改合格率为92.3%。严格实行建筑工程安全生产动态扣分制度,目前已对5个项目进行了动态扣分管理,对6个在建项目的建设单位和施工单位实行了行政处罚。

(九)防震减灾工作。9月26日,通过了市住建委、市地震局联合检查组对抗震设防现场核验,我局承接的自治区绩效任务考评工作一致通过核验。

此外,优化服务,减证便民、“四所合一”、燃气安全管理等工作都取得了较好的成效。

二、存在的困难和问题

2018年,在区委、区府的领导,全局上下共同努力下,我局各项工作都取得了一定的成绩,但也存在这一些不足,主要表现在:一是个别乡镇棚户区改造项目;前期工作进度缓慢。二是资金短缺,部分项目处于停滞状态。例如第二批3个镇污水处理设施项目因不是PPP运营模式,目前暂时未落实项目资金,待自治区相关资金支持政策明确后再安排下一步建设计划,故三五镇、陶邓镇、石牙镇污水处理设施项目已暂停前期工作;乡土特色建设项目目前项目无资金来源,建设工作暂停。旧城改造项目资金短缺,造成实际进度严重滞后于计划进度。三是“两违” 工作任务重、人员少、执法经费不足,工作开展难度大。

三、2019年工作打算

(一)继续做好城镇保障性安居工程。一是督促2016年棚户区改造任务未完成的项目完成建设,并提请竣工验收;二是对已实施实物配租的保障户进行动态监管;三是建立公租房申请轮候库。

(二)农村改厕改厨工作。深入了解兴宾区农村农村无害化卫生厕所和清洁厨房情况,加大宣传力度,持续推进兴宾区农村改厕改厨项目工作,以“宜居乡村”综合示范村为典型,力争2019年度我区农村改厕改厨项目的农村无害化卫生厕所(达《农村户厕卫生规范》要求)普及率和农村清洁厨房普及率得到进一步提高。

(三)城镇污水生活垃圾处理设施建设项目。一是针对已建成的9个污水处理处理设施项目,实施污水管网工程(二期),解决纳污范围内排水及污水收集问题。二是针对三五镇、陶邓镇、石牙镇污水处理设施项目,积极与上级门对接,明确三五镇、陶邓镇、石牙镇三个镇的污水处理设施项目的政策调整,以便开展下一步工作。

(四)农村危房改造工作在自治区方案还未出台之前,我依然以2018年的危房改造方案实施危房改造工作。

(五)乡土特色建设工作。积极与上级部门争取,完成三五镇群安村委新上国村、寺山镇大本村委罗律村的乡土特色建设项目。

(六)小城镇建设工作。继续跟进项目进度,加强与项目业主沟通,努力协助业主解决项目推进过程中遇到的困难。

(七)规划编制工作。协助需要编制或者修编总体规划的乡(镇)完成总规的编制或修编工作。

(八)城市环境整治工作。一是加快实施重点建设项目用地拆违工作。积极配合市征指办、区征地办对区、市级重大项目用地内违法建设的查处、拆违工作。二是做好城区范围内违法建设的查处工作。对城区内违法建设,特别是对磨东村、郭村、泗贯村等城市规划区内的违法建设完善执法程序并报区人民政府同意后,大队将依法组织力量对城市规划区内的违法建设进行拆除。2019年计划完成拆违15.8万平方米(其中拆除6.5万存量违法建设的任务)。三是做好上级部门重点督办工作。依法拆除市委、市政府、区人民政府及相关部门重点督查督办的违法建设。四是持续抓好日常整治工作

(九)旧城改造工作。继续跟进项目进度,待项目业主回笼资金或住建委重新盘活工程,引进新的开发商进行开发。

(十)建设工程质量安全监督管理工作。树立“质量安全是基础,安全生产为前提”的观念,常抓不懈,继续实施建筑施工安全专项治理行动,形成长效机制。

 

(以上所涉及到的数据截止到10月份)

 

 

 

来宾市兴宾区住房和城乡建设局

2018年12月31日     

相关链接