旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 规划计划

兴宾区2019年上半年工作总结及下半年工作打算

2019-08-05 19:44     来源:兴宾区人民政府
【字体: 打印

今年以来,我区坚持以党的建设为统领,统筹推进全区经济社会各项事业发展,呈现出经济平稳增长、民生持续改善、社会和谐稳定、政治风清气正的良好发展态势。

一、主要经济指标完成情况

上半年,全区地区生产总值同比增长7.8%,排在全市第3 位;区属规上工业总产值同比增长7.9%、增加值同比增长37.9%,均排在全市第2位;区属固定资产投资同比下降8.5%;财政收入完成64951万元,同比增长21.4%;农林牧渔业增加值同比增长8.4%,排在全市第1位;社会销售品零售总额同比增长8.5%,排在全市第1位;农村居民、城镇居民人均可支配收入分别同比增长8.6%、6.7%。

二、采取的主要措施及成效

(一)加快新旧动能转换,产业发展水平不断提升。一是实施“工业强区”战略。不断优化园区规划布局,其中蒙村产业园控制性详细规划已完成编制,小平阳、三五产业园正在加快路网等基础设施建设。扎实推进15个总投资75亿元的工业项目建设,其中汇宾钙小平阳项目(一期)已竣工投产,为自治区年中工作会现场观摩点。开展“实体经济服务年”活动,成功培育3家企业上规,汇宾钙业预计8月份上规。二是实施“农业兴区”战略。落实“双高”面积76.71万亩,已基本完工70.78万亩。2018/2019榨季进厂原料蔗588.04万吨,同比增长13.64%,继续保持全国产蔗第一大县(区)地位。完成国家现代农业产业园土地流转1.28万亩,基本满足项目供地需求。推进现代特色农业示范区(点)创建114个,完成1万亩稻渔生态综合种养示范区规划。正邦集团45万头和新好集团80万头商品猪项目、安源畜牧种猪项目实现竣工投产。三是实施“三产富区”战略。大力发展乡村旅游,重点打造时光岛等景点,接待国内游客565.77万人次,旅游收入47.35亿元。新增规上服务业企业1家,正在跟踪培育4家。

(二)着力夯实发展基础,推动“三大攻坚战”取得新突破。一是坚决打好脱贫攻坚战。开展信息核查“百日攻坚”专项行动,完成农户信息采集187815户。打好医疗保障战役,完成家庭医生签约82330人,签约率92.76%;15个预脱贫村均已建立卫生室。打好住房保障战役,1739户危房改造任务已全部竣工,完成易地扶贫搬迁1870户8030人,拆旧302套。打好义务教育保障战役,完成控辍276人。打好饮水安全战役,有14个预脱贫村饮水安全已达标。落实产业奖补资金2896万元,全区“5+2”特色产业覆盖率达92%。加强易地扶贫搬迁后续扶持,实现搬迁户就业上岗(含就业转移)2464人。筹集到社会扶贫资金772万元。二是坚决打好污染防治攻坚战。开展江河水库“清四乱”整治行动,完成问题整改销号102个,整改率85.7%。完成中央、自治区环保督察组交办案件整改销号113件,办结率88.3%。深入开展“三清三拆”整治百日攻坚专项行动,清理垃圾1.41万吨,拆除危旧房等建筑约18.78万平方米。三是坚决打好防范化解重大风险攻坚战。通过争取上级支持、压减一般性支出等措施,全力防控化解政府性债务风险。深入开展扫黑除恶专项斗争,立涉黑涉恶案件51起,刑事拘留120人,打掉涉恶团伙11个。各类刑事案件立案1084起,破案354起,有效化解社会稳定风险。

(三)聚焦增强发展后劲,推动“三大攻坚突破年”活动取得新成效。一是深入开展“重大项目攻坚突破年”活动。扎实推进64个自治区、市级重大项目建设,完成投资17.68亿元;加快实施中央预算内项目,争取到2019年18个项目总投资7477万元。二是深入开展“产业大招商攻坚突破年”活动。新引进亿元产业项目6个,10亿元产业项目2个。三是深入开展“优化营商环境攻坚突破年”活动。企业开办等7个重点指标已基本实现目标任务,区本级“最多跑一次”事项占比达95.7%。我区作为广西数字政务一体化平台建设工作现场会参观点并作经验交流发言。

(四)坚持以人民为中心,持续改善和保障民生。推进总投资8.2亿元的为民办实事工程,已完成投资4.9亿元。推进城区4所学校新(改、扩)建工作,投资1681万元推进农村义务教育学校改造等项目建设,实施新建(续建)城乡幼儿园15所。推进省道S308五山至石陵等76条297.42公里交通路网建设,累计完成投资4500万元。实施农村饮水安全工程56处,已完工38处。

三、存在的主要困难和问题

一是经济稳增长压力大。碳酸钙等新兴产业尚未形成有效拉动,企业生产经营困难,工业持续增长动力不足。农业产业发展程度不高、产业链短,特色品牌少。项目用地、资金等落实困难,推进缓慢。二是民生工作仍需加强。脱贫任务仍然艰巨,群众上学难、看病贵、行路难等问题依然突出。三是党建工作水平有待提高。党建创新力度不够,全面从严治党深度需进一步加强,基层宣传文化阵地作用不够明显。

四、下半年主要工作打算

(一)全面提升产业发展水平。一是加快推动工业转型升级。加快推动汇宾钙业小平阳项目达产,加快推进中冷仓储物流、汇宾钙蒙村项目、来宾陆港物流园等一批大项目建设。加大规上企业培育力度,力争年底新增规上企业5家以上。二是加快农业提质增效。以推进乐邦甘蔗良种繁育基地插花地流转为重点,加快国家现代农业产业园土地流转。继续抓好“双高”基地建设,全面加快土地整治项目实施和验收以及水利化建设。加快推动1万亩稻渔生态综合种养示范区建设。三是加快现代服务业发展。加大培育力度,力争年内新增贸易限上企业5家,培育规上服务业企业3家。

(二)全力打赢打好“三大攻坚战”。一是持续打好脱贫攻坚战。紧紧围绕15个贫困村出列、1.96万贫困人口脱贫,持续开展精准扶贫信息核查“百日攻坚”专项行动,打好“四大战役”。二是持续打好污染防治攻坚战。加快推进环保督察“回头看”问题整改工作,确保年内全部完成整改。集中力量实施“蓝天、碧水、净土”等专项行动,全面抓好污染防治工作。三是持续打好防范化解重大风险攻坚战。采取压减一般性支出、培育新的财税增长点等措施,加强防范化解政府性债务风险。深入开展扫黑除恶专项斗争,抓好信访维稳和安全生产工作,全力化解社会稳定风险。

(三)深入开展“三大攻坚突破年”活动。一是持续开展“重大项目攻坚突破年”活动。抓好重大项目开竣工活动,力争实现开工10个以上、竣工3个以上。二是持续开展“产业大招商攻坚突破年”活动。围绕碳酸钙等重点产业实施精准招商,抓好中冷仓储物流基地项目等5个项目的征地、开工建设。三是持续开展“优化营商环境攻坚突破年”活动。积极推进政务服务“简易办”改革,力争攻坚突破年活动16项指标达到一流水平。

相关链接