广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 规划计划

来宾市兴宾区水利局2018年工作总结及2019年工作计划

2019-01-16 11:21     来源:兴宾区水利局
【字体: 打印

2018年在区委、区政府的正确领导下,我局克难攻坚,突出抓好防汛抗旱、水生态文明建设等重点工作,切实加快水利基础设施建设和水利重点领域改革步伐,确保政府工作报告中提出的各项水利工作任务全面完成。

一、2018年工作完成情况

(一)突出重点,狠抓落实,完成重点水利项目建设。一是加强水利投资建设,截至11月底,完成水利工程建设投资任务1.5亿元,完成水利固定资产投资1.3亿元。二是扎实推进农村水利基础设施建设,通过贷款融资完成51处农村饮水安全项目和广西“红河红”现代特色农业(核心)示范区高效节水灌溉工程投资0.54亿元。三是有序开展扶贫项目建设。按照“有安全饮用水”标准,完成8处饮水安全巩固提升工程280万元,解决2.132万人口的安全饮水问题。四是“双高”水利化项目建设全面铺开。截止12月1日,完成水利化批复46个片区7.37万亩,批复总投资9894.91万元,完成建设并通水的有18个片区3.184万亩,正在实施的有8个片区0.939万亩,完成资金拨付3326.88万元。五是加快推进中小河流治理工程建设。蒙村河寺山乡、石牙乡河段治理工程总投资1389.64万元,已按照时间节点要求完工;凤凰河凤凰镇、北五防洪治理工程总投资1976.70万元万元,目前已完成投资1383.69万元。

(二)精心谋划,推进水利各项职能工作

1.科学安排,合理调度,决胜防汛抗旱工作。今年以来,我区注重抓好全区防汛预案、水库值守值班督促检查落实,强化汛期防范措施,及时调整指挥部机构,加强防汛责任人培训,防汛预警预报、群防群治机制进一步提高。今年得益于我区风调雨顺,没有出现大范围的洪涝灾害,全年防汛工作取得较好成效。

2.抓住重点,全面全面落实“河长制”、“湖长制”工作。按照中央、自治区和来宾市的部署,全面开展了河长制工作,今年以来我区已完成全区328条河流名录和“一河一策”方案编制,完成区、乡、村三级“河长制”责任体系建设,明确了27名县级河长,192名乡级河长,364名村级河长,全面覆盖全区328条河流。2018年9月30日,印发《来宾市兴宾区水库库长制工作方案》,完成区、乡、村三级“库长制”责任体系建设,明确了区级库长10名,乡级库长107名,村级库长127名,全面覆盖全区120座水库。各级河长认真履职开展巡河,在开展江河湖库管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题的清河行动中,成效显著。

3.加强水资源管理和保护。从严新建、改扩建取水工程取水许可申请的审批,加强对取水计量设施的监督检查,加强对入河排污口设置的监督检查和管理工作,规范入河排污口设置论证及审批,不折不扣落实最严格水资源管理制度工作。

4.稳步实施小型水利工程管理体制改革。纳入我区改革的小型水利工程共1139处,共确权发证1122处,完成小型水利工程管理体制改革县级自验。

(二)采取措施及成效

1.加强领导,明确责任。今年以来,水利局党组要求全局上下提高政治站位,把《政府工作报告》确定的水利重点工作作为重大政治任务,进一步落细责任、强化措施。今年4月份以来,结合我局中心工作,全面开展农村饮水安全清理整治工作,通过以点带面的方式,压实责任,督促各项工作如期完成。

2.提前谋划,推进前期工作。针对我区财政困难问题,我局通过公开招标方式定点采购设计服务单位,在项目前期工作经费未落实前,提前开展设计工作,确保设计方案可行性及实用性高。

3.加强项目资金的使用和管理。严格执行自治区下达项目投资计划,全面完成项目建设投资任务。在项目资金管理方面,严格按照农村饮水等项目资金管理要求,实行汇签工程进度表,资金报账审批表制度。

(三)存在问题

1.河长制工作责任落实不到位。河长制办公室设在兴宾区水利局,大多数单位认为河长制工作是水利局的工作,工作的主动性不强,配合密切度不够。

2.地方资金配套困难。我区项目前期工作经费落实不到位,影响水利项目前期工作推进;已开工建设的水利项目,因地方配套不落实,影响工程验收及结算。

3.群众积极性不高。在实施农村饮水安全工程过程中,部分项目因群众不配合施工,不提供项目建设用地,甚至以影响风水为由,恶意阻工,严重影响工程进度。

二、2019年工作计划

(一)目标任务

1.继续抓好民生水利项目建设。一是抓好续建项目建设。2019年我局将继续克难攻坚,进一步加大水利设施建设投入,完成农村饮水安全、高效节水、中小河流治理等工程扫尾工作,并及时组织验收及审计结算。二是抓好新建项目实施。提前谋划,规范项目管理,做好一批水利基础设施项目建设。2019年计划完成项目总投资5676万元。其中,上游、弄坏等13处水库除险加固工程1085万元,农村饮水安全巩固提升工程2400万元,水源地保护工程156万元,水土保持项目220万元,北之江七洞乡段、凤凰河白山段等4处中小河流治理工程1835万元。三是抓好项目储备工作。通过积极向上级申报项目多渠道筹措资金,开展项目规划设计储备工作,重点将中型灌区改造等工程,项目总投资约5亿元列入年度规划项目,并积极采取措施,争取项目落地,资金落实。

2.做好防汛减灾工作。我区立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,把保障人民群众生命安全放在第一位,全面落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,做到认识到位、领导到位、组织到位、责任到位、措施到位;高度重视和切实做好水情、雨情、旱情的预测预报工作,增强预报时效,更好地为防汛抗旱工作提供服务。

3.创新水利发展体制和机制。加快红河农场农业水价改革试点示范区建设,积极推进农业水价综合改革,加强水费征收使用管理;进一步巩固深化小型农田水利工程产权制度改革,明晰工程所有权,搞活工程使用权和经营权,落实管护责任。大力发展农民用水户协会,加强协会规范化管理。

4.进一步加强水生态环境保护。以全面推行“河长制”工作为抓手,大力改善水环境,积极筹措水环境整治、水污染治理、生态保护修复等项目资金投入;加强水利执法查处力度,继续做好日常巡查检查工作,从严打击各类水事违法行为,切实做好水库、河道监督管理等工作,确保水利工程安全运行。进一步加强水源保护区管理,从严入河排污口审批,严格用水总量控制,落实最严格水资源管理制度考核。

(二)采取措施

1.加强领导,层层落实责任。主要领导深入基层,调查研究,靠前指挥,督促检查,保证各项工作落到实处。要把各项任务层层进行量化分解,明确标准和时限,做到指标明确、责任到人、措施到位、形成合力,确保完成计划任务。

2.强化管理,做好服务。一是建立健全各项工作管理制度,改进工作作风,强化服务意识;二是按照规章制度,全面加强管理,做到依法行政;三是继续加大建设和投入力度,增强紧迫感,强化责任措施,为我区农业生产提供用水保障。

3.突出重点,狠抓落实。一是抓好水利短、中、长规划前期工作,建立项目库,确保水利建设正常开展;二是抓好在建水利项目施工和管理,确保保质保量完成。    

4.抢抓机遇,加快发展。是要积极关注中央水利投资方向,特别是桂中治旱和灌区改造工程方面,创造有力条件,全力争取国家和自治区资金支持;二是积极争取地方配套资金的足额落实,建立起稳定的财政投入机制;三是广泛吸纳社会资金投入水利建设,形成政府为主、社会参与的多元化、多层次、多渠道水利融资体系。

三、意见建议

一是水利项目前期工作经费落实难是制约我区水利项目申报的重要因素,为加快水利项目申报,确保项目落地,建议区政府给予水利前期工作经费更大的支持力度。

二是建议落实河长制工作经费保障,加大河流环境治理和保护工作经费投入,提高水污染治理的硬实力。

 

 

来宾市兴宾区水利局

2018年12月30日

相关链接