网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 规划计划

凤凰镇2018年经济社会发展工作亮点及2019年工作建议

2019-01-31 16:15     来源:凤凰镇人民政府
【字体: 打印

2018年以来,凤凰镇在区委、区政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕区委、区政府工作思路,以强党建、抓脱贫、调产业、惠民生、保稳定为着力点,大力发扬“撸起袖子加油干,扑下身子抓落实”的工作作风,团结带领广大干部群众,继往开来、锐意进取,全镇经济和各项社会事业的发展呈现出速度回升、后劲增强、效益初显、民生改善的良好态势。全镇2018年固定资产投资达1.15亿元,超额完成全年任务。现将凤凰镇2018年经济社会发展工作亮点和2019年工作建议汇报如下:

一、2018年经济社会发展工作亮点

(一)调整优化农业结构,农业发展转型升级。

1.“双高”基地建设工作高效推进。我镇2017/2018年榨季共实施42个双高片区共6.26万亩,完成任务数5.256万亩的119%,已落实2018/2019榨季23个片区面积共2.99万亩,占建设任务1.514万亩的190.06%。截止目前,我镇累计完成9.32万亩“双高”基地建设,占全市“双高”建设105万亩任务总数将近十分之一,已建成黄安、龙岩、果村、小山、大许、佳田等6个万亩示范片,2018年共接待各级考察组25批2610多人次。4月25日,自治区党委书记鹿心社到我镇黄安“双高”基地进行调研并给予充分肯定。

2.来宾市国家级现代农业产业园土地流转工作再创新高。

在市委、市政府、区委、区政府的强力指导和支持下。我镇以抽调精干干部全力以赴参与土地流转攻坚大会战为契机,采取有力措施,践行“一线工作法”,以镇班子领导任组长,带领组员深入一线解决难题、攻坚克难。尤其是2018年2月底至6月,各现场工作组组员每日均深入一线达12小时以上,与各级干部一道研究解决土地流转困难问题1200多人次,解决群众阻工问题26人次。截止目前,全镇共完成土地流转签订合同26424.85亩,已发放流转土地租金19519.55亩、发放青苗补偿资金2904多万元。土地流转的面积及速度均创全区历史新高。目前,园区富硒水稻项目已种植并收割1900亩,建成4686亩甘蔗一二三级良种繁育基地,完成澳洲坚果9656亩种植,鲁美构树300亩育苗用地已交付使用,企业已正常开展打井等施工,光大集团六烈村种羊场用地411亩、正大百万头猪项目泵村用地300亩正在开展前期流转工作。2018年12月30日,来宾市国家现代农业产业园成功入选首批20个国家现代农业产业园认定名单。

3.现代特色农业示范区创建工作成效显著。2018年我镇维都油茶产业核心示范区、黄安蔗野仙踪核心示范区分别获批自治区四星级、三星级现代特色农业示范区,黄安蔗野仙踪核心示范区成为全市“2018年广西壮族自治区成立60周年大庆”中央慰问团三个慰问点之一。澳洲坚果产业示范园,陈塘社区蜜丝枣种植示范点和龙头柑橘产业示范点分别获批兴宾区现代特色农业乡级示范园和兴宾区现代特色农业村级示范点。

(二)提高政治站位,决战脱贫攻坚。

2018年我镇完成脱贫259户1068人,其中富尧村委整体脱贫摘帽;实现全镇“3+1”特色产业覆盖贫困户80%以上,完成626户贫困户奖补144.8万多元;发放“一帮一”专项帮扶物资等共计57.16万元;全镇20个农村村委(社区)已实现15个非贫困村村集体经济收入达2万元以上、5个贫困村村集体经济收入达3万元以上;享受雨露计划共272人50万元;第五个全国扶贫日我镇募集爱心扶贫捐款达8.7万余元;完成选派45名干部到20个村(社区)驻村,配齐配强扶贫信息员16名。

(三)加强生态建设,打造美丽凤凰。

一是开展突出环境问题大排查大整治活动。排查家具厂、米粉厂、养殖场39家,责令整改排污设施24家,停业整改1家,依法关停1家;排查木材加工厂32家,责令整改23家,下发拆除通知书5家;排查水泥厂、拌合站、沙场8家,责令整改6家;对4个采石场限期整改;目前均已按要求完成整改。二是深入开展甘蔗叶焚烧管控巡查工作,设立甘蔗叶收购点,大力引导蔗农资源化利用甘蔗叶。三是开展农村生态生活环境整治工作,全年共投入清洁乡村活动经费53万元,完成制定并上墙全镇各村屯村规民约、环境卫生公约、户前三包、保洁监督机制等制度,72个村屯保洁工作正常开展;完成改厕改厨各1880户。

  • 着力保障民生,社会事业全面进步。

一是注重教育事业发展,加强控辍保学力度,全镇适龄儿童入学率、巩固率达到100%,小学辍学率控制在0%。二是争取“一事一议”项目共24个,财政奖补210万自筹5.1万元,已验收通过22个项目,拨付资金56.2万元。三是全力开展桂中治旱工程征地搬迁攻坚活动月突击工作,完成39余座迁坟工作。四是完成全镇危房改造任务63户、花果山小区公租房571户配租工作和棚户区改造安置房473户分房工作。五是升级改造八一文化中心,目前该中心各项服务功能排在全市乡镇文化站(中心)前列,并光荣成为全市“2018年广西壮族自治区成立60周年大庆”中央慰问团三个慰问点之一。六是抓好民政、社保、新农合工作。发放60岁以上老人养老金7948人1076.83万元;发放农村低保2130人1433.9万元,城市低保225人共158.9万元,特困供养110人50.7万元;参加城乡居民养老2.78万人,参保率88.43%;参加城乡居民医疗保险6.73万人,参保率90.59%。

二、存在问题和困难

一是全镇公共基础设施建设较为薄弱,原2016年各村群众摸底上报的利用土整尾款打造的公共文化设施、水利设施等近千万公共基础设施项目资金因“三区”改革后调整或回收,导致我镇部分村屯文化楼、戏台、灯光球场、水利建设等公共基础设施建设停滞,群众意见较大。二是脱贫攻坚工作是任务艰巨,干部迎战思想认识不够、主动不够,贫困户“等靠要”思想依然严峻。三是农业基础设施仍然不够健全,乡村振兴工作任重道远。

三、2019年工作建议

(一)加快产业发展,激发经济发展动力。

1.大力推进来宾市国家现代农业产业园创建工作。力争完成园区A、B区5000多亩插花地土地流转工作任务,积极配合市农业局、市农投集团完善园区内路网、电网、水网、园区村屯美化绿化亮化等基础设施建设及招商引资工作和做好产业园内项目建设落地工作。

2.全力推进“双高”糖料蔗基地建设工作。一是2019年全力完成2万亩“双高”基地建设任务,实现我镇“双高”基地建设目标完美收官。二是加快推进来宾市国家级现代农业产业园核心区建设,积极推进农业机械化进程,降低甘蔗生产成本,提高蔗农增产增收。

3.加快推进现代特色农业示范区创建工作。一是在黄安蔗野仙踪核心示范区获得自治区三星级特色农业示范区的基础上全力申报自治区四星级特色农业种植示范区。二是重点打造1个县级特色农业种植示范区(澳洲坚果示范园)、2个乡级现代特色农业种植示范区(龙头村柑橘产业示范区、陈塘社区蜜丝枣种植示范区)和4个村级现代特色农业种植示范点。

(二)聚焦精准扶贫,坚决打好脱贫攻坚战。

一是加强对白山、古楼等未脱贫贫困村的帮扶力度,全力以赴实现2019年古楼村委整村脱贫摘帽和完成全镇1699人左右脱贫目标任务;二是继续实施产业扶贫、基础设施扶贫等工程,落实人力物力财力、创新举措、健全扶贫帮扶工作机制,按时完成各项目标计划,确保精准扶贫有成效。

(三)科学统筹安排,推进基础设施和重大项目建设。

一是利用扶贫、“一事一议财政奖补”等项目资金,加大对贫困村及各村屯的基础设施建设。二是完成对凤凰老街拐弯处道路改造工作,做好排水系统,解决交通拥堵问题;做好凤凰新城路灯线路老化改造工作。三是完成桂中治旱工程征地拆迁扫尾工作。四是持续推进凤凰华侨农场花果山小区公租房配租工作,完成第二期棚户区改造安置房819套分房工作。五是积极配合我市完成打造乡村风貌提升三年行动示范点长福村建设,重点打造我镇乡村风貌示范点其林村。六是认真落实我镇旱改水前期工作,对涉及我镇6个行政村约5000亩旱地做好调查摸底、宣传教育工作,确保旱改水工程项目顺利落地、建设。

(四)改善优化环境,建设宜居美丽凤凰。

一是坚决打好污染防治攻坚战。继续加强环境监督管理,加大排查整治力度,切实整治江河湖库违法排污等生态环境问题,保卫凤凰一方天蓝水清。二是大力推进农村环境整治和优化工作。持续完成改厕改厨工作,加大自然村屯的环境整治,扭转农村脏乱差的局面;继续做好公路沿线村屯“绿化、美化、亮化”工程和城乡清洁工程,完善保洁员队伍建设,抓好村级污水处理站的管理。

相关链接