旧站入口|
网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市兴宾区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 审计信息公开

关于2017年度兴宾区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

2018-10-30 16:13     来源:兴宾区审计局
【字体: 打印

——2018年9月30日在来宾市兴宾区第四届人大常委会

第26次会议上

兴宾区审计局局长  江川

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受兴宾区人民政府委托,报告2017年度兴宾区本级预算执行和其他财政收支审计情况,请予审议。

根据审计法及相关法律法规,按照兴宾区党委及上级审计机关的工作部署,对2017年度兴宾区本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,加强对重大政策措施贯彻落实情况、重点领域民生资金、政府投资项目的审计监督,严肃查处违法违纪问题,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,揭示反映体制管理层面的存在问题,提出审计意见和建议,促进经济社会持续健康发展。现将审计结果报告如下:

2017年兴宾区各部门在党委的领导下,认真贯彻落实各项决策部署,扎实推进各项工作,积极完成全年预算任务,财政运行总体平稳,预算管理情况总体良好。

——深入推进财政管理改革,积极向上争取资金,保持财政平稳运行。2017年,进一步加快各项财政管理制度改革,充分发挥财政职能作用。全区获得上级一般性转移支付资金189113万元,专项转移支付资金140288万元,共比上年增加66980万元,缓解了区财政困难情况,增强了财政保障能力。

——优先保障民生支出,加大脱贫攻坚投入,促进经济社会和谐发展。2017年,全区民生支出345769万元,占全区一般公共预算支出87.66 %;用于扶贫支出22858万元,比上年增支11668万元,增长104.27%;对医疗卫生、节能环保、城乡社区、农林水等民生方向支出都有增加,社会服务体系不断完善。

——推进审计查出问题整改,逐项跟踪督促,财政财务收支管理逐步规范。对上一年度审计查出的问题,各有关单位认真按照要求落实整改,审计局按项目逐项跟踪督促,推动建章立制,财政财务收支管理规范。目前,上一年度审计发现的各类问题大部分已整改完毕,挽回经济损失和节省投资28447.38万元,上缴国库资金992.47万元,归还原资金渠道161.90万元。

一、兴宾区2017年度预算执行和其他财政收支审计情况

重点审计了兴宾区财政局具体组织的区本级预算执行和决算草案编制情况。从审计情况看,2017年兴宾区财政部门继续深化财政改革,抓好财政收支管理,积极向上争取资金,保障财政支出能力,严控“三公”经费支出,优化支出结构,加大民生投入,促进了社会和谐发展。但财政结构不合理,非税收入占比过高,本级财政自给能力较弱,财政收支矛盾依然突出。具体如下:

(一)公共财政预算执行情况

1.财政总收支情况

全区一般公共财政预算总收入505950万元,其中:(1)地方公共财政预算收入49741万元,同比下降7.54%;(2)转移性收入456209万元,其中:上级补助收入340749万元(返还性收入11348万元,一般性转移支付收入189113万元,专项转移支付收入140288万元),上年结余收入11061万元,调入资金78484万元,债务转贷收入15407万元,调入预算稳定调节基金收入10508万元。全区公共财政预算总支出448612万元,其中:(1)当年一般公共财政预算支出394463万元,同比增长8.43%;(2)转移性支付支出54149万元,同比增长145.10%,其中:上解上级支出16277万元,债务还本支出924万元,补充预算稳定调节基金支出36948万元。收支相抵,年终结余57338万元。

2.兴宾区组织的财政收入情况

2017年度兴宾区组织的财政收入完成92818万元,完成预算调整94770万元的97.94%,比上年同期增收685万元,增长0.74%。其中:(1)一般公共预算收入完成49741万元,完成预算调整51420万元的96.73%,比上年同期减少4057万元,下降7.54%。其中:税收收入完成30517万元,完成预算调整39420万元的77.42%,比上年同期减少10757万元,下降26.06%;非税收入完成19224万元,完成预算调整12000万元的160.20%,比上年同期增收6700万元,增长53.50%。(2)上划中央收入完成32439万元,比上年同期增收6866万元,增长26.85%。(3)上划自治区收入完成10638万元,比上年同期减少2124万元,下降16.64%。

3.公共财政预算支出情况

2017年兴宾区一般公共预算支出394463万元,完成预算调整318708万元的123.77%,比上年同期增支30680万元,增长8.43%。

(二)政府性基金执行情况

2017年政府性基金预算收入总计120113万元,其中:本级当年政府性基金预算收入15604万元(国有土地使用权出让收入15343万元,国有土地收益基金收入218万元,农业土地开发资金收入19万元,城市基础设施配套费收入24万元);上级补助收入5872万元;上年结余收入86073万元;债务转贷收入12564万元。2017年政府性基金预算支出总计109441万元,其中:本级当年政府性基金预算支出18393万元(社会保障和就业支出2218万元,城乡社区支出14913万元,农林水支出211万元,其他支出621万元,债务付息支出419万元,债务发行费用支出11万元);调出资金78484万元;债务还本支出12564万元。收支相抵,年终结余10672万元。

(三)部门“三公”经费执行情况

兴宾区2017年度部门“三公”经费支出合计1010.32万元,比上年减少203.35万元,下降16.75%。其中:①因公出国(境)费3.59万元,比上年增支2.01万元,增长127.12%;②公务接待费195.93万元,比上年减少54.96万元,下降21.90%;③公务用车购置及运行维护费810.80万元,比上年减少150.40万元,下降15.65%(公务用车购置费28.30万元,比上年增支18.72万元,增长195.42%;公务用车运行维护费782.50万元,比上年减少169.12万元,下降17.77%)。

(四)政府债券新增及置换情况

2017年兴宾区新增政府债券14500万元(全部为一般债券),截至2017年底已支出14500万元;核定置换债券13471万元,其中:一般债券907万元,专项债券12564万元,截至2017年底已置换13471万元。

(五)“双高”糖料蔗基地建设资金收支情况

2014-2015年“双高”建设资金结转4693.74万元;2016-2017年“双高”建设资金到位95450.73万元;截至2018年6月30日,已支付资金52720.23万元,结余资金为47424.24万元。延伸审计各乡镇“双高”建设资金的支出情况,截止2018年6月底,资金结余数较大的乡镇有:凤凰镇7132.81万元,迁江镇6152.59万元,桥巩镇3948.02万元;资金支出进度较慢的乡镇有:七洞乡支出18.92万元,支出占比1.83%;石陵镇支出77.73万元,支出占比2.87%;城厢镇支出117.64万元,支出占比5.68%。

二、重大政策措施落实跟踪审计情况

按照自治区审计厅的统一部署,对我区贯彻落实国家重大政策措施情况进行跟踪审计。审计关注了精准扶贫,易地扶贫搬迁措施的落实情况,审计结果表明,我区有关部门认真贯彻落实易地扶贫搬迁政策,积极推进易地扶贫搬迁工程建设,有效地改善了扶贫困难家庭居住条件,但在资金管理使用方面及搬迁进度方面仍存在一些需要改进的问题:一是易地扶贫财政专项资金使用缓慢;二是2016年“以购代建”项目先拨款后签订购房合同;三是易地扶贫搬迁入住率低。审计指出问题后,有关部门已落实了整改。

三、涉及民生资金领域审计情况

(一)行政事业单位审计

按照2017年审计工作安排,对移民、交运、南泗等5个区直部门、3个乡镇的领导经济责任情况和来宾市第三中学、第六中学的单位财务收支情况进行了审计。审计结果表明,各被审计单位财政财务收支日趋规范,“三公”经费得到有效控制,但也存在一些问题:一是挪用单位资金支付应由所属二层单位职工个人缴纳的养老保险费6.43万元;二是违规将工程项目资金出借转入个人账户93.25万元;三是其他应收款项430.57万元长期挂账未及时清理追回;四是违规支付借款利息62.44万元;五是违反规定报销差旅费等各项费用3.99万元;六是应缴未缴非税收入及罚没款176.05万元;七是饭堂伙食收入491.09万元未纳入单位财务核算管理;八是会计基础工作管理不规范,存在固定资产未登记入账,会计凭证遗失不全,收支登记不完整、不相符等问题。

审计指出上述问题后,相关单位积极整改,已上缴财政各项违规款31.67万元。大部分单位已完成整改,但仍有单位整改不到位。

(二)保障性安居工程跟踪审计

按照自治区审计厅统一部署,配合市审计局对兴宾区2017年保障性安居工程(含各类棚户区改造、农村危房改造和廉租住房、公共租赁住房,简称安居工程)及配套基础设施的计划、投资、建设、分配、运营等情况进行审计。审计结果表明,2017年,兴宾区认真落实《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》等中央决策部署和各项政策要求,积极推进乡镇棚户区和农村危房改造等各项安居工程建设,但在保障性住房营运管理方面还存在问题:公共租赁住房合同到期未办理续租手续,截至2017年底有3057租户未办理住房合同续租手续。

四、政府投资项目审计情况

2017年,区审计局认真履行审计监督职责,依法开展投资审计,先后对交通、水利、教育、扶贫等211个工程项目进行了竣工结算审计,1个工程项目进行跟踪审计,27个土地整治项目进行工程决算审计。送审金额54278万元,审定金额43417万元,为政府节约建设项目资金10861万元, 1个项目发现违法违纪线索已移交区纪委。审计发现主要问题:一是工程建设偷工减料、高估冒算;二是存在虚假签证行为;三是工程款支付不规范,存在超拨付工程款现象;四是未按规定收取中标单位缴纳的农民工资保证金和履约保证金;五是工程建设管理不规范;六是监理单位派出的监理人员对项目现场监管不到位。

通过审计,揭露了项目管理存在的问题,合理审定工程造价,维护了合法利益,节约了政府投资资金,减少损失浪费,规范了政府投资行为,促进各部门廉政建设和工程建设管理规范化。

五、审计发现问题的处理情况

对审计发现的问题,兴宾区审计局已出具审计报告、下达审计决定书,依法依规进行处理,责成被审计单位整改,同时向纪检监察部门移送案件线索3起。包括工程建设虚假签证、个别单位违规发放补偿费或个人报销不合规费用等,涉及人员70人,涉及金额2637.44万元。目前,相关部门积极采取措施对审计发现的问题进行整改,审计机关跟踪抓好整改落实。

六、审计建议

(一)加强本级财政预算管理,规范预算执行。一是加强预算编制管理,规范预算调整程序,进一步强化预算约束;二是进一步加强国库资金和财政专户的管理,切实提高国库资金支付效率、安全性和透明度,严格控制新增财政对外借款,规范财政对外借款;三是进一步规范财政支出管理,妥善安排使用财政专项资金,加大监管力度,提高财政资金的使用效益。

(二)强化重点领域政策措施落实,提高财政资金使用绩效。一是完善易地扶贫搬迁、双高基地建设等重点领域专项资金跟踪问效及绩效考评机制,加快推进项目建设,不断提高资金使用效益;二是严格执行建设项目各项管理制度,认真做好项目的前期工作,减少变更设计和签证,加强政府投资工程运作过程的监督,加大责任追究力度。

(三)建立健全查出问题整改长效机制,合力提升审计成效。一是建立健全审计与人大、组织人事、纪检监察以及其他有关主管单位的工作协调机制,合力推进审计整改,对未按期整改和整改不到位的,屡审屡犯的,实行追责问责;二是完善审计整改检查跟踪机制,加大整改结果公开力度,促进整改落实到位,注重审计结果的运用,提升审计监督效能。

主任、各位副主任、各位委员,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央审计委员会第一次会议精神,诚恳接受兴宾区人大及其常委会的监督和指导,依法履行审计监督职责,开拓进取,尽责担当,为我区经济发展和社会和谐稳定作出贡献。

 

相关链接