网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政府部门权责清单
发文单位:来宾市兴宾区机构编制委员会成文日期:2018年04月08日
标  题:关于印发《来宾市兴宾区小平阳镇国土规建环保安监站(来宾市兴宾区小平阳镇综合行政执法队)机构编制方案》的通知
发文字号: 兴编字〔2018〕11号 发布日期:2018年05月05日

关于印发《来宾市兴宾区小平阳镇国土规建环保安监站(来宾市兴宾区小平阳镇综合行政执法队)机构编制方案》的通知
兴编字〔2018〕11号

2018-05-05 17:31     来源:兴宾区编制办
【字体: 打印

各乡(镇)党委、政府,各街道党工委、办事处,区直各单位,驻区垂直各单位:

来宾市兴宾区小平阳镇国土规建环保安监站(来宾市兴宾区小平阳镇综合行政执法队)机构编制方案》已经兴宾区编委同意,现予印发。

 

 

来宾市兴宾区机构编制委员会

2018 48 

 

 

来宾市兴宾区小平阳镇国土规建环保安监站(来宾市兴宾区小平阳镇综合行政执法队)机构编制方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于深化乡镇四所合一改革的实施意见》(桂政办发〔20182号)精神和《自治区编办关于印发乡镇“四所合一”机构编制方案参考模板的通知》(桂编办通20181)有关要求,进一步解决我区乡镇“四所合一”机构功能定位不准确,职责履行不到位、工作运行不规范等问题,加强对乡镇的工作指导,并结合我区乡镇实际,特制定本方案。

一、机构设置及隶属关系

来宾市兴宾区小平阳镇国土规建环保安监站,为来宾市兴宾区小平阳镇人民政府直属公益一类事业单位,挂“来宾市兴宾区小平阳镇综合行政执法队”牌子,机构级别相当于副科级。实行以来宾市兴宾区小平阳镇人民政府管理为主,上级国土资源、住房和城乡建设、环境保护、安全生产监督管理等业务主管部门监督指导的管理体制。

一、主要职责

(一)履行法律法规规定的职责;

(二)宣传并贯彻执行有关国土资源、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产的方针、政策和法律法规;

(三)协助制定并组织实施辖区内相关发展规划;

(四)协助做好国土资源、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产监督管理工作和相关信访、纠纷、事故的调查处理工作;

(五)受委托机关的委托,履行行政监督检查、行政处罚等职责,承办上级相关行政机关依法委托的业务;

(六)完成上级交办的其他工作任务。

二、权责和服务事项

根据上述职责,来宾市兴宾区小平阳镇国土规建环保安监站[来宾市兴宾区小平阳镇综合行政执法队]主要承担以下权责和服务事项:

(一)受委托事项(法律法规规定由上级相关行政机关或乡镇政府作为实施主体,上级相关行政机关或乡镇政府依法直接委托给该站承担的事项,注意不能二次委托)

1.行政处罚

1)对违反村庄、集镇规划建设管理的处罚(农村居民未经批准或者违反规划的规定建住宅的处罚;损坏村庄和集镇的房屋、公共设施、破坏村容镇貌和环境卫生的处罚;对擅自在村庄、集镇规划区内的街道、广场、市场和车站等场所修建临时建筑物、构筑物和其他设施的处罚)。

2)违反乡村清洁法规规定的处罚。

3)对违反乡村建设规划许可规定擅自开展建设的建设项目的处罚。

4)对建设工程未验收或验收不合格交付使用的处罚。

5)对单位和个人损坏或者擅自移动有钉螺地带警示标志的处罚。

6)对辖区内适用简易程序环境违法行为的处罚。

7)对辖区内适用简易程序安全生产违法行为的处罚。

8)对辖区内国土资源违法行为的处罚。

2.行政检查

1)城乡规划许可实施情况的监督检查。

2)消防安全监督检查。

3)开展乡镇及农村集中式饮用水源地的巡查。

4)负责辖区内秸秆焚烧、畜禽养殖及其他排污单位的日常检查。

5)负责辖区内永久基本农田日常巡查。

6)对事故发生单位落实整改措施的监督检查。

7)对生产经营单位消除重大事故隐患的监督检查。

8)对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准的情况进行监督检查。

3.其他行政权力

1)土地山林水利权属纠纷的处理。

2)对移民安置区的移民生产生活协助及矛盾纠纷调解。

3)乡村建设规划许可证的审核。

4)矿产资源保护。

5)对地质灾害隐患点、易发村屯的巡回检查和处理。

6)国有(集体)土地使用审核。

7)土地利用总体规划编制及公告。

8)在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡(镇)村公共设施、公益事业建设规划许可的审核。

9)镇控制性详细规划、重要地块的修建性详细规划编制。

10)组织实施土地整理。

11)乡村清洁管理。

12)耕地占用税免征或者减征审核。

13)耕地和永久基本农田保护。

14)地质灾害防治规划编制。

15)年质地质灾害防治工作方案拟定。

16)突发性地质灾害应急预案拟定。

(二)协助事项

1.协助开展的行政许可(许可主体为上级机关或乡镇政府,该站只协助开展相关工作)

1)农民集体所有的土地由本集体经济组织以外的单位或个人承包经营批准。

2)使用原有宅基地、村内空闲地和其他土地的乡村建设规划许可证核发。

3)使用原有宅基地村民住宅建设的建设用地规划许可证(临时)核发;

4)使用原有宅基地、村内空闲地和其他土地的村庄和集镇建设工程选址意见书核发;

5)村庄和集镇建设工程施工许可证核发;

6)建设项目环境影响评价文件审批;

7)建设项目环境保护设施竣工验收;

8)除剧毒化学品、易制爆化学品外其他危险化学品(不含仓储经营)经营许可现场核查及初审。

9)烟花爆竹经营(零售)许可现场核查及初审。

10)农村村民宅基地审批。

2.协助开展的行政强制(行政强制主体为上级机关或乡镇政府,该站只协助开展相关工作)

1)未依法取得乡村建设规划许可证或未按乡村建设规划许可证建设,逾期不改正的拆除。

2)对未经同意在煤矿企业使用土地上修建建筑物、构筑物的责令拆除。

3. 协助开展的行政确认

不动产登记(集体土地所有权登记;集体建设用地使用权及建筑物、构筑物所有权登记;宅居地使用权及房屋所有权登记)。

4. 协助开展的其他权利事项

1)协助开展农村环境综合整治。

2)负责辖区内第三产业、农村环境污染信访投诉和纠纷的调查处理。

3)协助上级环境保护部门对辖区内建设项目的环境监察。

4)协助开展污染源普查工作。

5)土地调查。

(三)服务事项

1.环境保护、乡村清洁宣传教育。

2.安全燃放烟花爆竹的宣传教育。

3.国家版图意识的宣传教育。

4.地质灾害防治的宣传教育。

5.协助开展生态乡镇、生态村创建工作。

6.加强对有关安全生产的法律、法规和安全生产知识的宣传,增加全社会的安全生产意识。

三、人员编制和领导职数

来宾市兴宾区小平阳镇国土规建环保安监站[来宾市兴宾区小平阳镇综合行政执法队]核定事业编制8名。其中,站长(队长)1名,副站长(副队长)1名;行政管理人员编制2名,专业技术人员编制6名。

四、经费来源

来宾市兴宾区小平阳镇国土规建环保安监站[来宾市兴宾区小平阳镇综合行政执法队]的经费来源为财政全额拨款。

五、其他事项

请按《事业单位登记管理暂行条例》(国务院令第411号)规定及时办理相关手续。

六、附则

本规定由来宾市兴宾区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由来宾市兴宾区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

附件:

附3.小平阳镇国土规建环保安监站(综合行政执法队)公共服务事项.xls

附2.小平阳镇国土规建环保安监站(综合行政执法队)协助事项.xls

附1.小平阳镇国土规建环保安监站(综合行政执法队)受委托事项.xls

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来宾市兴宾区机构编制委员会办公室       20184 9 日印发

(网络传输)


文件下载:

附1.小平阳镇国土规建环保安监站(综合行政执法队)受委托事项.xls

相关链接